Audi限量推出旅型特仕!!! 贊助
2021-10-03 23:33:02俞講師

同心同德辦營隊

同心同德辦營隊

剛剛在線上跟馬國新山區成長營班員講課,感到很感恩與很感動,因為這是在線上舉辦的成長營,有四十九位班員參加,其中有五位全新班員,由此可見新山區夥伴的用心籌備與同心同德,感動上天慈悲的撥轉,最終達到心想事成的畫面。

明後兩天是台灣區成長營總驗收,終於等到這一天到來,不同以往的是受到疫情影響有人數限制,明天在正修佛堂進行驗收,後天才回到屏山驗收,我們依然抱持「盡人事聽天命」的正向態度,即使遭遇疫情的變化,以不變應萬變去面對。

總驗收的目的是建立共識,確認所有的活動,達到營隊的學習性、成長性與啟發性。

營隊總驗收一向是秉持「公正-公平-公開」的原則,最後總驗收就要進行全體隊輔投票表決,只有過半數才能過關確定。

大前提=隊輔站在成長營班員的角度與態度

小前提=驗收夥伴抱持營隊正式上場的心態

結論=有沒有符合主題道念與啟發性成長性

首先要請隊輔做到把關的角色。因為隊輔要代表班員,如果隊輔感受到夥伴的用心良苦與熱情投入,認為驗收的活動,達到成長營的標準,必然會投贊同票。

相對的,如果隊輔感到怪怪的,認定沒有達到成長營的程度與需求,不需要考慮人情壓力,更不用掛慮其他夥伴們的反應,只要憑藉真心投票就對了。

同心同德就是每一位夥伴都是用天心辦營隊,放下本身的私心私慾-人心人意,只有過半數的多數決才能避免我執我見。

記得我們是辦上天的營隊,一切的活動呈現要對上天負責。記得我們是實踐老奶奶的慈心悲愿,一切的心力付出都是為了班員為了營隊,不是為了滿足本身的成就感與虛榮心。

再者要請驗收夥伴抱持營隊正式上場的心態。

總驗收不是試玩,如同正式地上台呈現,因此心態上要調整好,保持全神貫注與全力以赴。因為到了營隊正式上場時,沒有機會NG重來,所以現在總驗收就要進入正式上場的情境,才會感受到上場壓力,學習如何調適壓力與保持最佳狀態上場。

在驗收活動的過程中,每當遭遇夥伴提出的疑問,學習「將心比心」的同理對方,提出問題不是找麻煩,而是藉由疑問去溝通了解。

同樣的,每當遭遇夥伴提出的意見,學習「設身處地」的了解對方,夥伴提出意見是為了修補缺失。只要抱持「虛心受教」的正向態度,即使當下本身不認同這個意見,只要心平氣和的解釋清楚,不需要用質疑的態度爭辯對錯。

我們身為修道人,學習包容與尊重,尊重每一個不同意見,都是對事不對人。至於提出不同的意見,不是否定夥伴的辛苦付出,而是希望營隊的活動更圓滿更有啟發性。

今年成長營的主題是悲智雙運=「抱持悲天憫人的慈悲心,善用智慧的行動去救度眾生離苦得樂。」

請每一位夥伴都放在心裡,反問自己是否學習到?是否體驗到?是否覺悟到?是否應用在修道辦道?

同樣的,針對設計驗收的活動,是否符合悲智雙運的主題學習?是否引發班員的慈悲心、感恩心與反省心?是否引導班員發善愿,善用自性智慧去處理問題-解除疑惑-轉化心結?是否輔助班員更加了解自己與相信自性,進而願意發慈悲心來修道辦道?

倒數二十一天要上山辦成長營,相信「叩首是營隊的法寶」,我們繼續叩首祈求上天的慈悲撥轉,相信經過總驗收之後,我們已經建立共識與信心,進入最後調整修正期,抱持盡心盡力-任勞任怨的態度智慧,再次創造全心的快樂天堂。

2021年9月17日 星期五12:48:38PM