做有氧會掉肌肉嗎? 贊助
2021-04-18 20:26:01俞講師

自我輔導

自我輔導

昨天輔導組第一次的假期培訓,講述「自我輔導與分析思考」這一節課,感覺講得不完整,特別藉由本週的週信作為補充說明。

自我是真我靈性

輔導是輔助引導

先輔助處理情緒反應

再引導啟發自覺反省

首先要建立一個完整的思路=

大前提=相信真我靈性是完善無缺

小前提=真我輔導轉化小我的私心私慾

結論=啟發自覺的解決問題與了悟生命的課題

當初自己在求道之後,相信真我靈性的存在,自然而然逐漸地轉化內心的黑洞-自卑感與不安全感。

本來求道之前向外尋找解決的方法,找了很多年依然無解,即使參加張老師輔導培訓,甚至自修閱讀過很多輔導書籍,還是感到茫然與無助。

原來「解鈴還須繫鈴人」,根本的解藥就是真我靈性,因為真我靈性是不生不滅-不垢不淨-不增不減,如同六祖惠能得道之後說「何其自性本自具足,何期自性能生萬法」。

真我輔導員是自身的最佳拍檔

因為我知道我在生氣=「真我」知道「小我」在生氣,只要心裡面感覺不舒服不自在,即刻要「觀自在」的反省觀照-反觀本身起心動念的偏差。

如同大學說得好:「身有所忿懥則不得其正,身有所恐懼則不得其正,身有所好樂則不得其正,身有所憂患則不得其正」。

「忿懥、恐懼、好樂、憂患」都是真實的情緒反應,情緒反應會影響本身的思緒,造成反省思考的障礙,內心如同「烏雲遮日」般陰暗無明。

每當我們的心裡面感到「不舒服-不自在」,當下要先善用四句話清理「怨-恨-惱-怒-煩」等負面情緒,清理之後才能撥雲見日般清明,「澄清」情緒反應的前因後果,自心才能恢復理性的反省思考。

像是上個月講了十四節課,當二十八日早上跟馬國視頻講完課之後,當下感到很疲倦,所以三月的最後三天,告訴自己需要「清理與澄清」,先清理累積的疲憊感,再澄清疲憊感背後的起心動念,原來自己求好心切的期望,引發非理性想法的「完美主義與應該主義」,造成額外的壓力累積,澄清之後就要轉念再放下歸零。

昨天講課時,提供幾個處理情緒的方法=

一、天天叩首>三寶齊用=抽空法

每一天早晚叩首收心,讓紛亂的心念與情緒逐漸沈靜下來,如同抽風機般抽空煙霧,這是簡單易行的方式,只做到每一天持之以恆的叩首靜心,不僅清理負能量,更能啟用真我的智慧,接收清晰的靈感,自信自主的認知,進而轉化本身的困境。

二、念經靜心>啟發正能量=轉念法

每一本經文都蘊含仙佛的愿力,每一天念經迴向,跟仙佛的愿力互相感應,自然啟發正能量,轉化本身的負能量與負面情緒,引導我們做到一念之轉的轉識成智。

=持念心經能夠化解負能量

=持念彌勒救苦真經能夠啟用自性的智慧

=持念百孝經能夠改善親子關係

=持念桃園明聖經能夠減少病痛化解業力

念經迴向的重點就是「心誠則靈」

無論是念經迴向給父母親、子女、關愛的人,或是想要渡化成全的人都很好,只要「每日志心常持念」,真心誠意日復一日的持念,相信必然會有深刻的感應。

三、自我對話>寫下反省的心得=解凍法

每一個人都有守護天使在身旁,只要我們願意跟自己講話,即是跟守護天使對話,用筆寫下來很容易引發真我的領悟,用電腦打字記錄下來,產生「旁觀者清」的認知,自然釋放內心累積的壓力。

把內心的聲音寫出來要花時間,如同「冰塊融化成水」要時間。

同樣的,每一天寫下反省日記很好,每一週寫下本身的領悟也很好,只要願意花時間持續寫作,同時傾聽內心的聲音,即是做到「了解自己與關愛自己」。

像是每一年看隊輔的心得報告,總會感到欣慰與肯定,欣慰的是隊輔做到「反求諸己的反省觀照」,藉由帶小隊的過程更加了解自己與同理班員。肯定的是諸多隊輔帶完小隊之後,更加體驗到陪伴班員一起「成長的喜悅與幸福」。

四、找人分享>釋放壓力=坦露法

昨天講課時特別強調要「找對人」,尋找能幫助自己的「善知識」,不宜去找充滿負能量的豬隊友,更不宜找同病相憐的夥伴,找錯對象不僅是雪上加霜,更會造成諸多後遺症。

找人分享說出來,表面上是講給他人聽,事實上是講給自己聽。

聽話的人很關鍵,因為聽話者本身,只是一個自我坦露的管道,藉由彼此分享的過程,引導自己「誠實的面對接納」,進而「啟發自覺」的反省思考,「發覺」問題帶來的啟示,「發現」本身認知的盲點,原來一切的「問題-病痛-考驗」都是自作自受,原來問題的起源不是他人,而是本身「私心私慾與我執我見」。

由此可知隊輔不需要幫助班員解決問題,而是「輔助」班員去處理情緒、澄清問題與面對問題,「引導」班員自覺性的解決問題與訂定自我改變目標。

在輔導培訓小團體的分享,即是學習基本的「專注傾聽與真誠尊重」,把初層次同理心「內化」到生命中,成為本身人格特質的內涵,同理心如同本有慈悲喜捨心,隨時隨地都能幫助他人-輔導受苦者。

自我輔導即是自性自度的知行,真我輔導員輔助自身處理情緒,進而引導自己面對、澄清與轉化問題,最終修證到見性圓滿,即是恢復本性之自然。

2021年4月3日 星期六21:38PM