2000-12-28 16:20:13amarylliss

【第二天‧興奮‧布魯日】

2000/07/01
Schiphol—Brussels Zuid
又是奇遇一場。在史基浦的的櫃臺前面,買個火車票就花了我半個鐘頭,不過對史基浦機場的印象極好!服務人員很有耐心地幫我訂票,雖然結果不盡人意,所有長程的火車票,都沒有給PASS的位子了。不管是從布魯塞爾到巴黎,或者是從巴黎到尼斯,反正就是買不到位子就對了,有一點一開始就被打敗的感覺。不過還好有幾段車票這位帥帥的服務員幫我訂好了,希望不要影響太多行程。這實在讓我很沮喪,我一直以為我盤算的很好,以為準備很足夠,結果還是一堆紕漏。下次要再來,我肯定要半個月前全把票在台灣訂好。那位幫我訂票的服務員帥哥一直說:「這個票沒有給PASS的座位了!對不起!」唉!我能怎麼辦?突然間覺得買國鐵票是種很白痴的行為,因為同樣幫另外一對同行的朋友買亞維儂—巴黎的TGV車票,他們的就OK,兩人250 NLG(約三千四百台幣左右)。

9:12現在坐在史基浦往布魯塞爾的火車,旁邊坐著應該是美國來的兩個女孩,不停地用筆在筆記本上面記著旅遊的心情,看著我拿出我的TravelMate,心裡突然有種想偷笑的感覺!

外面一直都是一望無際的平原。有風車、有斜屋頂的房子、有牛、有羊、有運河。天氣有點陰陰的,不過氣溫卻很宜人,在飛機上一直穿著的毛衣已經被我脫下來放一邊。車窗外的鐵路邊很許多像是法國鐵路旁有的壁畫(就是用噴漆在牆壁上作畫),有點像是從戴高樂機場往巴黎市區的感覺,為什麼國外都有這種空間給人發揮?我們卻沒有?就算有也是很制式的,很不自然的畫?我心理一直有這個疑問。

火車啟動的聲音像是電動車啟動的聲音,但速度很快,估計大概隨便開都有台灣自強號的速度。車上有小販賣熱咖啡、飲料,不到一個鐘頭,車掌就已經來查票,真的就像大家說的一樣,查票查得很勤,查票員會在火車票上打個日期的戳記表示今天你用了火車票(後來在法國,法國的車掌查票就不在鐵票上打戳記,只在訂位票的那張證明上面蓋上當天日期,比利時的也是)。

9:45 陽光終於露臉,還有約一個半鐘頭的車程才能到布魯塞爾(從史基浦機場到布魯塞爾南站約要兩個半鐘頭車程)。車窗外的景色有點像是火車行駛山佳到鶯歌的那段,這是過了Dordrecht(Rotterdam南部)的一座長橋。好漂亮!雖然搭了那麼久的飛機有點累,看到車窗外宜人的景色還是很期待今天到布魯日的行程。

10:36: 到Antwerpen CS,蠻特別的一個地方,與荷蘭風景很不同,不知道是不是歷史比較悠久,感覺市容舊舊的,零星散佈的教堂高起的尖端讓我想前進看清楚。(其實不是這個城市舊舊的,而是比利時的建築本來跟荷蘭和法國比起來,色調本來就讓人感覺比較沈。)

到布魯塞爾南站大約是十一點多一點了。這裡治安真的那麼差嗎?行李才離開身邊不到三秒鐘,警察走過去就提醒我:「小心!小偷多!看好你的行李。」剛在火車上準備下車時,已經偷偷瞄到準備要住的“Hotel Ustel”,就在大馬路邊,心裡禱告著希望是間乾淨的好旅館。

Hotel Ustel
星期六果然很冷清,一路走往旅館,沒有幾家店是開著的。櫃臺小姐隨心所欲地操著雙語(三語?French, English, and Flemish.),拿給我房間鑰匙,Room 442。繞過餐廳及中庭,搭乘乾淨的電梯往五樓。開門進去,不會吧!全新的家具,說家具可一點也不誇張,有床、電視、床頭櫃,這些不稀奇。開著衣櫃旁邊一個也很像是衣櫃的門,一看才知道是個流理台,有洗碗槽、微波爐、烤箱、冰箱、抽油煙機,應有盡有;旁邊的浴室明亮又乾淨,看來我真的找了一個好旅館。其實我訂的這個房間原價是 BF4800,也許是淡季在網路上促銷的緣故,才能用這麼便宜的價格住這麼好的旅館。

Brussels—Brugges
稍微盥洗之後,走向南站準備搭往布魯日,我歐洲行程的第一站,有「北方威尼斯」之稱的比利時小鎮。 先到南站的購票處準備買往巴黎的TGV車票,在抽完號碼牌等待叫號時,一個瘦瘦高高的年輕人,以跑百米的速度推著重重的旋轉門,一溜煙就消失在車站中,待我回神才意會到這小子可能是個扒手!真是恐怖!真是名不虛傳的南站!我得小心點了。

