尋找一間台菜餐廳
每回有國外友人,或者是旅居國外的親友,或港澳新馬中國大陸的朋友到台北來,我總是想不出要請他們到哪裡去品嚐美味道地的台菜。在台北,稱為台菜餐廳的不少,但滋味和環境似乎總是相互抵觸。
台菜餐廳要有台味,這是理所當然的,但什麼才是台味呢?大聲吆喝、划拳喝酒,桌上層層疊疊七八個盤子,這就是台味嗎?或者說用很醜很大的塑膠盤子將鮑魚魚翅端上桌,然後名之為台式辦桌,這樣的台味是合宜的嗎?
這幾年一陣懷古風,傳統的台式辦桌那種暢快淋漓的宴飲方式成為一種流行,但我相信那絕不是全部,辦桌不能稱為台菜文化的代表,吵雜的海產店當然也不是。小吃攤雖是台灣飲食文化的特色,但和台菜餐廳並不盡相同,然而打著傳統福建菜或古早味的台菜餐廳,如果並沒有混雜著太多的創意或新式料理,也許可以稱得上是理想中的台菜吧。
我請的是一群來自蒸魚一級棒地區的香港客人,他們想嚐些台式家常味,後來經過溝通,總算吃到了紅燒魚,客人讚不絕口,對於其他的家常菜也很推祟,唯一幾乎沒讓他們動筷子的是那盅加了魚翅的佛跳牆。然而一般說來,不論菜色做得如何出色或精緻,似乎唯有食材才能賣出好價錢,家常式台菜沒什麼太多昂貴的食材,因此總被當做是平價式的餐廳,相對的在環境和服務上就比較不講究。
反之,目前有幾家台菜餐廳,一的眜想往高格調餐廳的路上走去,但是卻在菜色上做了太多的變化,不只是增加了昂貴的生魚片、龍蝦等菜色,甚至加上太多創意料理的風格,做作到一個雅不可耐的地步,既不像台式料理,更不像日本懷石料理或法國菜,兩者之間簡直找不到一個平衡點。
改良式的台菜到什麼程度是還可以稱為台菜的呢?大部份的餐廳拿捏沒個準兒,雖然說做菜不一定要一個呆板的標準,但是要能夠代表台灣本土飲食,必然不適合加入太多天馬行空的創意。
我只是想找一間能代表台灣傳統菜餚的餐廳,味道正宗又出色,用餐環境好,服務有一般水凖,聚會請客能邊吃邊聊,不會被震耳欲聾的吵雜聲遮掩,菜色可以清爽的盛裝在乾淨正常的中式器皿之中,該有鑊氣的、該有湯汁的、該炸的該炒的該水煮的一步一步來,不必有什麼革命性的改變,能夠呈現一種道地的屬於台菜的普通的餐廳。
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好的,我想約一天中午,帶妳去一家以我的餐具作擺盤的餐廳,去看看給些建議,還有什麼可提升之處,好嗎?
挺好~!
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