重量級平價電動車登場 贊助
2021-07-30 14:43:19嘉頓 Garden

日常的故事最可怕—《怪奇大廈》(Ghost Mansion)(2021)

《怪奇大廈》翻譯的片名多,中國叫《怪奇宅》,香港玩諧音《採魂邨》,其實故事背景與嚇人手法都屬於非常傳統,對愛看鬼片的觀眾來說,感覺到有點港產驚慄,但並不是因此片就不好看,劇情老派卻充滿娛樂性。

劇情講述網路漫畫家智宇(盛駿飾)為了找恐怖題材而造訪詭異老舊的光林公寓,在他見到大廈管理員(金洪波飾)後,詢問他在這裡所發生的怪事。在這毛骨悚然的廢棄大樓中,管理員道出四名長期出租的獨居住客所遇上怪事。全片分成五個單元,第一節由李昌勳飾演的作家,為了專心創作搬入公寓,被樓下的小朋友騷擾而動怒,揭開當年原址孤兒院發生的離奇火警。第二節當藥劑師(朴素珍飾)愛上有婦之夫,二人陷入一場殺戮的輪迴之中。第三節是有戀玩偶癖的地產中介(徐賢宇飾),因介紹善惡到頭終有報。第四節是無辜的留學生(姜雨錫飾)只是暫住,卻變成霉菌青年。第五節則發生在非住客身上,事源假扮送貨員的小偷(元賢俊飾),欲偷走邪教教主藏匿的不義之財,卻被凶靈叮上了。

戲中主打「只要一入去光林公寓,就會有可怕的事發生!」,以上的人們之後都會一一離奇失蹤,彷彿被這棟公寓吞噬一樣。從故事設定、人物設計到劇情走向,通通都是非常老派。每個單元的時間都不長,但所發生的恐怖事件大不同,導演善用公寓生活的細節,包括深夜聽到的噪音、樓層走廊的雜物、廚房淤塞的水渠、牆上的霉跡,到街坊藥劑店的分身及電梯中的詭異怪人,化成凶靈纏身的先兆。全片成功營造出詭局的氣圍,就連空氣裡也漸漸溢出令人背脊發涼的感覺;儘管能猜到大致劇情的走向,觀眾仍期待接下來誰遭殃的緊張感。

在這樣的劇情發展下,大概就可猜到最終到男主角智宇被鬼纏上的故事走向。只要聽到這些恐怖故事就會被叮上還真倒楣,但當智宇深究再查人間蒸發事件的源頭,查到講故事的第一人,講故事的人又是誰告訴他的,結果不信邪造成無法收拾的後果,結局都是自找的。最後出場貼滿符咒且扣上鎖鏈的僵屍,設計造型與畫面色彩相當詭異,懸念設置密集,不禁令筆者想起桂治洪執導的《邪》恐佈系列。然而,片中涉及孤兒院管理失當、邪教斂財等敏感議題,但真正恐怖的關鍵還沒傳達給觀眾就結束了,成為此片的一大憾處。