2004-01-20 16:54:13炎黃子孫

九寨溝

我跟老公是2003年10月1日去的九寨溝,雖然明明知道搭上中共十一大假會很擁擠,但一想到當地的天然美景,還是擠破頭報名了九寨溝四天三夜遊的行程。九寨溝位於四川阿壩藏族羌族自治州內,旅遊的同時也能飽覽藏族文化的特殊風情。這是我一次參加大陸旅遊團,印象很好。

我先在網路上報名,然後於出團前一天到達成都與旅行社簽約繳費,手續辦完後已經是晚上11點,想到我跟老公只在成都待這麼一晚,馬上招手請計程車司機帶我們到附近最正宗的麻辣火鍋店去大快朵宜一番。當時的四川已經很冷,我老公吃完那鍋底才人民幣5塊錢的四川麻辣火鍋後十分感動,還要我幫他跟火鍋合影。

第二天透早,旅行社依約定的時間到各飯店接人,然後開始十二小時的旅程(九寨溝距成都400多公里)。我們這團約40多人,因為是豪華團所以團員素質都不錯,有教師、公務員,還有一對日本夫婦,在導遊的帶動下,大家自我介紹還表演才藝,氣氛非常愉快。中午在一個小鎮用餐,我們的團員不僅幫忙添飯、倒飲料、還互相寒喧,讓我十分意外,我跟老公原本是抱著戰戰兢兢的心情參加大陸團的,沒想到是想太多了。十幾個小時的車程在沿途的美景及愉快的交談中過去,傍晚約九點多我們到達九寨溝鎮,車上一片肅靜,人人都在睜大眼看著傳說中的九寨溝輪廓,沒想到當地又雨又風的超級冷,check in完後發現飯店房間的暖氣竟還沒開放使用,我記得當晚是在一種很痛苦的狀態下入眠的。

第三天是重頭戲,今天要進九寨溝。在九寨溝附近的停車場下車後,只見各方人馬從四處湧現紛紛往入口走去,我一想,完了,眼前至少有上萬人在排隊進場,何時才輪到我們呀?沒想到當地旅遊局管理得當,不僅驗票速度迅速,遊園巴士班次又超密集的,我們一下子就到達第一個景點;珍珠灘。我是抱著又敬又畏的心情來九寨溝的,因為這裡的美景根本就是上天的恩賜;藏在深山中的九寨溝像一面從天上摔碎的五彩鏡子,散落在人間,我不知道第一個發現九寨溝美景的人是怎麼想的,我倒是只能從喉嚨發出兩個字:「天哪!」不斷的「天哪!」應該沒有人不知道九寨溝的美吧,我的文筆絕對比不上專業的旅遊作家,如果你沒聽過九寨溝或沒看過九寨溝的照片,建議你到網站上去看看(http://www.tyfook.com/),我就不再贅述了。這裡想跟大家談談九寨溝的另外一面及我看到的隱憂,我一直以為九寨溝的美是只可遠觀不可親近褻玩焉的,誰知道為了發展旅遊、促進經濟及吸引更多的遊人,管理局在湖面上搭起了穿湖走道,使人們可以站在湖中讚嘆鬼斧神工的同時還取得好的拍照角度,因為這樣,七彩的湖水垂手可得,也真的有人好奇的去掬了一把水,這個景象真是讓我看的膽懺心驚。還有爲了讓數百輛遊園巴士在溝內暢行無阻,車道是越拓越寬,要拓寬路就必須鑿山壁,怕坍方,工人只好在山壁鋪上白色的防水布,因為到處都在拓寬,整個九寨溝看起來就像一個大工地「天哪!」這次我發出來的是悲哀的詠嘆了。有一點讓我更堅信的是;九寨溝只會越來越醜,不會越來越美,想去就要趁早。

