南義之旅_馬特拉Matera
看完蒙特堡之後,繼續往下一個目標Matera前進,這個景點是TY找的,事先我蒐集資料時只找了Bari一帶,並沒有注意到在Bari南部還有一個有趣的省分Basilicata,Matera就是在這個省中,因此事先我並不了解這個地方,出發前只是一直聽到TY說石頭城之類的,也沒有太在意。沒想到這個地方成為這趟旅程中最令我驚訝的一個地方。
(半路休息的咖啡店,在義大利出遊要上廁所就要找咖啡店,但咖啡又利尿,喝完沒多久又要找下一家休息的咖啡店~昏倒~~)
我們進入Matera是先找預定的飯店,這間飯店就是將原本石屋改建成而成的,內部還是維持石屋樣子,相當溫馨可愛。
(旅館有一個溫馨的客廳,桌上放的都是和matera相關的書籍,可惜都是義大利文~看無)
(旅館很溫馨,比我們在佛羅倫斯住的還棒~~真希望當初找到的房子是這樣的...)
(大大的雙人床,但床單質料很粗糙,不知道是不是石屋的屋頂會掉石屑,整床就是很「沙」)
安頓好之後我們就出門走走,至此之前我都還沒看到Sassi(石屋),從飯店走出來走進一條小巷,一出巷子,我忍不住叫出來了,整個景色實在太令人震撼,沒有親身體驗真的無法想像。
(照片所能表達的遠不及自己親眼所見)
(這張比較陰暗,卻很符合當地的氣氛)
如果讓我自己來排此生不能錯過的城市,那Matera會是我的首選,雖然它沒有威尼斯那種華艷的美麗、也沒有佛羅倫斯那麼濃郁藝術文化的氣息、更沒有羅馬長期以來做為帝國政治發展核心的歷史重量,但Matera卻有種獨一無二,最原始的自然與人融合的和諧美感,一種非歷史的原始力量。如果歷史是指過去,那Matera並沒有過去,它的過去還滯留在現在。
(建在懸崖上的教堂,建築與石頭已經融為一體)
在Sassi區中只有我們兩個人走來走去,一個人都沒有,TY開玩笑說「這次他是下了重金包下整個城市了。錢都花在包城了,所以晚餐只能吃泡麵…><」真的哩!一個人都沒有,連隻狗都沒看見…有一種空間與時間都停滯的奇妙感受。
(空無一物的石梯)
Matera是很多電影拍攝的地點,最有名的就是基督受難記(The Passion),據說導演梅爾吉勃遜會挑選這個地方做為拍攝現場,主要原因是這裡像極了兩千年前的耶路撒冷!難怪英國Fodor指南會說「馬特拉的居民是世界上唯一可以自誇她們現在還住在與九千年前祖先所居住相同的房子之中。」這段話足以看出當地的面貌並沒有隨著時代而改變,更實際的問題是當地居民的生活水準也沒有隨著現代化的發展而有所提升。
(石屋的主人已經離去,此地只剩無盡的孤寂落寞,只能等待遊客的青睞)
後來會引起義大利政府對此地居民生活關注的人是一位反法西斯的義大利作家Carlo Levi,他曾經因為政治因素被流放到此地,他寫了一本著名的小說【耶穌停在伊波利】Cristo si è fermato a Eboli (ChristStopped at Eboli),(很巧合的是這本書是Levi停留在佛羅倫斯的碧提宮所完成的),在書中他提到此地人民生活的艱難,甚至形容馬特拉人民的生活簡直就是但丁小說中地獄的場景。這本小說引起義大利政府與國際間對馬特拉的關注,在1950年代義大利政府強制當地居民遷移到鄰近較為現代化的城市,並且透過聯合國文教基金會的協助重新修復這個區域,加上好萊塢電影取景的推波助瀾,這個地區目前已經是南義重要的觀光景點之一。
馬特拉可算是世界上最老的城鎮之一,座落於Gravina河所侵蝕出來的峽谷兩旁,整個城市可說具現了人們文明發展的不同階段,這地區從舊石器時代就有居民,主要建設還是在西元前三世紀時由羅馬人所建造而成,而這城市的名稱Metheola就是取自於當時該地區執政官Lucius Caecilius Metellus。
(最古老的石穴還隨處可見)
在西元664年馬特拉被倫巴底人占領成為Benevento公國的一部分,七、八世紀之間這附近的洞穴幾乎都被聖本鐸修會與希臘正教的修道院組織所盤據,主要原因是因為這些僧侶為了逃避攻擊與戰爭,跑到此地隱蔽。在西元九世紀以後因為受到北非薩拉遜人與拜占庭和神聖羅馬帝國之間戰爭的影響,神聖羅馬帝國的路易二世摧毀了這個城市。接著是諾曼人的移入,從西元1043年開始由William Iron-Arm統治。經過一連串的瘟疫與地震災難,這城市在十五世紀成為西班牙王朝的領土,當時人們曾群起反抗殺了當時統治者Count Giovanni Carlo Tramontano,最後於十七世紀納入Orsini的統治。馬特拉在1927年成為義大利該省的首都,於二次大戰期間是義大利第一個起身對抗德國占領的城市。
馬特拉最著名的就是古城,義大利文為"Sassi diMatera" (意思是 "馬特拉之石")。這種石穴源起於史前時代人們的居住方式,被推斷這裏可能是義大利最早人們定居的據點之一。石屋是指從岩石內部挖掘出一個共人們居住的空間,在岩石裏面建造適合人們生活的房子,這種石屋是義大利南部Basilicata 與Puglia兩 省主要的文化特色。其實所謂的石屋簡單來說就是洞穴,可算是人類最原始的居住庇護的型態。有些說法是指這些石屋是中世紀逃難的僧侶所挖建而成,但眼前這些石屋的型態年代可能都比中世紀遠久許多,那些逃難的僧侶也許只能算是這個地方的過客,對馬特拉來說,中世紀還太過年輕。
逛完這個神奇的古城就返回飯店煮泡麵,吃飽之後TY說要出去走走,但白天出去都沒有看到什麼人,感覺已經有點驚悚了,晚上出去會不會很恐怖??就怕晚上出去看到的不是人…
但畢竟難得來這裡,就開車出去探一探吧!還好這個決定是正確的,開車出來之後才發現原來馬特拉這麼大,我們白天逛的是古城最後面的部分,古城前面都沒走到,連市中心都沒看到勒。如果晚上沒有出來走走,明天直接開車離開,那我們對馬特拉可就誤會大了。
晚上馬特拉市中心超級熱鬧,放眼所及都是青少年,這時我們才恍然大悟,原來是要晚上出門才會遇到年輕人呀!終於懂了為什麼白天看到的都是老人,原來義大利出門還有分工的。
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版主你好
我最近在排義大利的自助行程,請問這個城市適合背包克嗎?以及治安如何?再請問你門租的房間一晚多少?謝謝
抱歉!最近上網比較不方便,不好意思這麼晚才回應。因為我們是直接開車前往馬特拉,所以比較不清楚當地的公共運輸工具是否便捷。義大利租小車其實相當方便、費用也合理,也可以提高很多行動力。而且義大利的火車票價格不低,或許可以考慮看看租車。關於治安問題,我們出門都很小心,也沒有遇到甚麼麻煩,但晚上城裏很多青少年聚集,大多會喝酒喧鬧,盡量避開就是了。扒手、搶劫倒是沒聽說,回到台灣反而覺得台灣治安沒義大利好哩!不過出門還是一切小心為上。另外我們那天晚上的房費大概是七十九歐左右。希望你一切順利~ 2009-04-22 21:41:18