2004-06-19 12:35:38炎黃子孫
臥虎藏龍之西遞
看過臥虎藏龍吧!片中白牆黑瓦的古宅院是不是流露著一股神秘的氣息呢,原來片中的古屋是在安徽省黃山市的西遞村跟宏村取的景,而李慕白跟玉嬌龍在六樓高的竹林中打鬥的那場戲則是在黃山下的翡翠谷拍的。
藉著遊黃山之便,我們照當地人的說法按圖索驥的,先到屯溪的長途汽車站,花少少的錢坐15人小巴往黓縣,再轉計程車找到西遞古民居,行程約一個半小時。
我說命運真是很奇怪,在這趟旅行成行前,我因為上網找資料曾無意中進入西遞跟宏村的官方網站,當時只記得網站上說這是李安拍臥虎藏龍的地方,因我對這部電影深深著迷,便央著老公要去,可是他老人家一點興緻都沒有,只回了我句:『沒錢』。這事我後來也忘了,後來五一大假來臨,我們終於決定要去北京跟黃山。直到遊畢北京飛抵黃山,我都還不知道原來我吵著要去的西遞就在黃山市呢,直到我們買了一張黃山地圖,看到上面的介紹,我才恍然大悟,這不就是拍臥虎藏龍的西遞村嗎?當時的感覺真是比中了百萬頭獎還樂!
西遞村因有400多棟明清民宅而於2000年被列入世界文化遺產名錄。在這裡我們看到的是靜止的歲月,及亙古不變的生活方式。
想要進西遞村,需購買RMB55元的門票,雖然貴,但有專人陪同我們參觀解說,很划算(我跟老公兩人就有一個解說員陪同,不需跟別人併)。就這樣我們闖入千年古鎮,就好像坐上時光回溯機回到過去。走在黑青色的大理石上,靜悄悄的一點聲音都沒有,稀少的遊人讓整個村鎮瀰漫一股怡然自得的寧靜,也好,這裡因為地處偏僻還沒有被遊人糟蹋,就讓我們當個守禮的過客,默默的欣賞它的美。西遞村可是一座活的歷史古蹟呢,因為這整個村鎮都是有住人的,剛開始我意識到原來我正大刺刺的站在別人家的客廳裡品頭論足時,還真是有點不好意思,因為其實主人就坐在角落的藤椅上搖扇子納涼,後來解說員知道我的不安才解釋,原來這些開放給遊客參觀的民宅,是村政府有付錢給屋主的,所以我們才能大大方方的進入人家的客廳而不被趕出來。
我一直很難揣摩當地人的心態;如果你家是世界文化遺跡、如果你家是千年古鎮、如果你們家客廳幾乎就是一間小型故宮,你該怎麼辦?是替全部的傢俱買保險呢?還是乾脆將房子出租,搬到一般的公寓去住,至少可以隨自己喜好買傢俱還能擁有現代化電氣設備。因為在我們參觀了這麼多的『住家』後,我發現這些人家裡根本看不到一台電扇、一個時鐘、一張鐵椅等現代化產物,我相信電視冰箱都是有的,只是被藏到後面的偏房去了,等到晚上遊客散去才拿出來使用。但再想想,或許這座古鎮的居民就是習慣維持原來的生活方式,打水井用水、舉燭度日過著遺世獨居的生活吧。
寫了這麼多,我都還沒介紹西遞到底有多秀麗、多有看頭。別急,這就是我寫遊記的特色,只記感想不記風景,如果有興趣,請客倌上網去找找,你會發現有很華麗的文藻及優美的圖片在介紹著它呢。
備註:附圖為村口的胡文光牌樓,不僅是石雕藝術的代表還是當地最著名的地標。
藉著遊黃山之便,我們照當地人的說法按圖索驥的,先到屯溪的長途汽車站,花少少的錢坐15人小巴往黓縣,再轉計程車找到西遞古民居,行程約一個半小時。
我說命運真是很奇怪,在這趟旅行成行前,我因為上網找資料曾無意中進入西遞跟宏村的官方網站,當時只記得網站上說這是李安拍臥虎藏龍的地方,因我對這部電影深深著迷,便央著老公要去,可是他老人家一點興緻都沒有,只回了我句:『沒錢』。這事我後來也忘了,後來五一大假來臨,我們終於決定要去北京跟黃山。直到遊畢北京飛抵黃山,我都還不知道原來我吵著要去的西遞就在黃山市呢,直到我們買了一張黃山地圖,看到上面的介紹,我才恍然大悟,這不就是拍臥虎藏龍的西遞村嗎?當時的感覺真是比中了百萬頭獎還樂!
西遞村因有400多棟明清民宅而於2000年被列入世界文化遺產名錄。在這裡我們看到的是靜止的歲月,及亙古不變的生活方式。
想要進西遞村,需購買RMB55元的門票,雖然貴,但有專人陪同我們參觀解說,很划算(我跟老公兩人就有一個解說員陪同,不需跟別人併)。就這樣我們闖入千年古鎮,就好像坐上時光回溯機回到過去。走在黑青色的大理石上,靜悄悄的一點聲音都沒有,稀少的遊人讓整個村鎮瀰漫一股怡然自得的寧靜,也好,這裡因為地處偏僻還沒有被遊人糟蹋,就讓我們當個守禮的過客,默默的欣賞它的美。西遞村可是一座活的歷史古蹟呢,因為這整個村鎮都是有住人的,剛開始我意識到原來我正大刺刺的站在別人家的客廳裡品頭論足時,還真是有點不好意思,因為其實主人就坐在角落的藤椅上搖扇子納涼,後來解說員知道我的不安才解釋,原來這些開放給遊客參觀的民宅,是村政府有付錢給屋主的,所以我們才能大大方方的進入人家的客廳而不被趕出來。
我一直很難揣摩當地人的心態;如果你家是世界文化遺跡、如果你家是千年古鎮、如果你們家客廳幾乎就是一間小型故宮,你該怎麼辦?是替全部的傢俱買保險呢?還是乾脆將房子出租,搬到一般的公寓去住,至少可以隨自己喜好買傢俱還能擁有現代化電氣設備。因為在我們參觀了這麼多的『住家』後,我發現這些人家裡根本看不到一台電扇、一個時鐘、一張鐵椅等現代化產物,我相信電視冰箱都是有的,只是被藏到後面的偏房去了,等到晚上遊客散去才拿出來使用。但再想想,或許這座古鎮的居民就是習慣維持原來的生活方式,打水井用水、舉燭度日過著遺世獨居的生活吧。
寫了這麼多,我都還沒介紹西遞到底有多秀麗、多有看頭。別急,這就是我寫遊記的特色,只記感想不記風景,如果有興趣,請客倌上網去找找,你會發現有很華麗的文藻及優美的圖片在介紹著它呢。
備註:附圖為村口的胡文光牌樓,不僅是石雕藝術的代表還是當地最著名的地標。