2006-01-07 08:17:23Alan
莫札特出生地:薩爾斯堡
20051206莫札特出生地:薩爾斯堡(Salzburg)
圖文版:http://blog.xuite.net/html/vienna/4793608
莫札特,Wolfgang Amadeus Mozart(1756-1791),絕對是奧地利人心目中永遠的驕傲。而莫札特出生地薩爾斯堡(Salzburg)也因為莫札特的影響,從一個小城鎮變成了到處充滿莫札特氣氛的觀光城市。
你知道莫札特叫什麼名字嗎?這是傑思米問我們的問題。她說很多人滯留奧地利的中國人都是以學音樂為名,事實上都在打工賺錢,很多人被警察抓到,連莫札特叫什麼名字都講不出來。雖然我們不是偷渡客,但是來了薩爾斯堡,當一個稱職的觀光客一定要弄清楚莫札特的全名,莫札特全名是:渥夫岡、阿瑪迪斯、莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)。記住了嗎?
從維也納到薩爾斯堡要坐上三個小時的火車,沿途的天氣並不好,先是下雨,慢慢地轉變成下著細雪的天氣,離開城市愈遠,窗外的景緻也愈美麗,不管是房子、車子、都像是沾了一層白色糖霜似的,雪白的讓人驚訝。真希望這樣遍地積雪的模樣,在目的地薩爾斯堡也能看得到。不過,坐著火車、看著雪景,也算是不錯的體驗,我就自我解嘲的說:去不成瑞士,就當現在這個包廂式的火車是觀景列車吧!享受一下眼前冰天雪地的模樣。
好不容易到了薩爾斯堡,安頓好晚上住的地方,天就已經黑了,雖然外頭很冷很冷,還下著細雨,我們還是決定先去市中心看看。否則今天除了坐車,什麼都沒有看到,有點可惜。
說說薩爾斯堡(Salzburg),它是德文鹽城的意思,自從鹽礦業落沒之後,莫札特成為薩爾斯堡的救世主,發展出許許多多與莫札特為主的觀光業,像是大大小小的博物館,還有處處可見的莫札特巧克力,而每年夏天的音樂節更是歐洲著名的音樂活動之一。而薩爾斯堡另一個賣點是和電影真善美(The Sound of Music)有關。真善美是一部由真人真事改編的德語電影,1957年上映,1959年上了百老匯的舞台,1965年重拍成電影,全劇以薩爾斯堡為拍攝的地點。所以才會造就許多的影迷來欣賞湖光山色般的薩爾斯堡。
薩爾斯堡的主要觀光景點是舊城區。整個舊城區都是徒歩區,範圍其實不大,認真走的話,大約半天就可以走透透了。到了舊城區時,我是有點被嚇到啦,不是什麼壯觀的景色,而是遇到瘋子。話說下了公車,完全搞不清楚方向,加上又細雨綿綿,迅速的鑽進躲雨的小騎樓內看地圖,突然有個歐巴桑吼了好大一聲,還一直睜大眼瞪著你,整個騎樓的人都嚇地逃之夭夭,原來是遇到瘋子,嚇的我差點失禁了。有一天,我可能會忘了我曾經在薩爾斯堡看過了什麼,但是應該不會忘了第一次遇到外國瘋子的插曲。
我們的第一站,先找間廁所嗎?當然不是!是先來到了莫札特出生地(Mozarts Geburtshaus)。莫札特的家就座落在Getreidegasse的古街上,整條巷子充滿著各式各樣的紀念品店,加上適逢聖誕節前夕,小巷被裝點的很炫麗,而莫札特故居的門面是整面黃色的建築,搭配著奧地利紅白相間的國旗,在古街上是最多人留念拍照的地方。
莫札特在七歲之前都是住在這個房子中,現在改建成莫札特博物館(Mozart museum),裡頭的展示有莫札特使用的第一把小提琴和手稿樂譜,及當時留下來的傢俱,另外還有介紹一些和莫札特有關的歐洲歌劇院簡介及道具。其實,故居的展示品有點空洞和單調,有些房間還在整理,參觀動線也不是很好,感覺和整個建築物外表落差太大,我是覺得有點騙錢的感覺。不過,想想可以和音樂神童莫札特在同一個空間之下活動,應該意義大於其實的門票價值吧!
