2017-09-28 01:14:15原光

不捨一眾生

不捨一眾生

 

         覺悟的佛者!是大慈大悲,視一切眾生皆有佛性,釋迦摩尼佛見性成佛之後曰:『一切眾生皆有佛性』,意識每一位眾生原本本來之心都是佛性,只是降生來到這娑婆世界〈地球〉的時候,其清淨本心透過六根〈眼耳鼻舌身意〉而被外在環境的六塵〈色聲香味觸法〉困住其心,內在的六根與外在的六塵之間有一個五蘊〈色受想行識〉在作怪而『主導』一切,讓原本釋迦摩尼佛所說的佛性〈清淨本心〉漸漸隨著年齡長大慢慢不見,之後產生根深蒂固『人類習性』,人類習性就是執著自我六根從小到長大的習慣性,主謀者是『五蘊魔』。

 

         起初之初發心想修行的人類當然是有人類習性,但是!真正修行不是去讀好書、不是去專研精通『佛經佛理』,『佛經』只是歷代諸佛菩薩的證悟心得『過程』,是供後代後輩眾生有『參考值』的依據,進而讓後代後輩眾生能有返觀其自心而降伏其心的參考值,能修行而回歸釋迦摩尼佛所言的佛性〈清淨本心〉,這『清淨本心』每一位眾生本來就有,只不過是眾生隨著環境隨著年齡而自己漏失掉!真正修行不是在於吃素、唸佛、拜佛,而這吃素、唸佛、拜佛也不是說不是修行,只不過是『萬法之中』的其中三個法而已,真正想修行回歸佛性〈清淨本心〉者!唯有『借境取修返觀內覺』借著內在六根與外在六塵由五蘊魔產生出來的『識心』降伏而清淨,即是見佛性,見佛性與見佛像差別甚大,哪來有形象?哪來有形體?哪來有聲相?哪來有聲聞?若有這些現象者!通通是有眼根執著與耳根執著,哪是『見』佛性?眾生不懂以為是如此!這兩者根本相差甚遠。

 

         『佛』字!本身之文字就是『非人』,『非人』意識是指沒有人類六根習性,是清淨的意識,古代創立中國文字的創立者!本身就有相當程度的領悟,創立文字『佛』字,就是『人』字旁加上『弗』字,『弗』字意識是『非』,有人類習性就是『人』,不是『非人』也!而原光所說的『非人』不是在罵人『你不是人!』,『非人』與『不是人』意義不同,『非人』是指沒有人類六根習性;而『不是人』是在謾罵他人的語氣,也就是在罵他人根本不配當人的意識,這兩種意識不同,雖是文字字體呈現,若不經過祥加以詮釋很容易惹來非議;『佛』字的意識是在人類有習性而降伏習性,進而清淨六根清淨三昧就是『非人』類習性、就是『見』佛性!而成就『佛』者,本來就大慈大悲不捨一眾生,在修出世法修心靈清淨者而言,是視一切眾生皆是如此有佛性;而返觀世俗五濁惡世裡的世俗眾生不見得會如此而認為,因此而言!成就者的『佛』在這娑婆世界裡也有三不度眾生。

 

一是自視高傲者不度!

 

二是不盡孝道者不度!

 

三是毀師謗佛者不度!

 

         自視高傲者』氣勢高昂,容不下別人的好,為了自己在眾生面前的『面子』不容他人詆毀自己的形象,如此『著相者』哪能見佛性?在萬人之上無人之下而高高在上,此等人沒有去想『佛』者本來就是從凡夫俗子而來,在云云眾生之中最為凡夫最為俗子的其中一個人很有可能是見性的佛者,這樣氣勢高昂的『自視高傲者』都比佛還高,佛哪度得了他呢?其實佛本來就不捨一眾生,因為本來每一個人都有,只是『自視高傲者』執著在自心的『壽者相』不夠謙卑不夠包容,比眾生還高高在上,此等人萬萬沒有想到『佛』本就是從眾生而修得,這意義是越是成就者越是平凡越像俗子一個,也就是越謙卑越包容的意識,而且如來所言不拋『我相、人相、眾生相、壽者相』是不得見如來,也就是『法』沒有眾生你我他之間的分別、沒有高低上下之分別、也沒有年齡大小的分別,有年齡大小之分別者就是執著在『壽者相』,理應要依『法』為師、依『智』而行,『法』在哪?吃素唸佛拜佛嗎?『智』在哪?讀好書訟佛經研佛理嗎?『法』在哪?『法』就在人類六根習性之中;『智』在哪?就在『借境取修返觀內覺』,借三昧〈六根〉習性而降伏三昧進而達三昧清淨,即是阿耨多羅三藐三菩提,阿耨多羅三藐三菩提就借三昧不明而修到回歸本來就有三昧清明的『清淨佛性』,這本來每一個人都有,哪來能說別人『你火侯不夠呢?』,我看到如此的一說,差一點噴飯出來!本來每一個人就有,只是自己要不要反璞歸真而已。