七十公里的路程不到一小時就到了,看來我估計的火車速度可一點也沒有太誇張,台北到新竹差不多七十多公里吧,自強號不知道一小時到得了嗎?這從布魯塞爾到布魯日沿路的風光還與荷蘭差真多,不知道窗外是不是工業區,挺單調的,除了幾排直直的綠樹吸引我的目光之外,我從頭到尾抱著精英的西歐猛K。

跳下車之後,走到車站的售票窗口,先看看回程的火車車班,再到售票窗口對面的旅客服務中心問租借腳踏車的地方,服務人員都很客氣,不過就在我前面在詢問的太太不知道為了什麼東西在與服務人員爭執,應該說是吵架比較恰當,大概是車票有些問題,那太太就拿著票來問服務人員,爭執點在 weekend到底怎麼看,她說票上面打著這週末票從星期五到星期一有效,然後問他是不是這樣,他說不行,週末指的就是週六週日,他不知道她是從哪裡買票怎麼會這樣,她眼看沒辦法了轉身準備要走,他又不識趣地加了一句:「這是個邏輯的問題,所有國家的週末都是週六和週日。」走到門口的太太很不甘心地回頭,又和他大吵起來。親眼目睹他們吵架的經過,害我要問他問題的時候都很不好意思,不過他還是清楚地回答我說租車的地方就是賣火車票的窗口。於是我走到售票口和以唱歌方式說英文的售票員交談、付押金,然後到旁邊的取車處領車,開始我期待已久的布魯日半日之旅。

學姐的遊記裡面把布魯日寫得像是夢幻的寧靜小鎮,這一切我都銘記在心,騎著腳踏車第一站到愛之湖,啊~的確夢幻,還有一個像城堡一樣的飯店,二話不說,拍照!

真的就像學姐說的,好寧靜啊…好舒服的天氣,令人愉快的小鎮,一直到轉到迪巴街,我這才明白,原來全世界要來布魯日的觀光客全都湧到這條大街上了,剛才有的悠閒情緒一下子被人潮全都打散了。不但人多,連觀光馬車也走這條街,而且要說這是條大街我還真不願意承認,比指南路還要小!不穿過迪巴街就到了鐘樓廣場(忘記叫做什麼名字啦!是馬克廣場還是啥?)反正馬車就是在這裡出發的,許多觀光客也都坐在這廣場邊的咖啡座休息、吃飯。我把腳踏車鎖在小巷邊,廣場邊一家丁丁專賣店最先引起我的注意,進去裡面買了幾張明信片,然後到Quick點午餐邊吃邊寫明信片。走到鐘樓裡瞧瞧,好高的鐘樓,不過特別的不是這個鐘樓,而是在一樓有一個Euro2000的漫畫特展,非常可愛的一個展覽。我拍了幾張照片,其中有一張是一個女人穿著黑白相間圖案是六邊型的內褲,穿在屁股上從背後看就像是足球咩,女人背對一個男人站在窗邊,跟女人在一起的男人顯然是足球選手,看見女人的屁股以為是足球就踢了過去,非常有趣!

不想與一堆觀光客擠在一起,於是牽著腳踏車往運河的出發站前進,過了運河走著走著就到城門邊的草地,草地旁兩架沒有在運轉的風車再度引起我拍照的慾望,索性牽著腳踏車上草地當道具拍了幾張,歐洲開放的男女躺在草地上摟摟抱抱好不親熱,實在讓我很想待在歐洲住上幾年。

在北邊城門旁往南走,不知道是不是高級住宅區,星期六的下午大家就搬一張野餐桌到庭院,讓小朋友在小公園裡當盪鞦韆、踢踢球,大人們喝著酒聊天,附近的住宅門面一家比一家精緻,連貓狗看起來都高貴許多,愛理不理人的有點大牌!旅行就是這樣吧,見賢思齊,國外的房子比我們漂亮除了他們從小的審美觀受到所接觸到環境的薰陶之外,價值觀及社會治安我想影響也不小,至少沒有人家裡有「鐵窗」。

五點多了,該往回走了,七點半的火車錯過了可不好玩,而且火車站附近我還有想看的東西,就在往火車站的路上看到了一位老人坐在紅色的郵筒旁,不知怎地,這一幕突然讓我想起齊豫的 “Whoever finds this I love you!” 應該就是這樣的畫面吧!拿起了相機閃了兩下。布魯日除了迪巴街和廣場邊比較熱鬧之外,我很懷疑這裡的人是不是全都到外地去工作了?百業蕭條的。除了幾家零星的蕾絲店之外,戶戶大門深鎖。他們的生活怎麼過啊?做生意的星期六都不工作也有飯吃!我真想到這裡過生活。

迷路了一下,趕緊快步往車站前進,就在回到車站前的一塊草皮前我看到了一條小徑,當時腦子裡不知道在想什麼,把手一帶就左轉穿過草地往坡下的小徑騎去,好舒服,這就是我要的休息的感覺!

不知道還能不能在來布魯日一次,如果再來一次,我還是要跟比利時國鐵租爛爛的腳踏車,再輕鬆踏他半天,就在這百業蕭條的寧靜小鎮!