人類真是奇怪的動物,先拼命破壞美好的事物,再設法去還原它原來的面貌,最後才發現已於事無補。

九寨溝的美美得很不自然甚至很虛幻,因為你在別的地方根本看不到如此顏色的湖水,你也根本想不到原來水流也有這般如錦衣綢緞般的華麗面貌。

第四天要去被譽爲人間瑤池的黃龍風景區,這是一個以鈣質地層聞名的山峽谷,長約七公里,1991年被聯合國列入《世界自然遺産名錄》。富含鈣質的河水在流經的過程形成了一階又一階黃色及藍色的梯田,如夢似幻。雖然是早上七點出發,但是因為天候不佳,外頭一片漆黑倒像半夜,我因為起的早前天又走了不少路,在車上已經不醒人事,但隱約中覺得司機的車速非常慢,於是跟老公抱怨,沒想到老公跟我說:「司機在選人」。我一聽驚醒,原來在漆黑的馬路旁零零落落站了一些藏族姑娘,希望能搭上免費的便車到下一個城市去趕集,導遊在徵得團員的同意後,便尋找下一個幸運兒,我到覺得幸運的是我們,因為後來一位叫卓瑪的藏族姑娘上車後,帶給了全團莫大的歡樂。你知道導遊跟司機是怎麼選人的嗎?以下是他們的對話:「太老!」「帶刀兒!不行」。團員一聽說將有藏族姑娘同行,個個都精神了起來,最後被挑上車的卓瑪果然讓我開了眼界。她像是識徒老馬,一上車就大大方方拿起麥克風說:「大家好,我叫卓瑪,不能白搭車是吧,就讓我唱一首山歌獻給大家」唱完歌,卓瑪說要找人跟她對唱情歌,團員硬是推舉一位帶著老婆跟小孩的男士,在問了男士的來處後,卓瑪落落大方的說:「我跟你對唱情歌,現在你的名字叫髦牛扎西,如果你輸了,要留在九寨溝放三年髦牛,如果我輸了,就跟你回成都趕鴨子」此刻車上的氣氛真是high到極點,掌聲四起,女生唱:「都是你的錯,讓我愛上你……」男生唱:「其實不想走,其實還要留……」女生又唱:「你這樣一個男人,讓我歡喜讓我憂……」男生接著唱:「男人不該讓女人流淚,至少我盡力而為……」我已經笑到不行,全車的人也像吞了笑彈一樣樂不可支,能同時跟幾十個人一起開懷大笑是多麼享受的事呀,沒想到參加在地團能得到如此意外的收穫,我心中充滿了無限的感恩。卓瑪在半路下車趕集去了,我跟她拍了張合照,巴士繼續往目的地黃龍前進,沒想到意外的事又發生了。

在出發前我就已經打聽好當地的氣溫,知道這個時候九寨溝的溫度約在10度左右,沒想到在翻越岷山的時候竟遇到大風雪,約海拔四千多公尺的岷山長滿了高大的聖誕樹,而滿山壑野的聖誕樹都蓋上了一件銀白色的冬裝,好浪漫,司機特地讓大家下車拍照,也感受一下外頭實際的溫度。遊覽車繼續頂著大風雪前進,看著窗外呼嘯而過的白雪,想到遊覽車並沒有加裝鐵鍊,每個人都緊緊抱著自己的氧氣袋,一付如臨大敵似的不敢發聲。黃龍的最低緯度是3,000公尺,且必須一路向上攀爬才能到達風景最優美的地方,我的老公在到達黃龍山下時高山症發作,噁心、想吐、發燒,我不甘心辛苦到這裡卻要放棄,於是在安慰他幾句說我馬上回來後,便穿戴好全部裝備上山去。不知道是心理作用還是緯度太高,原本壯得像牛一樣的我真越爬越喘不過氣來,一路上休息了好幾次,不停的進食、喝水,心想一定要好好照顧自己,平安下山。走了好久沿路看到的都是土黃色的鈣化梯層,就像一個超大型的溜滑梯,你要是有錢沒體力,可以坐划杆(抬轎)上山,有些人走了一半撐不下去就下山了,也不時聽到有人在問:「師父,還有多少路呀?」「再800米」「阿,還要800米呀」我心想風景應該不只如此,一定要走到底。也不知道走了多久,穿過小河、積雪的草地、高過人的樹叢,轉過好幾個彎,眼前突然開闊了起來,哇,黃色的溜滑梯變成一大片的藍色水梯田了,看起來就像一塊塊白色的梯田襯著天藍色的湖水,而湖水由高處往下流洩而去,美極了。書上是這麼形容的:「周圍環繞著林木,幽幽的原始森林,山峽中3400多個天然玉成的華泉彩池順坡而下,池壁似黃玉砌成,玲瓏剔透。池水五彩繽紛,變化萬千又都清澈透明,泌人心脾。從空中俯瞰,在莽莽原始森林中,黃龍如一條淩空騰飛的巨龍,那層層彩池就像巨龍身上的片片鱗甲,映襯著雪白的臥峰,蒼翠的森林和滿天的雲霞,五彩斑斕,如夢如幻。彩池大小不等,形狀各異,深淺不一,澄淨無塵,隨周圍景色變化和陽光反射角度的不同,呈現出各種奇幻的色彩。」我站在黃龍的最高處,看著眼前的奇景,想想真是值得,沒想到後頭傳出了一個聲音:「同志,麻煩讓讓」原來我檔到別人照相了,真是罪過,還是趕快下山去吧,看看我那可憐的老公是不是有好一點。

接著又趕了四個多小時路,抵達今晚下榻的茂縣飯店,沿途看到許多藏族風味的房舍建築、白色髦牛還有天葬台,真個是遊千里路勝讀萬卷書呀。

第五天一早要從茂縣回成都,我們才剛踏出check out的飯店就嚇了一大跳,原來立在眼前的是一座大雪山,山巔皚皚的白雪叫人看了就直打哆嗩,難怪昨天睡覺時那麼冷。從茂縣回成都的路是沿著岷江順流而下的,這真是一條滂沱大江呀,我在車上睡了又醒,醒了又睡,過了幾個小時,看到的還是岷江,茂縣以盛產蘋果聞名,沿路果實纍纍的青蘋果樹加上壯麗的山河,讓我看的目不暇給,那個如夢似幻的九寨溝呢,是離我越來越遠了,我依依不捨的看著數位像機裡拍下的照片,終於能夠理解“九寨歸來不看水”的含意。