 

         不盡孝道者』不度!雖然修行是在修出離世間法,這是個人在自我內心修清淨,是借六根來降伏自我六根習性,這是修『出世法』,修此出世法者而忽略自己色身〈肉體〉還在人世間,不盡自己色身義務者!是為不孝順者,何以故?修行出世法當然重要,但是忽略色身該盡義務而不盡,也就是『假借著佛來行使現在式的魔事』,說簡單一點!就是自私自利,假借自己修得清靜而建立在家人的煩惱痛苦身上,這就是借佛來行魔事,理應要『色空不二法』,也就是修行清淨的出世法很重要也要幫忙做家事盡義務,若自己身體很有限〈如殘障人士〉而無法盡義務時〈或者是懶惰蟲的人不想動〉,最起碼嘴巴要甜一點,臉色要好看一點,說話要柔一點,不要硬梆梆的氣勢壓人,您有沒有想到您要修得清淨,不做一點家事還能讓家人賞您一口飯吃,您哪來能修得清淨呢?連這最簡單的做法都做不到,配當修行人嗎?人都做不好人身的條件還能修成佛嗎?笑話!此等人若修得成就後,想去度化眾生?『現在式』的身旁之家人,您都不盡義務,最親最熟悉的人,都不幫忙了!您會去度化不認識不熟悉的眾生嗎?這不是笑話嗎?『大道顛倒顛,眾生顛倒修』可悲啊可悲!此等人佛也度不了,因為『借佛行魔事』罪加一等,返觀其自心趕緊盡一點義務吧!還來得及。〈包括自己的子女,修行者也要盡義務吧!〉

 

         毀師謗佛者』不度!此等人比『自視高傲者』氣勢高昂還要更氣勢高昂,比自己傳授的師者還要更高,甚至比佛還要高,目無『法』紀,以為自己所懂的已經領悟了,目中無師者!心中無佛者!自己就是佛,背叛師門甚至毀佛經燒佛像,一副唯我獨尊模樣!此等人佛更是度不了〈現今很多走火入魔者皆是如此〉,因為所造諸惡業已經深植在他自己深層意識裡,罪加十八等求出無期,既使我佛慈悲不捨一眾生而度化他,但是他所造諸惡業已經深植在他自己深層意識裡,佛要拔度他而他自己還是會掉下去,因為所造諸惡業在他意識裡一直的在重現,如同『自殺者』往生後,淺意識裡一直浮現自殺的畫面而重現,是同樣的道理,今世難得人身是佛給我們的恩典,千萬勿自殺色身這是毀謗佛的恩典,如此而言!『毀師謗佛者』所以佛也度不了,佛是大慈大悲不捨一眾生,哪有不度的道理?而是所造諸惡業的眾生本身的條件無法讓佛來拔度,是他自己問題與佛無關。

 

         以上所說!佛都有『三不度眾生』,我原光算得了什麼呢?如何『觀』眾生有三不度呢?很簡單!觀其言察其行,若您一而再再而三的請他人照規矩來,他人還是不以為然氣勢高昂,來人家家裡不懂規矩,指東問西罵人口不擇言,指指點點一副自己高高在上,貶低所有眾生,這就是典型的『壽者相』,執著『壽者相』很愛自己外表形象,很重視眾生對自己的評價,自己的形象不容他人詆毀,如此之『住相』之人還能修行嗎?做人的道理都不懂還配談修行嗎?人都做不好還能修成佛嗎?雖然『佛』字是『非人』的意識,但也不能像『不是人』的模樣『借佛來行魔事』氣勢高昂,還修嗎?做人都不懂的『不是人』與沒有人類習性的『非人』這兩種意義相差甚大啊!

