2009 春遊京都之一
出發~
這次旅行的開始就有個意外的禮物
因為經濟艙位置不足
日航的地勤小姐悄悄的與上級討論之後
不動聲色的回到櫃檯
壓低了聲音跟我們說了抱歉
必須把我們倆的位置挪到商務艙
我和老公表面上若無其事的
收下了印有" Business "的登機證
但一離開櫃檯後
掩不住心中的狂喜 相視而笑
然後一路享受商務艙該有的種種尊貴禮遇
這小小的驚喜像把神奇的鑰匙
開啟了美好旅程的第一頁
京都印象
參照友人詳密週全的行程規劃
毫無失誤的
順利搭上十二點四十六分JR Haruka特快車
倚著車窗眺望遠方
即使有著燦亮的陽光
天並不澄澈
反而是摻雜了一點點灰的藍
過於乾燥空氣
讓長久習慣生活在南國
被飽足水氣環繞下的我們
得不時往臉頰和雙唇
塗上一層厚厚的乳液與護脣膏
儘管到最後
兩頰皮膚還是不爭氣的脫了屑
從大阪往京都
沿途的建築多是兩層磚造或木造
有著寶藍或赭色屋瓦的傳統日式樓房
也有少數高樓的公寓
家庭主婦們趁著大好的艷陽
在陽台上晾滿一竹竿的衣服
同時曬著好幾件厚厚的棉被
米白的 淺藍的 磚紅格子的
印有花樣的 一片彩色繽紛
這次旅程中發現
台北人或許礙於居住空間狹小
於是絞盡腦汁 千方百計的將陽台外推
然後安裝上牢固卻醜陋的鐵窗
似乎對外面的世界厭惡到了極點
而從洛西到洛東 城內到市郊
卻幾乎不曾見到這般怪異現象
他們喜歡保留一大片
即便是一小方陽台
種些花草盆栽
晾曬衣物被褥
當明晃晃的陽光慷慨灑落
冬日的沉鬱陰霾彷彿一掃全空
我正在找尋的
有居家溫馨感覺的房屋
也希望有一個向陽的台子
讓我每個夜晚
可以貪婪的擁著陽光烘烤過的一被子酥香氣息
幸福入眠
漸漸的有幾株櫻花樹了
靠著鐵道 貼近窗邊
迎面而來嫩粉的雪白的花瓣襯著青綠的新葉
美麗婀娜的姿態已令有我小小的驚艷
當地的人們扶老攜幼
兩兩三三的聚著
或在公園樹蔭下席地野餐
或沿著鐵道小路騎車散步
或坐在綠色河畔自在垂釣
有的是與觀光客的我們不同的輕鬆閒適心情
還有兩個上班族趁著午休片刻
鬆了領帶
就大落落的躺在斜坡的草皮上曬太陽
給了我野人獻曝的有趣印象
到了飯店稍事休息
與已是試圖老馬的朋友們會合
首先拜訪附近的西本院寺
偌大的寺院有著安靜的廳堂與古老的銀杏樹
可惜有少數地方在進行維修工程
一看到那些鷹架與挖土機
總覺得沒辦法很安心的慢慢參觀
不過也因為日本政府的重視
這些歷史的古蹟才得以完整與長久的保存
相對的想起經歷烽火戰亂的羅馬競技場
被大肆破壞搶奪後僅剩的斷垣殘壁
不由得替義大利的人民心痛了
步出寺院已近黃昏
陽光變得柔和舒服
漫步在京都的井然有序的街道巷弄裡
我繼續專心打量著日本的房舍建築
一邊欣賞著窗台前奼紫嫣紅的花草
先生則是一路上反覆困惑著
上次來過的
究竟是東本院寺還是西本院寺
最後說得大家也都糊塗了
晚上在祇園花見小路
一家位於小巷內不起眼的店家
名叫"萬屋"
享用蔥烏龍麵
端上桌的藍花白底瓷碗裡
乘著熱騰騰的清淡柴魚湯與QQ的烏龍麵條
很豪邁的舖滿了斜切的青綠蔥段
朋友說這是京都特產的九條蔥
細細咀嚼之後竟然沒有絲毫嗆辣
留下的是脣齒間清甜的感覺
質樸又特別的美味
廚房裡不時傳來老闆娘切蔥的聲音
當下真的可以感受到料理人的執著與用心
於是又覺得滿足了 幸福了
用餐畢
一行人繼續往北走
意外的闖進白川巽橋的夜櫻盛宴中
與白天的清麗相比
染了鵝黃燈光的雪白櫻花
更顯嫵媚動人
我擠在往來人潮中
不經意的抬起頭來
密密的櫻花叢一大片的霸了半邊天
黑夜退縮得只剩零碎數塊
連月色都黯然了
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