2009-04-11 16:33:35Bonnie

2009 春遊京都之一

出發~

這次旅行的開始就有個意外的禮物

因為經濟艙位置不足

日航的地勤小姐悄悄的與上級討論之後

不動聲色的回到櫃檯

壓低了聲音跟我們說了抱歉

必須把我們倆的位置挪到商務艙

我和老公表面上若無其事的

收下了印有" Business "的登機證

但一離開櫃檯後

掩不住心中的狂喜 相視而笑

然後一路享受商務艙該有的種種尊貴禮遇

這小小的驚喜像把神奇的鑰匙

開啟了美好旅程的第一頁


京都印象

參照友人詳密週全的行程規劃

毫無失誤的

順利搭上十二點四十六分JR Haruka特快車

倚著車窗眺望遠方

即使有著燦亮的陽光

天並不澄澈

反而是摻雜了一點點灰的藍

過於乾燥空氣

讓長久習慣生活在南國

被飽足水氣環繞下的我們

得不時往臉頰和雙唇

塗上一層厚厚的乳液與護脣膏

儘管到最後

兩頰皮膚還是不爭氣的脫了屑

 

從大阪往京都

沿途的建築多是兩層磚造或木造

有著寶藍或赭色屋瓦的傳統日式樓房

也有少數高樓的公寓

家庭主婦們趁著大好的艷陽

在陽台上晾滿一竹竿的衣服

同時曬著好幾件厚厚的棉被

米白的 淺藍的 磚紅格子的

印有花樣的 一片彩色繽紛

這次旅程中發現

台北人或許礙於居住空間狹小

於是絞盡腦汁 千方百計的將陽台外推

然後安裝上牢固卻醜陋的鐵窗

似乎對外面的世界厭惡到了極點

而從洛西到洛東 城內到市郊

卻幾乎不曾見到這般怪異現象

他們喜歡保留一大片

即便是一小方陽台

種些花草盆栽

晾曬衣物被褥

當明晃晃的陽光慷慨灑落

冬日的沉鬱陰霾彷彿一掃全空

我正在找尋的

有居家溫馨感覺的房屋

也希望有一個向陽的台子

讓我每個夜晚

可以貪婪的擁著陽光烘烤過的一被子酥香氣息

幸福入眠

 

漸漸的有幾株櫻花樹了

靠著鐵道 貼近窗邊

迎面而來嫩粉的雪白的花瓣襯著青綠的新葉

美麗婀娜的姿態已令有我小小的驚艷

當地的人們扶老攜幼

兩兩三三的聚著

或在公園樹蔭下席地野餐

或沿著鐵道小路騎車散步

或坐在綠色河畔自在垂釣

有的是與觀光客的我們不同的輕鬆閒適心情

還有兩個上班族趁著午休片刻

鬆了領帶

就大落落的躺在斜坡的草皮上曬太陽

給了我野人獻曝的有趣印象

 

到了飯店稍事休息

與已是試圖老馬的朋友們會合

首先拜訪附近的西本院寺

偌大的寺院有著安靜的廳堂與古老的銀杏樹

可惜有少數地方在進行維修工程

一看到那些鷹架與挖土機

總覺得沒辦法很安心的慢慢參觀

不過也因為日本政府的重視

這些歷史的古蹟才得以完整與長久的保存

相對的想起經歷烽火戰亂的羅馬競技場

被大肆破壞搶奪後僅剩的斷垣殘壁

不由得替義大利的人民心痛了

 

步出寺院已近黃昏

陽光變得柔和舒服

漫步在京都的井然有序的街道巷弄裡

我繼續專心打量著日本的房舍建築

一邊欣賞著窗台前奼紫嫣紅的花草

先生則是一路上反覆困惑著

上次來過的

究竟是東本院寺還是西本院寺

最後說得大家也都糊塗了

 

晚上在祇園花見小路

一家位於小巷內不起眼的店家

名叫"萬屋"

享用蔥烏龍麵

端上桌的藍花白底瓷碗裡

乘著熱騰騰的清淡柴魚湯與QQ的烏龍麵條

很豪邁的舖滿了斜切的青綠蔥段

朋友說這是京都特產的九條蔥

細細咀嚼之後竟然沒有絲毫嗆辣

留下的是脣齒間清甜的感覺

質樸又特別的美味

廚房裡不時傳來老闆娘切蔥的聲音

當下真的可以感受到料理人的執著與用心

於是又覺得滿足了 幸福了

 

用餐畢

一行人繼續往北走

意外的闖進白川巽橋的夜櫻盛宴中

與白天的清麗相比

染了鵝黃燈光的雪白櫻花

更顯嫵媚動人

我擠在往來人潮中

不經意的抬起頭來

密密的櫻花叢一大片的霸了半邊天

黑夜退縮得只剩零碎數塊

連月色都黯然了


本文已同步發佈到「國外旅遊」