 

         若懂『佛』字是『非人』的真實意義是降伏自己人類六根習性,能修得成就的佛經『金剛經』所說的『降伏其心』是降伏自己六根習性心,並非降伏眾生的心,而更是可惡者則是假借修行來降伏家人的心,色空不二法!修行重要也不忘記行使自己色身應盡的責任;若有智慧者!邊修行邊盡責任,進而不讓家人找到自己的一點點缺點,也就是不讓家人來找自己的碴,如此自然就修得清淨,若修行而不盡義務,家人當然一天到晚都會找您麻煩!何來能清淨?修行清淨以為是避開世俗人間與世無爭的『清淨』嗎?這是假清淨!真清淨者是在世俗之間,面對汙染進而染而不染才是真『清淨』,如同『蓮花』生長在『汙泥池』裡,不可離開汙泥池,否則!潔白清淨無暇的蓮花如何成長?想修行『清淨佛性』若不在五濁惡世裡打滾中成長如何能『真清淨』呢?

 

         書讀多懂『佛理』不代表已領悟懂智慧!若沒有降伏人類六根習性哪來得智慧?若是真懂者!是依法為師依智而行,哪來『心外求法』?『法』在哪?就在每一位眾生習性之中,『法』哪來高低上下?所有眾生皆有佛性,『法』在自心之中去發掘,哪來我欠你兩個法〈順便教你,笑話!〉?法門是有八萬四千法,個個法都可以成就,但是!證悟到『清淨心法』到達『彼岸』成就者!則八萬四千法通通是『心外之法』,而真正清淨心法只有一法而已,就是『三昧光照』法,也就是阿耨多羅三藐三菩提,借三昧〈六根〉習性而降伏三昧達三昧清淨之法,因為三昧清淨了自然能入三昧禪定,入『三昧禪定』者自然能見『三昧光明』,『三昧光明』即是俗間人稱的『三昧真火』,『三昧真火』一燃起是會燒死人類六根習性,也就是消除無史諸惡業進而解脫『無史無明』。

 

         懂『佛』字是『非人』的真實意義是絕對超越『三界』,在『三界』之內才有『靈通、神通』之現象!原光在35年前就是修靈通與神通,在那時候的當下所要發生的事情之前的5分鐘,我已經清清楚楚先知道在心裏了,而且是絲毫不差的真實呈現,那時候的事後請教恩師〈因為好多次都很準很真實,包括有危險自己都會先知道〉,恩師說這是『真實的幻見』,叫我不要執著在此境界,否則無法超脫三界;既然是『真實』怎會又是『幻見』呢?意識是一半真一半假,非修行清淨的最終目的,修得清淨佛性是非執著物質現象的一切,所以是『真實的幻見』,何謂『靈通與神通』呢?修到某個境界這些能力自然會呈現,但是都是在三界內才會有,『靈通與神通』就是心念或意念的呈現,心即是意、意即是心,心念或意念的知覺心即是六根的『意賊』也是六塵之中的『法塵』在作祟,何謂『超越三界』?就是沒有六根眼耳鼻舌身意的『六賊』也沒有六塵色聲香味觸法的『法塵』,清淨六根降伏五蘊自然就是『超越三界』,哪來心念意念一出會到『雲端』去?笑死了!我又差一點噴開水了!『若以色見我、以音聲求我、是人行邪道、不能見如來』,所有一切念一切相皆不得見如來,這是如來說,非原光說!

 

         修行自然呈現『靈通與神通』的能力,千萬不要執著在內,否則很難擺脫,最高境界頂多像『孫悟空』的能力而已〈指在虛空的靈界而言,會借靈界來幫眾生靈算與神算〉,比較差一點的能力就像鬼通魔通而已,這能力是對自己是有一點點益處,但是將來修行功德還是要還給靈界,若是有這些能力而用在眾生身上,是會害眾生的,因為是『真實的幻見』一半真一半假,因根器因緣關係不同的眾生,不見得適用於所有眾生身上,有時候是會困住眾生而害眾生的,沒有百分之百準度,勿用在眾生身上,既使有百分之百準度也勿用在眾生身上,因為這與降伏六根習性而見『清淨佛性』是背道而馳,心念或意念皆是六根六賊在作祟,哪來會到雲端去呢?自以為是想太多了吧!有如此境界者很容易亂套,東想西觀的亂套,進而亂套在眾生身上是會困死眾生的,不是真正修行之目的,不相信的話!請再去觀一觀而唸『三昧原光』,這是我法界的『法名』,看您會看到什麼東西來???

