2009-09-03 14:55:35MoMo

聖經人物-保羅

逼迫者

使徒行傳八章一節;九章一至二節

掃羅是一個操希臘語、屬便雅憫支派的猶太人,也是一個法利賽人的兒子(徒二十三6),他是出生在小亞西亞的一個重要城市大數(Tarsus)的羅馬公民。他來到耶路撒冷,受教於一個著名的法利賽人、又是一個顯赫卓越的猶太拉比及猶太人議會(公會)的成員迦馬列(Gamaliel)。保羅表現出自己是一個聰敏的學生,成為了一個嚴謹的的法利賽人,定意遵守律法的繁複規條(腓三6)。在他年輕的時候,他親眼目睹第一位基督教殉道士司提反的死,以致令他認為基督教信仰對猶太教是一個嚴重的威脅。縱然受到良心的遏制,掃羅還是成為了一個熱心逼迫教會的人,甚至越過巴勒斯坦的國境去追捕基督教信徒。

「人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。」(太五11-12

甚麼令到保羅對早期基督徒之傳揚福音及為主見證作出如此否面的反應?

那基本的原因就是懼怕。在大多數錯誤反應的背後,都是存有這種懼怕的因素。但卻又懼怕些甚麼呢?你認為如何?

 

悔改歸信基督

使徒行傳九章三至三十一節

掃羅手持猶太公會的授權書,熱誠地來到大馬色,去逼迫逮捕基督徒(徒二十二5)。當他接近這城時,他在中途被逼止步,因他看到復活的基督向他顯現。雖然掃羅的肉眼給一道四面圍繞著他的神秘亮光弄瞎了眼睛,他的屬靈眼睛如今卻被打開,看到了他與之奮力鬥爭的真理──即耶穌基督原來就是神的兒子及世界的救主。經過了三日的禁食祈禱,有一個名叫亞拿尼亞(Ananias)的門徒順服了他所看見的異象,前來為掃羅按手祈禱,讓他回復了視力。掃羅立即開始傳揚他所認識的新真理,竟然發現自己正正就是為了先前他逼?基督徒的緣由,而如今受到猶太教信徒之同樣的逼?

「說、我實在告訴你們、你們若不回轉、變成小孩子的樣式、斷不得進天國。」(太十八3

掃羅後來改名為保羅,乃被描述為「歷代最偉大的基督徒」。除了拿撒勒的耶穌之外,沒有一個人在歷史上留下這樣深刻的印象。保羅之悔改歸信主,曾被評論家描述為「一種幻覺」或「一種輕度的精神錯亂」。但這卻是一種不可思議的精神病症,竟然驅使保羅去影響他人成為真正的心智健全、靈命復甦的人,其推動力超乎任何其他的人所能成就的!

 

宣教士

使徒行傳十三章一至五十七節,十四章一至二十八節

雖然掃羅的猶太背景及訓練,在傳福音給猶太人方面,給了他一個明顯的優勢,但主卻呼召他,授予他一個成為為外邦人的使徒之使命(徒二十六17-18)。他的首要任務就是成為一個宣教的先驅者,向那些居住在沿地中海東岸及北岸的外邦人傳揚福音。他千里跋踄,經過陸地和海洋,時常身陷險境,曾三次遭受海難,經?了莫大的困難和逼迫(林後十一23-25)。他在宣教旅程中,有不同的志同道合的人與他結伴同行,其中包括巴拿巴(Barnabas)、馬可o約翰(John Mark)、西拉(Silas)、路加(Luke)及提摩太(Timothy)。毋庸置疑的是,他是世界最偉大的宣教士。

「若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。」(林後五17

我們本身如何悔改歸信主,可能並沒有保羅那樣富有戲劇性的轉變,但請你捫心自問一下:我們以前也不是同樣愚昧無知,不認識神,任意妄為,隨自己心意而行?你有否感謝祂,因祂呼召你成為祂所揀選的器皿?

