想念這些味道嗎? 贊助
2021-09-20 12:13:07俞講師

自覺能轉化脾氣毛病

自覺能轉化脾氣毛病

最近看到劉芳村講師講課的文字檔,其中有一段話非常棒:「我們要對自己有信心,而且我們當靈敏的知覺性出現的時候,我們的脾氣毛病貪瞋癡慢疑會不見,不然我們一直說要改毛病去脾氣,改十幾年都改不掉都還在,那個脾氣毛病很難改掉啦!可是你走入佛性本體,不見了,脾氣毛病都不見了,為什麼?不會跟人計較了,你計較的時候脾氣毛病都在。你不計較了沒了,沒有了已經都沒有了,整個連貪瞋癡慢疑也都沒有了消失了,就會有一天你突然發現,我怎麼沒了,那些脾氣毛病怎麼都不見了,你會高興得很。」

從不知不覺提升到後知後覺

算一算從去年元月十一日回到台灣,直到今天都沒有出國,將近一年又八個月在台灣,這是從1994年九月重發心愿,第二次出國開荒之後,如今受到疫情的影響,算是在台灣住最久的一段時間。

以前從國外飛回台灣的目的非常簡單,固定每一年六月份回台灣是為了辦營隊,每一年元月份回台灣是為了參加慈恩堂的年終檢討班,加上過農曆新年,其他時間回到台灣都是為了配合班程講課或是簽證的需求,所以回到家裡自然會放鬆心情,本身的慣性浮現而不自覺。

以前媽媽還在財政部上班,每一天早出晚歸,又要配合佛堂的班程,等到媽媽退休之後又出國開荒,在家裡的時間很有限。至於老婆大人大多時間在國外開荒,所以家人之間到齊相聚的時間有限,即使本身的脾氣毛病,造成彼此之間發生一些摩擦或衝突,似乎是很正常的事情,這是屬於不知不覺的階段。

如今媽媽已經成道回天不在家,老婆大人從去年三月份從馬國開荒回來之後,至今也沒有出國,所以我們開始進入夫妻同修的磨煉階段,常常遭遇一些生活上小事的摩擦或不合理的狀況。

往往只要看到不順心不如意的事情發生,不知不覺就開口批判對方。像是洗碗不乾淨、曬衣服不整齊等小事,搞得彼此之間的關係很緊張很不爽,直到自己善用四句話清理之後,開始針對自己的慣性反應進行反省。

反省之後才發覺真相,原來是本身的慣性控制與要求完美主義,需要改變的是本身的脾氣毛病。原來一切遭遇的不順心不如意,其實問題都來自於本身的我執我見造成,並不是他人言行態度所致。

最近講課的時候,曾經強調過:「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨鍊,不公平不合理的要求是鍛煉。

所以我們身為修道人,無論在佛堂、營隊或在家裡都要修道修心,修道修心是修持清淨心反省心,不需要要求公平合理,因為要求公平合理是人心人意,只有因果報應是公平合理。」

相對的,如果我們在家裡期望事事都要公平合理,對於家事的分配,必然比較心與計較心。因為有人做得多,也會有人做得少,一旦產生比較心與計較心,每當本身主觀認定的公平合理,跟他人認知的標準不同時,必然產生諸多的意見不合,導致家人之間的紛爭。

很多時候不是公平合理的問題,而是每一個人做家務的方法不同與標準不同,導致過程不同與結果不同。如果家人之間彼此欠缺互相包容與體諒,一旦說出口就會產生言語衝突,導致心結的累積。

相對的,若是壓抑不滿的怨氣或是怒氣,在心裡不說出口,長久下來的累積成為心病,等到遇到導火線,一下子爆發出來就會傷人傷己,造成無法彌補的傷痕。

如今自己把每一天做家務,當作修煉自性自度的功課,提醒自己修煉到不厭其煩隨遇而安。

像是每一天傍晚六點開始打掃清理,每一餐飯後開始洗碗清理,每一次洗衣機洗完衣服開始曬衣服。每當做家務的過程抱持歡喜做甘願受的態度,同時默念四句話清理,學習「周利槃特」的修煉功夫-掃地掃心地,自然感到平和與愉悅。

每當不順心不如意的狀況出現,當下要保持警覺,提醒自己先閉上嘴巴,不開口講話就沒事情,先善用四句話清理負面的情緒反應,選擇旁觀者清的澄清問題,澄清之後引發真我的自覺,發覺不順心不如意的狀況,引發怨氣怒氣的前因,歸根究底還是我執我見的批判與非理性想法。

只要我們啟用真我的自覺,「自覺的反省觀照」即是「從不知不覺提升到後知後覺」。

同樣的,如果我們在營隊要求公平合理,必然造成無謂的紛爭。

像是全體夥伴五點半集合叩首,這是無庸置疑的公平。相對的,三組夥伴睡覺的時間不盡相同,像是營隊第二天晚上小隊進行成長列車,分享談心時間是沒有限制,隊輔都是捨命陪班員,從來沒有聽過隊輔抱怨不公平,營隊也沒有要求課務組與活動組的夥伴,必須等小隊分享結束才能睡覺。

由此可見夥伴都有共識與自覺。共識是在營隊三天主角是班員,一切的付出都是為班員為營隊,即使犧牲睡眠的時間也是歡喜甘願,相信每一位夥伴都是放下小我完成大我。

在營隊三天過程中要保持自覺,盡心盡力的配合整體,自然降伏本身的脾氣毛病,減少慣性反應的發生。

像是原本沒耐心做事很急躁的夥伴,在營隊要學習抱持耐心與笑容,提醒自己要笑著包容他人,如此一來的自我要求,自然降伏本來的脾氣毛病,變得有耐心與不急躁,體驗到自性清明與如如不動的覺性。

從後知後覺提升到保持覺性

修道辦道行同軌,如同火車的運行,當我們參辦營隊的過程中,同時也在轉化本身的脾氣毛病。

請各位夥伴真誠反省對照一下,自己在參辦營隊之後,本身的脾氣毛病有沒有漸漸減少減弱?

如果我們參辦營隊的過程,或是在家裡做家務時,「發覺」本身的脾氣毛病越來越「多」。在此給你愛的鼓勵一百下,發覺到脾氣毛病越來越多,這是自覺的啟發,做到誠實面對與反省觀照,由此可見你已經從「不知不覺提升到後知後覺」,走上「聖人過多-賢人過少」的修行路。

啟發自覺的方法簡單易行=遇到問題善用四句話清理,清理之後接收反省的靈感,寫下自我反省的心得,引發自我對話-旁觀者清的覺悟。

最關鍵的修煉在於每一天都要叩首,誠心啟發正能量,回到自性清明的原點,觸動自性自度轉化慣性的自覺。

2021年9月3日 星期五12:38:38PM