莫札特他們家隔壁就有一家薩爾斯堡的著名特產--莫札特肖像包裝的巧克力。我無法找到莫札特和巧克力之間的相關資訊,只是覺得它無孔不入,在薩爾斯堡的時間裡,你就一直感覺到每家商店的櫥窗,充斥著莫札特的臉孔一直看著你,如果厭倦這種傳統的紀念品店,另外有一種專門賣聖誕節裝飾蛋的店,倒是很特別。滿屋子的手繪蛋殼,上面有著各式各樣的圖案,再繫上了緞帶,十分的小巧可愛,尤其滿屋子都是可愛的蛋殼時,場面真的很壯觀。
一下子就晚上了,聖誕節市場熱鬧依舊,只是我們這幾天已經看到快吐了,只有稍稍微閒晃了幾條街,吃個晚餐,計劃一下明天的行程就回飯店休息了。祈禱明天別下雨才好。
20051207
今天一大早就起床了,因為在薩爾斯堡的時間實在有限,吃完早餐後,再次前往舊城區,我們可不想在薩爾斯堡留下遺憾,有一些一定要走的景點就一定不能錯過。白天舊城區的感覺和晚上截然不同,明明有一些昨晚就經過的街道,傑思米和酥肥還逛的不知不覺,直說:真的嗎?昨晚有來這裡嗎?我怎麼一點都沒印象?可見她們昨天和我一樣被外國瘋子嚇到了,沒有真正的放感情來體會薩爾斯堡。那遇到瘋子的事,總該記得吧?
舊城區中有一個中古世紀歐洲最大的堡壘要塞(Hohensalzburg Fortress),是薩爾斯堡的地標,它是建於1077年,經過不斷的擴建,最後在十七世紀左右才完成。既然是堡壘要塞,當然是蓋在整個舊城的置高點,山底下有電纜車可以登上堡壘,我們上城堡時正是早上霧氣矇矇的時候,往山腳下看去,四周的房子都還有殘雪覆蓋,很有詩意的景色。再把眼光放遠一些,可以看到聽說終年結冰的阿爾卑斯山的支脈,頓時間心胸開闊了不少。
堡壘要塞中有幾個博物館,例如有整個要塞的建造史,還有陳列展示了很多軍事設施,兵器等等,另外會有專人帶你上去整個城堡的最高點,用不同的角度看看整個薩爾斯堡。這個防禦式的城堡其實是具有相當濃厚的宗教色彩,當時是因為教皇和國王不合,而忠於教皇的薩爾斯堡大主教開始興建,在歷代的主教們不斷的擴建,並建造兵器庫,才有現在的規模。在過去許許多多的戰事紛亂中,薩爾斯堡要塞發揮了最大的價值,因為在歷史上從來沒有進攻者可以攻下它。
在舊城區可以和薩爾斯堡要塞相抗衡的建築物就屬薩爾斯堡大教堂了。眼前這座教堂是1614年重建而成的,因為1598年時一場大火燒毀了最初於774年興建的教堂。在1628年,才由大主教舉行落成儀式。然而,這有著雄偉大門和巨大圓頂的教堂還是逃不過戰爭的摧毀,1944年的二次大戰,教堂的部份建築被炸毀了,直到1959年才又依據原來的結構整修而成,因此在教堂正面的三個拱門欄杆上記載了三個整修的年代774, 1628, 1959,讓進教堂的人想起這得來不易的安祥聖地。而拱門前的四大雕像也非常顯目,中間兩個分別拿著鑰匙和寶劍的,就是著名的聖徒,聖彼得和聖保羅。
走進教堂,內部裝飾的非常華麗,巨大圓頂的天花板繪滿了相當搶眼的壁畫,在光線照進來的搭配之下,一切都是這麼的自然,這麼的莊嚴。這個教堂還有一個非常特別的設計,平常教堂都會配置有傳統的管風琴,但很少像這個教堂一樣,把管風琴佈置在這麼顯目的地方,剛好在教堂正中央,分別佈置四周大約二層樓高的牆壁上,我和傑思米就靜靜地的坐著感受教堂的氣氛,幻想著這些管風琴演奏出美妙的音符。
走到教堂外的廣場,和教堂內安詳的氣氛完全不同。我每次進出教堂,推開教堂的大門時都會有一種奇特的感覺,只要推進教堂內就覺得安靜的有點虛幻,而推出教堂外就覺得回到了現實世界的喧嚷。廣場上不管是大人或小孩都快快樂樂的慶祝聖誕節的來臨,比較特別的是在莫札特廣場(Mozart Square)上佈置了一個露天溜冰池,就在莫札特雕像前,孩子們愉悅地享受滑冰的樂趣。說實在的,看小朋友在溜冰比這幾天看膩的聖誕節市場有趣太多了。這個莫札特雕像其實是一個紀念碑,在1842年由莫札特的子孫主持落成的,底座的大理石還是以前巴伐利亞的國王所捐贈的。
隨後,我們找了一家專門賣海鮮的三明治店(Nordsee)當午餐,這家店的食物我們已經肖想很久了,從在維也納逛街時就不時看得到,明亮的櫥窗上擺了許多誘人的海鮮,真是太吸引人了。吃飽了才有力氣逛薩爾斯堡的新城。
新舊城是以一條薩爾斯河(Salzach)來做區分,莫札特在新城還有一個家,在1773年至1787年全家曾住在此地,現在已經由莫札特基金會於1996年改建成博物館了。這個莫札特故居,就在大馬路旁,不過我們找的有點久,因為旅遊簡介上的建築物外觀明明就是鵝黃色的,可是眼前的莫札特故居卻是漆成粉紅色的,害傑思米說我亂帶路,隨便給莫札特找個家。
