2007-02-11 22:44:59神的孩子

如何過一個得勝的農曆新年

 農曆年與§ 屬靈爭戰
  屬靈爭戰是每一個人都會時常面對的?為什麼說農曆年屬靈的爭戰會特別厲害?我們要先回到一個基本的觀念,什麼是屬靈爭戰?我們和什麼爭戰?對象是誰?我們看雅各書四章1~5節然後讀7節,我們的爭戰對象首先是私慾,第二是世俗,第三是魔鬼仇敵。我們是要與肉體、世俗或者是錯誤的價值系統以及撒但爭戰。
  我們的主要敵人是撒但,牠最主要的攻擊方式是利用錯誤的價值系統引誘我們肉體的私慾,達到合法攻擊我們及打倒我們的權利。 爭戰不只是面對面的和撒但摔角、跟仇敵爭戰,我們還要注意,在我們四周都有屬世界的仇敵,甚至我們自己裏面也有屬肉體的敵人,有肉體和私慾的干擾,撒但就藉著兩者來攻擊我們。 
  但為什麼農曆新年屬靈爭戰特別厲害?第一,在這段時間,拜偶像的風氣特別盛!有很多的例子顯示,這段時間弟兄姊妹最容易靈命低潮,需要輔導的個案也特別多、特別嚴重。 第二,因放假長,人往往就放鬆了,以致讓世界更有機會來引誘我們的肉體,仇敵也比平常更有機會來攻擊我們。舉個例子:祭祖的問題。表面上是祭祖,實際上是惡者藉著錯誤的價值系統,透過我們的軟弱及家人的壓逼,逼使我們對仇敵妥協,使我們受到很大的攻擊。
  另外,農曆新年基本上有兩個很大的問題,第一是家人關係的衝突,平常大家各忙各的,一旦放長假回家,罪人有時間聚在一起就很容易吵架,像是做家事時誰多做、誰少做,都能引發吵架,吃東西也吵、看電視也吵,一年當中沒時間吵,都集中在這個時候來吵,所以農曆年這段時間是吵架的溫床,罪人和罪人靠近,加上觀念的差異,摩擦破裂就會產生(家人的關係便常因這樣的背景所造成),再加上生活懶散,吃得多、睡得多,電視看得多,所以不少的基督徒不喜歡過農曆年,因過完農曆年就近乎癱瘓。 其中電視的問題最嚴重,電視節目實在很沒營養,可是大家還是照看,因為電視是最簡單的消遣,手指一按就可以看了,也不用動腦筋,很容易將我們整個人的心思都霸佔了。有一年我去探訪一位傳道人,他說他過年假期的情形很慘,幾乎是完全瓦解。傳道人也是罪人,也會被電視解除武裝。如果我們不儆醒,這個假期過後,我們就得花很多時間來收心。這是很普遍的現象,是我們必須要注意的。 
§  農曆年得勝的原則
一、 將時間奉獻給上帝
  接著要和大家談談,如何過一個得勝的農曆年。要在屬靈的爭戰中得勝,基本的原則都是一樣,不管是打「大仗」或是「小仗」,原則就是:「不能自己去打!要讓主耶穌去打!」就是要做一件非常重要的事情~「奉獻」。請看羅馬書六章12-14節「所以不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給上帝,並將肢體作義的器具獻給上帝。罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」奉獻!把自己交出來給主,讓主來為你打這屬靈的仗。奉獻!讓上帝的恩典充滿你,恩典就是讓你有力量去實行上帝的旨意。奉獻!求主的靈引導。奉獻!求主的恩典臨到,實現你的立志。
  要把整個農曆年奉獻給主是很重要的,特別是把「時間」奉獻給主,需切切的禱告,讓聖靈來引導你的時間,這是基督徒每天應有的動作,但在農曆年更是要如此行,所有的失敗不是電視太厲害,而是我們沒有將自己交託給主,沒有做時間的安排。所以應把假日奉獻給主,讓上帝來引導你時間的安排,並且靠著主恩典的力量來完成祂在你身上的工作,關鍵在於你有沒有將農曆年交託在上帝的手上?尋求主怎樣安排並且繼續的禱告,上帝必要祝福你。 
二、透過「愛的團契」得勝爭戰
  讓我們屬靈爭戰得勝,除了我們各人對主的奉獻之外,另外很重要的是要有愛的團契,弟兄姊妹為你的代禱扶持非常重要,任何屬靈的爭戰都不例外,我們必須靠著上帝的力量爭戰,靠主儆醒,靠著上帝透過教會給我們的恩典得勝。再怎樣屬靈的強人,都絕不能離開主基督的身體。這讓我想到美國電視佈道家史華格失敗的鑑戒,這位傳道人靈修生活非常好,每天與主親近一兩個小時,可是他為什麼還會失敗?因為他沒有經常的請別人為他禱告,他最親近的同工也沒有為他的靈命作抵擋仇敵的禱告,因此他就失敗了! 
