2005-04-10 04:17:42泰卡臣

淡水‧日落

相比上海,我對台北之行更感熱衷;出門之前,細心搜集有關旅行的一切資料,務求能夠看多點,吃多點,真正感受這個城市。相比台北,上海只是「返大陸」,所以跨過小小海峽到達台北,才是真正的「出國」;還要乘搭國泰航空,恕筆者大鄉里,那種興奮感覺跟小學年代學校旅行出發前一天,在床上輾轉難眠的心情一樣。所以到達首個旅遊目的地 – 淡水時,跳起來,用雙腳往石屎地踏,有點不相信「真的來到台灣呀!」的飄飄然。亦可能太過興奮的關係,所有行程都是即興,邊看旅遊書,一邊決定下個站到哪裡。

是淡水的日落招引著我倆。

很喜歡乘公車或地鐵,上海如是,台北如是。筆者是個愛站在車廂,凝神注目地看著路線圖,然後細心研究車站名稱及聆聽車廂廣播的人。淡水線由台北站轉車開始,到終站共十八個站,是捷連七條行車線中距離最長的一條,有足夠的時間讓我去幹這種傻事。淡水線是高架/露天行車的,有點像香港地鐵觀塘線由九龍灣到藍田一段;腳下的景物,由左至右的移動;越近淡水一方,建築物便越矮小,渡過一條不知名的河後,應該離開台北市中心,進入民房區。

雙連、芝山、明德、唭哩岸、奇岩、關渡、復興崗等,都是引人入勝的站名。

沒有香港的公共屋邨,想這些站名都是用道路、建築物的名稱來取名吧。行車的速度越來越快,只見左手的海跟右手邊山上的高級民房轉眼消逝。聽著一次又一次的車廂廣播,一句說話,重覆四次,閩南語、國語、英語及客家語,像伴奏音樂,望著車外的太陽往海上沸灑;車門甫開,沒有嘈雜人聲,是慵懶夏日黃昏的平房區應有的寧靜,樹搖蟬嗡,心境突然平靜,車廂內其他乘客亦一樣,只有另一班香港來的自由行在說這說那。

是台北人的特質嘛?這是第一印象。

左拍又拍,來到終站;月台跟車站外圍都是依照中國舊建築的風格,有飛簷、橫樑,四周都相當整潔。走進七‧十一便利商店,買了盒鮮奶荳漿,便查看如何去到漁人碼頭。由車站往碼頭,除了行,就是轉乘紅二十六的公車線。走出車站,望過對面街,有麥當勞、書店及隱藏在橫街內的小食店,那是淡水的市中心,車水馬龍,人來人往。

雖說距離近,但脫離捷運路線另坐公車,有點擔心會去錯地方上錯車。是出外旅行無可避免的不安全感嘛?

穿過大路,進入迂迴的車路,途經一所學校(記憶中是大學),左手邊是海峽,對岸是另一個市鎮。往碼頭那邊走,車越少,人也越少,但驟眼看,那些林蔭小路居然跟日本片集及卡通出現的極其相似,是日本當年對台灣作殖民統治的遺跡。一位心繫台灣的朋友對我說,天母的建築及道路設計那邊比淡水更像日本。不知天母近不近海,我嚮往的日本旅行,應該看到如在淡水看到的優靜平房,毗連著一望無際的海;假如只看照片,訛稱這裡是日本或許也會有人相信。

轉過彎,來到終站。

環顧四周,看不到甚麼新奇刺激的玩意兒,只有西貢式的海濱寧靜。不同,都不同,西貢看不到日落,既美麗又動人的日落。走過那條碼頭的曲橋,近來看過李聖傑的「你們要快樂」就在這裡取景。碼頭的食店顧客不多,有時會有一兩輛電單車在行走。四周都是靜靜的,只有海浪聲。抬頭望上天,是橙黃中帶有紫藍的非調和色彩,和散佈天際的魚鱗雲,還有遠處的日落景象。我們攀過行人止步的範圍,就在防波堤上走,朝著波堤的盡頭。

盡頭外該是太平洋吧。

沒有想過跟太平洋如此親近。我們就坐在凹凸不平的石堤上,聽海浪聲,拍一兩張照片。沿著波堤是一雙雙情侶或是一個個釣魚客,他們冒掉進海的危險,站在波堤外最邊緣的位置,垂釣半天。不消一會,渾圓橘紅的太陽就在海洋的水平線上消失。天色亦開始暗黑下來,回頭看淡水的市中心離我們很遠,有幾戶人家開了燈,是回去的時候了。

到現在,還能記起看著渾圓的日落太陽,它跟太平洋都離我們不遠,在香港似乎難以實現。

卷六十七 (8/5/2005 3:42AM / 走過台北旅遊筆記之一)