新城還有一個米拉貝爾花園(The Mirabell Gardens),是1606年的一個大主教(Fischer von Erlach)為了他的情人所建造的宮殿,花園的中間有一個精心設計的大草坪,兩側有許多希臘神話的雕像,如果是夏天來應該會很美吧,因為冬天的花園沒有花,只有一些些的剉冰在地上,一點也美不起來。
薩爾斯堡是一個很特別的地方,當然莫札特功勞不少,應該追加一個榮譽市民給他才對,只是我還是不懂莫札特和巧克力的關係?酥肥買了不少莫札特巧克力給台灣的同事,有空幫我問問看,吃了真的會有置身在音樂會的感覺嗎?還是唱歌會變得比較好聽呢?
圖文版:http://blog.xuite.net/html/vienna/4793608
莫札特,Wolfgang Amadeus Mozart(1756-1791),絕對是奧地利人心目中永遠的驕傲。而莫札特出生地薩爾斯堡(Salzburg)也因為莫札特的影響,從一個小城鎮變成了到處充滿莫札特氣氛的觀光城市。
你知道莫札特叫什麼名字嗎?這是傑思米問我們的問題。她說很多人滯留奧地利的中國人都是以學音樂為名,事實上都在打工賺錢,很多人被警察抓到,連莫札特叫什麼名字都講不出來。雖然我們不是偷渡客,但是來了薩爾斯堡,當一個稱職的觀光客一定要弄清楚莫札特的全名,莫札特全名是:渥夫岡、阿瑪迪斯、莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)。記住了嗎?
從維也納到薩爾斯堡要坐上三個小時的火車,沿途的天氣並不好,先是下雨,慢慢地轉變成下著細雪的天氣,離開城市愈遠,窗外的景緻也愈美麗,不管是房子、車子、都像是沾了一層白色糖霜似的,雪白的讓人驚訝。真希望這樣遍地積雪的模樣,在目的地薩爾斯堡也能看得到。不過,坐著火車、看著雪景,也算是不錯的體驗,我就自我解嘲的說:去不成瑞士,就當現在這個包廂式的火車是觀景列車吧!享受一下眼前冰天雪地的模樣。
好不容易到了薩爾斯堡,安頓好晚上住的地方,天就已經黑了,雖然外頭很冷很冷,還下著細雨,我們還是決定先去市中心看看。否則今天除了坐車,什麼都沒有看到,有點可惜。
說說薩爾斯堡(Salzburg),它是德文鹽城的意思,自從鹽礦業落沒之後,莫札特成為薩爾斯堡的救世主,發展出許許多多與莫札特為主的觀光業,像是大大小小的博物館,還有處處可見的莫札特巧克力,而每年夏天的音樂節更是歐洲著名的音樂活動之一。而薩爾斯堡另一個賣點是和電影真善美(The Sound of Music)有關。真善美是一部由真人真事改編的德語電影,1957年上映,1959年上了百老匯的舞台,1965年重拍成電影,全劇以薩爾斯堡為拍攝的地點。所以才會造就許多的影迷來欣賞湖光山色般的薩爾斯堡。
薩爾斯堡的主要觀光景點是舊城區。整個舊城區都是徒歩區,範圍其實不大,認真走的話,大約半天就可以走透透了。到了舊城區時,我是有點被嚇到啦,不是什麼壯觀的景色,而是遇到瘋子。話說下了公車,完全搞不清楚方向,加上又細雨綿綿,迅速的鑽進躲雨的小騎樓內看地圖,突然有個歐巴桑吼了好大一聲,還一直睜大眼瞪著你,整個騎樓的人都嚇地逃之夭夭,原來是遇到瘋子,嚇的我差點失禁了。有一天,我可能會忘了我曾經在薩爾斯堡看過了什麼,但是應該不會忘了第一次遇到外國瘋子的插曲。
我們的第一站,先找間廁所嗎?當然不是!是先來到了莫札特出生地(Mozarts Geburtshaus)。莫札特的家就座落在Getreidegasse的古街上,整條巷子充滿著各式各樣的紀念品店,加上適逢聖誕節前夕,小巷被裝點的很炫麗,而莫札特故居的門面是整面黃色的建築,搭配著奧地利紅白相間的國旗,在古街上是最多人留念拍照的地方。
莫札特在七歲之前都是住在這個房子中,現在改建成莫札特博物館(Mozart museum),裡頭的展示有莫札特使用的第一把小提琴和手稿樂譜,及當時留下來的傢俱,另外還有介紹一些和莫札特有關的歐洲歌劇院簡介及道具。其實,故居的展示品有點空洞和單調,有些房間還在整理,參觀動線也不是很好,感覺和整個建築物外表落差太大,我是覺得有點騙錢的感覺。不過,想想可以和音樂神童莫札特在同一個空間之下活動,應該意義大於其實的門票價值吧!