 

         初發心的修行者!當然要有師者的傳承〈接受傳法與皈依的意識〉,從凡夫修行到羅漢果時才有傳法的階段,這是修行『聲聞乗』,由『口耳相傳』的法門,傳法進入初學者進而修行,這是有傳法的傳承階段,但是!修得辟支佛與菩薩道已經進入『緣覺乗』,無須師者來引導自己,完全是緣起緣生進而借境取修返觀內覺,借六根與外在的六塵返內心而觀其心,所將觀出來自己的人類習性心,一一的降伏而清淨即是緣覺乗得『妙觀察智』,此境界是絕對超越三界,此超越三界的緣覺乗與前面所說的『毀師謗佛者』無須師者胡搞瞎搞的境界截然不同,前者為行而上後者為行而下;修得緣覺乗者哪需要『口耳相傳』的法門呢〈古代時期〉?現代社會科技進步有資訊有電腦才有『手眼相傳』,用手打字也就是六根之中『身根』的意識應該是『身眼相傳』,反正不管是如何傳?修行聲聞乗的羅漢界才有法法相傳,法法無我因人而異,修得『緣覺乗』根本不需要外在環境的師者來傳,都是以自性上師來引導自心是為緣覺乗的『智者』,此乃是『阿耨多羅三藐三菩提』的真實義。

 

如來曰:

若以色見我

以音聲求我

是人行邪道

不能見如來

 

PS1:以原光35年前修得靈通神通的經驗,依原光目前現在的境界來說,只能用一句話來形容:『靈通神通狗屁不通,大便掉入茅坑一定是噗嗵,還需要什麼靈通與神通?』意識是這些能力對別人或許有一點效果,但對我來說一點都不準!時間都不對,事情都搞錯,人物都亂套,比靈通還不如!靈通還有三大通,神通則有六大神通,我看只有小妖通而已,可以唬唬別人,但對我來說一點都不準一點都不對,亂套!!!所有一切靈通與神通,遠遠比不上『智慧通』,也就是靈眼、天眼、慧眼、法眼,最後才能修得『佛眼』,而修得『慧眼』以上者就會有『智慧通』,『智慧通』不是由心念或意念在主宰,如此而言哪來靈通與神通?都是狗屁不通!如『孫悟空』神通再怎麼神通廣大,遠遠不及『如來佛』的一巴掌。

 

PS2:修得有感應靈通神通者是為偏『有』,而放下一切歸0歸空者是為偏『空』,偏有與頑空都是偏執,有『執』即是『著相』,而執著在『壽者相』者比較嚴重,佛比較難度化,『佛』在哪?就在每一個人的心中,不放下『執』哪能見到自心『佛性光明』呢?理應不偏有也不頑空的『緣覺乘』才是『智者』。

 

 

南無清淨法身佛

                                                                                                合十

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
說實話的好心人 2017-09-30 01:49:53

原光大大晚安,原來成就的佛,還有不度的眾生喔!難怪大大您隨不明人士起舞,在此感謝您抽空為末學者解說,謝謝晚安!

版主回應
佛已經說得清清楚楚了!所有一切眾生皆有佛性,佛是不捨一眾生哪來不度人呢?只是不能被『佛』拔度者!通通是自困自心在自己的『執』著習性心裡,不是佛不度,而是『被度化者』無法掏開心胸降伏習性,當然無法見到自己心中『清淨佛性』而發光發亮,越是清淨明亮者!則佛性『光明』越清淨越光亮,如同生起次第,從凡夫修行入天界,再精進修行入羅漢果,再入辟支佛、再菩薩道,最後光芒萬丈見佛性成佛果!則『清淨光明佛性』是越來越亮,眾生不懂以為眼見佛像或夢見佛像或者是耳聞佛音〈天音〉,以為是已見佛了!這差別甚大啊!如此之人就是眼根有幻覺,耳根有幻聽,通通是眼根賊與耳根賊在作祟,有眼與耳的『執』著,不就是如來所說的『若以色見我,以音聲求我』嗎?佛都說得這麼清清楚楚了!為什麼眾生就是聽不懂呢???我實在是很懷疑!我曾經有聽一聞前人所說,這是眾生心中的根器不受教,而這種的『根器』依前人所說的是跟前世的修行境界有關係,所以今世應要好好不斷的精進修行,進而累積下一世的『智慧』,只要一聽聞阿耨多羅三藐三菩提一定是『返觀內覺』得智慧!非見佛像與聽佛音。合十祝福您!晚安。 2017-10-01 00:53:44