三分俗氣
這是一間有名的私房菜餐廳,以江浙菜為底,加上湖南風味的家常菜,前身是老板曹一媽媽多年前開的「水源路67號」,地址就是店名,預約才開桌,令人印象深刻的是冰糖排骨和獅子頭等菜色。在曹媽媽退休後,兒子曹一在其他行業浪跡多年後,終於和老婆下定決心繼承媽媽和岳母的手藝,開了這家「三分俗氣」,數年前我第一次走進一吃就和老板夫妻吃成朋友。
先說百吃不膩的兩道菜,獅子頭和白灼禁臠,兩道菜的火候都是多一分則老少一分則生,功力一級。獅子頭肥瘦比例和水的融和密度好,每一顆的大小軟硬也都剛好。白灼禁臠用的是豬頸肉,油花不多但頗均勻有味,用高湯燙過,如此而已,吃的時候沾點調味清淡的大蒜醬油,這道簡單到不行的白灼豬頸肉,滋味出神入化,無人能及。
店裡最出名的砂鍋,靈魂在於其中的高湯,用雞胸和豬大腿熬煮,溫度控制在八九十度左右。做音響工程出身的老板,對熬高湯的火候控制也像音準一樣,絲毫不差,他除了熬高湯,還每天親自到市場買菜,更花很多時間找食材,火腿、海參、腊肉、海鮮、豬肉甚至豆腐乳、花椒等等,都是精心搜尋而來。食材買回來後,更是花很多功夫做基本的處理。
煎煮爆炒等細功看的是老板娘的真本領,愛乾淨的老板娘,十幾個鍋不停的輪替使用,堅決不讓菜的味道彼此混肴,她時而細火慢燉,時而重油快炒,一收一放功力狠準。小菜如蔥火靠鯽魚、油燜筍、翡翠鑲肉等等,其他的元蹄烏蔘、火胴雞湯、雞火燉翅、南乳燒肉、木耳子雞等,都入味而不油膩,我因為吃過太多次,現在更愛她視季節推出的海鮮,例如乾煎馬頭魚、蔥薑炒旭蟹,或是特別加點的清粥小菜呢。
「三分俗氣」不只傳承了「水源路67號」的精緻美味,甚至更上層樓,斯文的老板夫婦精益求精,到處去吃去學用心研究,和客人的互動也很好。我的一位朋友有一回去吃,結果那天菜色有些不如預期,吃罷我的朋友離開之後,一路上一直在想老板娘那天怎麼會突槌的呢?想著有些難過和擔心,便決定調轉車頭回去店裡當面和老板娘說,老板娘說她永遠把客人當家人,怎麼做給家人吃就怎麼做給客人吃,菜葉子每一葉都洗了又洗,魚肉都是撿過挑過,那天不知是怎麼回事,說著說著自己就哭了起來,她是多愛惜羽毛的主廚啊。
「三分俗氣」雖然開在永和區一個不容易找尋的社區,但是總有千里迢迢從北區從各地來的食客,也許由於是私房餐廳,店裡的熟客也和老板夫婦一樣的愛惜他們的招牌,擔心他們生意不好或菜色走樣。我想起那一回政府發放購物券,我一領到就帶著購物券到這家店將它花掉,就怕它撐不過金融危機,關門不做了。不過這間家庭廚房似的餐廳,唯一可惜的是服務不夠專業,難免怠慢了客人。
三分俗氣
地址:台北縣永和市國光路
電話:02-2231-1103