2009 春遊京都之三
行動力不佳的兩個懶人
今天安排的鬆散行程只有嵯(ㄘㄨㄛˊ)野峨一處
循著舒國治遊嵐山的模式
乘JR至龜岡再返回嵐山站
沿途欣賞了片段保津川峽谷的景色
還幸運的見到鐵橋下泛舟的船隻與人們
果然有驚鴻一瞥的小小興奮
這幾天日本的公共廁所常是我觀察的重點
比如說在抽水馬桶的上方設置小洗手台
流下來的水就可以省作沖水使用
頗有環保的概念
又注意到在女廁裡竟也有小男孩的便池
在台灣時除了兒童醫院的洗手間
可以讓我放心的讓阿布自己進去
其餘只能尷尬的把布帶進女廁
不情願的伸手去把坐式馬桶的髒污蓋子掀開
或是用著極不方便的蹲式馬桶
我猜規劃這樣洗手間的應該也是個母親吧
才能有如此細膩又體貼的心思
此外還有感應式的沖水設備與垃圾桶開關
專心研究時
卻發現一小方火車票無緣無故消失了
是不是沖水時捲進馬桶裡了呢
怎麼尋也尋不著的我
也沒補票
一陣心虛的趁著人潮出了站
好險好險
一大早
隨著零星的遊客
找到了通往大河內山莊竹林小徑
兩側是由乾枯枝條紮成一束一束的竹籬笆
間或有青綠嫩葉調皮的探出頭來
細細觀察竹展現的姿態
並不似國畫中那般蒼勁有力
反是有些憨直呆板
千百株或深或淺的綠高聳入天
斜斜密密的在頭頂交織成一片濃蔭
篩下金色的陽光
在地上形成錯落的點點光影
輕風徐徐吹過竹林
發出沙沙的樹葉聲
森森涼意阻絕了炙人的驕陽
漫步林間幽然小路
沿途走走停停
心情愉悅
宛若鳥兒輕靈的跳上枝頭
大河內山莊
是一位日本默片時代的知名演員大河內
耗時良久興建 精心規劃的庭園
影藝生活之外
此處便能供他靜寂冥想與藝術創作
門票附設茶席
我們於是坐下來稍事休息
服務茶席的中年婦人
面對著一波波的客人
仍總能保持微笑
輕聲細語的招呼著
從容不迫的遞上茶碗與點心
同是東方女性
相較台灣小吃店一貫高聲吆喝
中氣十足的歐巴桑精神
兩者的特質卻是大相逕庭
注意力回到桌上茶碗裡的墨綠色日式抹茶
滋味略苦入喉卻有一絲溫潤
搭配的和果子口感綿密
夾有稍甜的內餡
成為不嗜甜食的我們在京都品嘗的唯一甜點
想起來頗值回票價的
欣賞著窗外的翠竹 櫻花 蟲嘶 鳥鳴
遠處偶爾傳來觀光小火車轟隆隆的聲音
飲茶談天 寫字看書
心如一泓寧靜湖水
這裡也是和南禪寺一樣
是可以發呆散步一整天也不膩的地方
倦了
竟有點想躺下來呢
若能在此山莊借住一宿該有多好呢
稍後
順著指標參訪這座山莊
青苔石階或碎石小徑
栽種著矮樹松柏
粉紫嫣紅的櫻花樹旁蜂飛碟舞
幾株光禿禿的樹木
細小的枝椏姿態變化萬千
竟也好看
雖是人造庭園卻是秀麗不俗
在小倉山坡的月香亭裡
感受著大自然之美
塵世紛擾早已拋諸腦後
對未來人生不確定的茫然
也暫時可以擱下
如果可以
真想為孩子安排一段山居歲月
讓他們遠離城市
過著探索自然 親近大地的童年時光
趁著等候午餐的空檔
來到渡月橋畔
大堰川上河面一片寬闊
有人駕舟撐篙
也有大艘遊船來來往往
和對面一片林木蓊鬱的山壁
拼出一幅蒼茫壯麗的美景
望著清澈的河水
我不由得聯想起孔子也嚮往的
"風乎舞雩 詠而歸"
平凡 樂活 知足的心願
老公也不禁喟嘆著
"逝者如斯夫 不捨晝夜"
呵呵
大自然的魔法把我們的心境向古人貼近了呢
然而這似酷暑的春日晌午
並不適合久留
我們躲進了麵店
幸運的等到了在有大片窗景的座位用餐
冰涼有嚼勁的蕎麥麵
拌著清甜的柴魚醬油與爽口細密的蘿蔔泥
滋味極佳
顛覆了我多年來對蕎麥麵單調無味的刻板印象
啜飲著有著粗麥香氣的熱蕎麥茶
吹著涼涼的冷氣
又是好一頓滿足舒適的午宴
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