2006-04-06 17:09:07吳思鋒
咖啡館
根據台灣咖啡協會整理海關資料顯示,光是從1996年到2003年之間,台灣的咖啡豆進口量就成長了七倍之多……根據咖啡協會的統計,到咖啡館消費的年齡更以20-39歲者居多。
東吳大學社會學系助理教授劉維公解認為年輕世代愛喝咖啡的理由是:「這代表台灣有一群人正透過喝咖啡這件事,告訴大家台灣社會正在轉變,咖啡只不過是台灣人對生活品味提升的一部分。」而根據台灣咖啡協會秘書長吳怡玲的長期觀察,她發現在咖啡館最適合舉辦文藝活動,因為愛喝咖啡的人,也同時是喜愛美食、喜愛旅遊,以及藝文活動的這一群人。
全球化效應也是讓年輕世代愛上咖啡的原因,旅行是重要因素。尤其是在咖啡歷史久遠的歐美國家,小小的咖啡館可以蘊藏著豐富的人文精神與文人足跡,而身處在全球化競爭的時代,在職場衝刺的年輕工作者需要一杯提神飲料一方面繼續衝刺,一方面做短暫放鬆,咖啡於是成為首選。
----------《30雜誌電子報》,2006.4.5,收於四月號。
西方引領的咖啡風俗,以及許多咖啡館在歷程中的人文情調,如今已全面地在台灣再度地泡製一番。咖啡館是個兼具小資情調和理想主義的場所,音樂、設計、主事者,皆深深影響一間咖啡館的風格。
而能夠同時製造「提神」與「放鬆」,的確是咖啡館的一項功績。相信很多人和我一樣沒甚麼(不刻意培養)咖啡品味,但十分愛去咖啡館,所有約會的首選地點也都是咖啡館。只是咖啡館待久了(但仍對咖啡館或咖啡認識極淺),不免懷疑是否正身處於西方文明的另類宰制而不自覺,尤其是坐在連鎖咖啡館的時候。
自己平常會去的咖啡館,頗為固定,變化不大。其一是政大的「革命之家」,老闆毛哥已經多所熟識,大約兩周會去一個晚上,在那裡看壹週刊聽爵士樂和毛哥聊天是一件再舒服不過的事,毛哥幾乎一手包辦餐點與飲品,爵士咖啡、各樣自己試驗,烹調的清淡且有味的簡餐,桌旁玲瓏的藍色小桌燈,都讓我感覺一種「並非消費」的閒暇。
角落咖啡劇場則是其二,承德路三段與松江南京路口各有一間。負責的人員主要是身心障礙者,但一般人根本無從分辨。這樣的境況標示了咖啡館內含的人文與歷史是有待、值得我們慢慢體驗、發掘的。
昨日朋友帶我去士林的「黑豆坊咖啡館」,點了冰「滴」咖啡,荷蘭出品。近門的近乎人高的冰滴壺有三層,上層冷水第二層咖啡豆,水在第二層停留十四小時方緩緩滴下,遂成。
這篇文章還提到(我未摘下)許多年輕世代的創業夢想,「咖啡館」同樣榜上有名,這讓我們不免想到發芽時期的村上春樹、即將轉移店經營權的陸奕靜、書寫網路小說的藤井樹。咖啡館與藝文的關係切不可分,兩者講究「閒暇」和創造「品味」的質同,無疑天作之合。
也有很多人喝茶不喝咖啡,或因心悸或不愛喝,但他們都不會因此排斥咖啡館,誰叫咖啡館是這一個世代的普世品味。
東吳大學社會學系助理教授劉維公解認為年輕世代愛喝咖啡的理由是:「這代表台灣有一群人正透過喝咖啡這件事,告訴大家台灣社會正在轉變,咖啡只不過是台灣人對生活品味提升的一部分。」而根據台灣咖啡協會秘書長吳怡玲的長期觀察,她發現在咖啡館最適合舉辦文藝活動,因為愛喝咖啡的人,也同時是喜愛美食、喜愛旅遊,以及藝文活動的這一群人。
全球化效應也是讓年輕世代愛上咖啡的原因,旅行是重要因素。尤其是在咖啡歷史久遠的歐美國家,小小的咖啡館可以蘊藏著豐富的人文精神與文人足跡,而身處在全球化競爭的時代,在職場衝刺的年輕工作者需要一杯提神飲料一方面繼續衝刺,一方面做短暫放鬆,咖啡於是成為首選。
----------《30雜誌電子報》,2006.4.5,收於四月號。
西方引領的咖啡風俗,以及許多咖啡館在歷程中的人文情調,如今已全面地在台灣再度地泡製一番。咖啡館是個兼具小資情調和理想主義的場所,音樂、設計、主事者,皆深深影響一間咖啡館的風格。
而能夠同時製造「提神」與「放鬆」,的確是咖啡館的一項功績。相信很多人和我一樣沒甚麼(不刻意培養)咖啡品味,但十分愛去咖啡館,所有約會的首選地點也都是咖啡館。只是咖啡館待久了(但仍對咖啡館或咖啡認識極淺),不免懷疑是否正身處於西方文明的另類宰制而不自覺,尤其是坐在連鎖咖啡館的時候。
自己平常會去的咖啡館,頗為固定,變化不大。其一是政大的「革命之家」,老闆毛哥已經多所熟識,大約兩周會去一個晚上,在那裡看壹週刊聽爵士樂和毛哥聊天是一件再舒服不過的事,毛哥幾乎一手包辦餐點與飲品,爵士咖啡、各樣自己試驗,烹調的清淡且有味的簡餐,桌旁玲瓏的藍色小桌燈,都讓我感覺一種「並非消費」的閒暇。
角落咖啡劇場則是其二,承德路三段與松江南京路口各有一間。負責的人員主要是身心障礙者,但一般人根本無從分辨。這樣的境況標示了咖啡館內含的人文與歷史是有待、值得我們慢慢體驗、發掘的。
昨日朋友帶我去士林的「黑豆坊咖啡館」,點了冰「滴」咖啡,荷蘭出品。近門的近乎人高的冰滴壺有三層,上層冷水第二層咖啡豆,水在第二層停留十四小時方緩緩滴下,遂成。
這篇文章還提到(我未摘下)許多年輕世代的創業夢想,「咖啡館」同樣榜上有名,這讓我們不免想到發芽時期的村上春樹、即將轉移店經營權的陸奕靜、書寫網路小說的藤井樹。咖啡館與藝文的關係切不可分,兩者講究「閒暇」和創造「品味」的質同,無疑天作之合。
也有很多人喝茶不喝咖啡,或因心悸或不愛喝,但他們都不會因此排斥咖啡館,誰叫咖啡館是這一個世代的普世品味。