  我們若是靠自己,爭戰一定會失敗,所以請求弟兄姊妹彼此代禱非常的重要。請求別人代禱乃是謙卑的表現,我們應將農曆年奉獻給上帝,並且請求弟兄姊妹的代禱扶持。所以在未來的這幾個禮拜中,你除了自己要時時刻刻的儆醒之外,也不要忘了請你的同工及弟兄姊妹為你禱告。我記得去年有好幾個牧區的弟兄姊妹非常的軟弱,都是藉著牧區同工的代禱而有得勝的農曆年生活。
三、 農曆年時間的安排
  緊接著我們來分享下一農曆年時間安排的原則,主要有三方面:
  第一,是休息,這個大家都不會忘記,但是應該包括身心靈都休息,切記不要睡得太多,不然到時候上班、上學就會很辛苦。身體固然要得到休息,但更重要的是靈裡能夠得到休息,靈裡要能夠得到更新。首先要注意的是個人獨處、親近主,特別是讚美、感謝、敬拜,把前一年的感恩事項記一記,你會發覺我們的上帝多麼好啊,感恩事項記得愈多,你的信心便愈會提昇;其次是要為2004年做先知性的尋求,求上帝藉著聖靈或藉著聖經對你說話,每一年教會都會選定一卷舊約經卷,提供給弟兄姊妹在農曆年閱讀。 
  第三,做一些你平常沒辦法做的事情,像我們家的照片,以往就沒時間整理,剛好趁這段時間可弄好。對知識份子的基督徒來說,讀好書可以保守我們的思想免受仇敵的干擾,可以趁著長假讀一些好的屬靈書刊。 第四,做家事,除舊佈新。彼此幫忙做家事是對家人愛的表現,如果平常沒有做家事的習慣,剛好可以趁著這幾天回家做這愛的表達,做家事是最實際的,你陪著家人做半天的家事,勝過你陪他們看三天的電視。
  第五,家庭聚會的安排。教會曾設計自除夕至初三的家庭聚會材料,如果你能夠主導家人的家庭聚會,這些計劃可以提供你做參考。另外如果有更好的構想,也可以考慮自己設計聚會內容。例如,如果電視節目不適合觀看,可考慮選擇好的錄影帶,彼此介紹,不定要看十誡、出埃及記等宗教片才屬靈,可選擇一些可供你思考,有意義的影片,看完後可彼此溝通意見,或出外爬山、野餐,玩「合家歡」這一類促進溝通的遊戲等。第六,各牧區肢體可以打電話彼問候,提醒,或背誦經文以堅固信心,在軟弱的時候,彼此安慰鼓勵會有很大的幫助。
  第七,提倡分區聚會,弟兄姊妹相聚在一起,彼此交通,禱告,或是前幾天生活的分享,特別如果是已成家的弟兄姊妹,可邀請單身的弟兄姊妹到家中聚會。第八,有計劃地組隊探訪弟兄姊妹未信主的家人,向他們問安與祝福。農曆年可以像聖誕夜報佳音的情況,到有需要的家庭,唱詩報好信息,特別是家中人口較少的弟兄姊妹,他們被探訪的印象會特別的深刻。盼望在這農曆新年,弟兄姊妺能有計劃地從事探訪事奉,可能會比在家看書所得到的收穫更大。愛,是永不止息,對你自己或對別人都會有幫助,上帝一定會紀念。