 

遭受逼迫

使徒行傳十六章一至四十節

保羅傳道的同時,在其事奉生涯中施行神蹟奇事,令他受到猶太人及外邦人的嚴厲逼害。在他早期的基督徒生命中,他要偷渡離開大馬色(Demascus),為要逃避猶太人窮兇極惡的追殺。之後,在路司得(Lystra),他被那些來自安提阿(Antioch)及以哥念(Iconium)的猶太人追捕,以石頭把他打個半死。根據哥林多後書十一章二十四節,他曾被猶太當局鞭打五次。外邦人同樣對保羅作出強暴的反應,例如在以弗所(Ephesus)有一個名叫底米丟(Demetrius)的銀匠(徒十九24),以及在腓立比(Philippi)那些擁有那女奴的主人(徒十六16),都是如此,因為保羅的言行直接影響了他們的生計。

「你們若因犯罪受責打、能忍耐、有甚麼可誇的呢.但你們若因行善受苦、能忍耐、這在 神看是可喜愛的。」(彼前二20

那逼?人的掃羅現已成為遭人逼迫的保羅。但他一如既往,過去他如何堅持逼迫基督徒,如今在遭受逼迫中,他也同樣堅持宣揚福音。如今那被稱為保羅的他,在任何事上,的確沒有三心兩意。誠然是他的一個美好特徵──你不同意嗎?

 

傳道者

使徒行傳十七章一至三十四節

保羅確實是一個強而有力的傳道者,到處傳揚基督的福音。某一次,據報他通宵達旦地傳講神的道(徒二十7-12)。他到了某一城市,按照他的慣例,便先對猶太人傳道,隨後對外邦人傳道。在大多數的地方,由於猶太人把他的信息拒諸門外,他便被逼轉向外邦人傳福音。只有一次例外:令人振奮不已的是,那些在庇哩亞(Berea)的猶太人認真地聆聽他的說話,並且查考聖經,以求驗證他所說的是否屬實,是否與聖經的話語一致。當他們信服了他的辯證和論據,其中便有很多人相信了福音。由於保羅的傳道,有很多新的教會因此被建立了起來,而那在其形成的過程中,全是猶太人的教會,如今也有外邦人成為其顯著的一部分。

「我傳福音原沒有可誇的.因為我是不得已的.若不傳福音、我便有禍了。」(林前九16

你有否思想過,傳道有多重要?福賽思(P. T. Forsyth)作出如斯的定義:「傳道就是把福音延伸及宣揚出去……這是神在基督裡的一項恆久永存的行動,在每一次的行動中,都在作出重複的宣告。」

 

建立教會者

使徒行傳十八章一節至十九章四十一節

保羅是一個宣教的先驅者,他的心志並不是在於建造自己工作的成效在他人的基礎上,而是在福音未及之處宣教(羅十五20-21)。他曾在小亞細亞及希臘建立教會。在建立教會或植堂方面,他是一個超卓的策略家,專以挑選一些大城市及海港為開展宣教工作的目標。在旅途中,他善用其羅馬公民的身分,若有需要,便重訪其新建立的堂會,以堅固其根基。保羅熱愛他所帶領歸皈基督的信徒,在其書信中常關注他們靈命的健全成長(林後十一28-29)。他撰寫的很多書信,都是以這些教會為對象,後來這些書信,也就成為了聖經正典的一部分。

「所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。」(太二十八19-20

今時今日,投身於建立教會事奉的人不是太多。那些投身於其中的人,特別需要我們禱告的支持。你若認識有參與這種事奉的人,豈非應該稍為費時片刻,現在就為他們禱告?

 

被囚者

使徒行傳二十四章一節至二十七章四十四節

保羅被腓力斯(Felix)監禁在凱撒利亞(Caesarea)有兩年之久,腓力斯常差派人來邀請保羅與他談話,期盼著保羅來賄賂他,以換取釋放(徒二十四26-27)。當非斯都(Festus)繼承了腓力斯的職位後,那新上任的巡撫便召保羅前來,問他願否把那些猶太人控告他的案件上訴到耶路撒冷去。保羅回答說,他會行使其羅馬公民的權利,上訴到凱撒(Caesar)那裡,以獲取公正的判決,就是他在省級法院無法獲得的。之後,保羅便來到羅馬,被軟禁在一間屋子裡,長達兩年之久,但卻能通行無阻地在那裡繼續其傳道教導的工作(徒二十八31)。

「我為主被囚的勸你們、既然蒙召、行事為人就當與蒙召的恩相稱.凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容」(弗四1-2

雖然保羅時常被囚禁在監獄裡,但他從來沒有把自己視作羅馬的囚犯,而是認為自己是「作了基督耶穌被囚的」(弗三1)。羅馬可用鎖鏈把他的身體捆綁起來,但卻沒有東西可捆綁他的心靈。當你覺得自己受到環境的捆綁時,請你記得這一點。