Toyota Aygo X發表 贊助
2020-11-16 00:11:54阿文

◎學校記事 31~35

■笑話人生 第二輯 卷一 學校記事

   ◎31、不知道

  老師發成績單時,突然叫問道‥「潘文良!你這次數學,怎麼只考了『六十分』呢?」
  阿文起身,搖頭答道‥「我不知道!」
  老師問道‥「怎麼不知道?」
  阿文答道‥「如果我知道的話,我早就考『一百分』了……」
 


   ◎32、學生

  老師在統計,班上男女生的人數——
  老師首先叫道‥「女生請舉手!」數完女生之後,又叫道‥「男生請舉手!」老師數著數著,突然叫問道‥「潘文良!你怎麼沒舉手?你不是男生嗎?」
  阿文笑道‥「我是『學生』啊!」
  老師笑道‥「我還『模範生』呢!」
 


   ◎33、不要寫錯字

  阿文的作文,寫道‥
  台諺有話說‥「小孔呣補,大孔叫苦。」 (呣‥不。)
  這是說‥一個人,要是有一點小過□,就要趕緊改正,不能「將□就□,一□再□」,要不然,「死不認□」的話,就會沒有好下場,死得很難看。
  台諺說‥「仙人拍鼓有時□,骹步踏差啥人無?」
(拍‥打。骹步、腳步。)
  俗話說‥「浪子回頭金不換。」
  孔子說‥「知□能改,善莫大焉!」
  所以‥一個人,有過□,總是難免,最重要的是‥要知□、要認□、要改過。

 
  結果‥被老師扣了十一分。
  阿文不禁叫道‥
「老師……冤枉啊……您不是說‥
『不要寫「錯」字——寫「錯」字,要扣分』嗎?
 我又沒寫『錯』字,老師怎麼扣我十一分呢?」
 


   ◎34、不能寫白字

  老師指著考卷,問阿文道‥
「你不知道‥『床前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉。』
 是誰作的詩嗎?」
  阿文叫道‥「知道啊!〈李白〉啊!」
  老師叫道‥「你知道,那為什麼,只寫了個『李』字?要是你寫了,不就一百分了嗎?」
  阿文叫道‥「老師說‥『不能寫「白」字』啊!寫白字,會被扣分……」
  老師拍了下額頭,叫道‥「喔!我的天啊……你是在『耍白痴』啊!?」
 


   ◎35、可惜

  學期末了,班上舉行「同樂會」,最後是摸彩——
  阿文得到兩本《格林童話》(上下集),阿文早就看過了,看見阿華,抽中的是《西遊記》,於是,便跟阿華問道‥「阿華!我跟你換,好不好?」
  阿華看了看說‥「才不呢!你那個,是三歲小孩看的,我才不跟你換呢!」
  阿文道‥「好啦!反正你三歲的時候,也沒看過,看一看,又有什麼關係?」
  阿華叫道‥「我才不要呢!你當我是三歲小孩啊!?」
  阿文不禁‥「嗨……」的嘆了口氣,叫問道‥「真可惜!你為什麼‥不是三歲小孩呢?」
  阿華聽得敲了阿文一下頭,叫道‥「你才是三歲小孩咧!」
  阿文仍不放棄,叫道‥「我兩本,跟你換一本耶!」
  阿華叫道‥「才不要呢!你那兩本,也沒有我這本貴……你以為我是白痴啊?會跟你換!」
  阿文又‥「嗨……」的嘆了口氣,搖頭叫道‥「真可惜!」
  阿華問道‥「又可惜什麼?」
  阿文看了看阿華,叫道‥「可惜……你為什麼,不是白痴呢?」
  阿華聽了,氣得拿起書本,狠狠的,往阿文的頭敲下去,恨恨地叫道‥
「你才是白痴咧!」
 
============================================================
※舊文整修,首舖於「新聞台」。
◎潘文良《學校記事》31~35。2020.11.16.一 00:11:54
 http://mypaper.pchome.com.tw/avun01/post/1380474287
 FB佈:https://www.facebook.com/avun.pan/posts/3197517460359821
 
■成績單、不知道、一百分、男女生、學生、模範生、寫錯字、冤枉、扣分、寫白字、李白、耍白痴、同樂會、西遊記、格林童話