2010-01-24 09:04:01阿盛

【文友新作】最佳配角──胡蘿蔔/鄭麗卿

     炒菜炒飯炒麵的時候,我喜歡隨機切幾片胡蘿蔔加入,讓菜色多一些變化,添一點顏色。

 

當我吃完一盤米粉,意猶未盡挑起盤底的胡蘿蔔絲時,剎時才意識到:咦,胡蘿蔔,是胡蘿蔔哩。是的,幾乎天天都吃得到胡蘿蔔,但是有以胡蘿蔔為主的菜色嗎?我懷疑。炒高麗菜,或是剁成大塊燉肉時,胡蘿蔔都是用來配色,看似必不可少,但真沒有也無所謂。甚至排骨蘿蔔湯,習慣上還是以白蘿蔔為主,胡蘿蔔依然是可有可無的配角。  

 

       有時,簡單炒個青椒或芹菜,切幾片木耳加上若干胡蘿蔔絲,便是一盤活色生香。在一桌乾焦的煎魚,滷得深沉的紅燒肉之間,青翠紅艷鑲著黑邊,就像一家無趣的老人,疲累的中年人,配上生鮮活潑的年輕人,成就了一頓全家福。

 

廚房裡常備著一二條胡蘿蔔,它既不像葉菜類容易腐爛,也不像馬鈴薯那麼輕易發芽,任人久放個二三個星期,認份地待在冰箱裡不妄動,很可靠。在傳統市場的菜攤上,胡蘿蔔往往與表皮乾燥內裡辛辣的洋蔥、灰頭土臉的馬鈴薯並置,擺放在角落裡,也預示了它的前途。而胡蘿蔔有一股特殊的味道,小女說吃胡蘿蔔時就覺得自己像一隻小白兔,所以我盡可能在其他菜色中暗渡胡蘿蔔。儘管胡蘿蔔色澤美麗,營養豐富,或炒或燉或打果汁熟食生吃皆宜,但這一切並沒有改變胡蘿蔔淪為配角的命運。

 

胡蘿蔔紅橙橙顏色明艷美麗,在宴席的菜餚中,常以刻花的姿色出現餐桌上。在自助餐店常見的胡蘿蔔炒蛋,那是以雞蛋還是胡蘿蔔為主,我一時也看不明白。

 

忽然,我想到了自己貧乏的人生歲月,不就類同胡蘿蔔一樣,一直都是自己人生的配角。回到鄉村時,鄉親多年不見多已不相識,面對老一輩的要報出父親名號,我是父親的二女兒;對中年一輩的則要說是大哥嫁在台北的小妹。在鄉親恍然「哦~」拉長的明白了聲音中,我在家鄉才有了位置。在職場上,我是上不了枱面的螺絲釘;在家庭中是人家的媳婦、妻子和媽媽。這麼說來,什麼是我自己呢?我也不過像是一棵胡蘿蔔一樣,在人生的各種身份中權充一個配角罷了。

 

        胡蘿蔔依舊紅艷艷,我卻因為想起了這些而感到抑鬱不歡,彷彿自己也變成了一棵小小的胡蘿蔔。

 

     **刊於自由副刊2010/01/24

 

將就 2010-01-25 18:49:45


亞里斯多德安東尼已修到老莊境界
真好


賢哉均也
削蘿蔔.擠沙拉.直接啃.不改其樂
賢哉均也

2010-01-25 18:23:42

我都是削皮後把美乃滋像擠牙膏一樣擠在紅蘿蔔上
直接咬着吃 很營養喔 是兔子絕對吃不到的美味~

安東尼 2010-01-25 18:22:07

我也開始要學煮菜了說
大菜小菜青青菜菜
好吃就是好菜