莫札特他們家隔壁就有一家薩爾斯堡的著名特產--莫札特肖像包裝的巧克力。我無法找到莫札特和巧克力之間的相關資訊,只是覺得它無孔不入,在薩爾斯堡的時間裡,你就一直感覺到每家商店的櫥窗,充斥著莫札特的臉孔一直看著你,如果厭倦這種傳統的紀念品店,另外有一種專門賣聖誕節裝飾蛋的店,倒是很特別。滿屋子的手繪蛋殼,上面有著各式各樣的圖案,再繫上了緞帶,十分的小巧可愛,尤其滿屋子都是可愛的蛋殼時,場面真的很壯觀。
一下子就晚上了,聖誕節市場熱鬧依舊,只是我們這幾天已經看到快吐了,只有稍稍微閒晃了幾條街,吃個晚餐,計劃一下明天的行程就回飯店休息了。祈禱明天別下雨才好。
20051207
今天一大早就起床了,因為在薩爾斯堡的時間實在有限,吃完早餐後,再次前往舊城區,我們可不想在薩爾斯堡留下遺憾,有一些一定要走的景點就一定不能錯過。白天舊城區的感覺和晚上截然不同,明明有一些昨晚就經過的街道,傑思米和酥肥還逛的不知不覺,直說:真的嗎?昨晚有來這裡嗎?我怎麼一點都沒印象?可見她們昨天和我一樣被外國瘋子嚇到了,沒有真正的放感情來體會薩爾斯堡。那遇到瘋子的事,總該記得吧?
舊城區中有一個中古世紀歐洲最大的堡壘要塞(Hohensalzburg Fortress),是薩爾斯堡的地標,它是建於1077年,經過不斷的擴建,最後在十七世紀左右才完成。既然是堡壘要塞,當然是蓋在整個舊城的置高點,山底下有電纜車可以登上堡壘,我們上城堡時正是早上霧氣矇矇的時候,往山腳下看去,四周的房子都還有殘雪覆蓋,很有詩意的景色。再把眼光放遠一些,可以看到聽說終年結冰的阿爾卑斯山的支脈,頓時間心胸開闊了不少。
堡壘要塞中有幾個博物館,例如有整個要塞的建造史,還有陳列展示了很多軍事設施,兵器等等,另外會有專人帶你上去整個城堡的最高點,用不同的角度看看整個薩爾斯堡。這個防禦式的城堡其實是具有相當濃厚的宗教色彩,當時是因為教皇和國王不合,而忠於教皇的薩爾斯堡大主教開始興建,在歷代的主教們不斷的擴建,並建造兵器庫,才有現在的規模。在過去許許多多的戰事紛亂中,薩爾斯堡要塞發揮了最大的價值,因為在歷史上從來沒有進攻者可以攻下它。
在舊城區可以和薩爾斯堡要塞相抗衡的建築物就屬薩爾斯堡大教堂了。眼前這座教堂是1614年重建而成的,因為1598年時一場大火燒毀了最初於774年興建的教堂。在1628年,才由大主教舉行落成儀式。然而,這有著雄偉大門和巨大圓頂的教堂還是逃不過戰爭的摧毀,1944年的二次大戰,教堂的部份建築被炸毀了,直到1959年才又依據原來的結構整修而成,因此在教堂正面的三個拱門欄杆上記載了三個整修的年代774, 1628, 1959,讓進教堂的人想起這得來不易的安祥聖地。而拱門前的四大雕像也非常顯目,中間兩個分別拿著鑰匙和寶劍的,就是著名的聖徒,聖彼得和聖保羅。
走進教堂,內部裝飾的非常華麗,巨大圓頂的天花板繪滿了相當搶眼的壁畫,在光線照進來的搭配之下,一切都是這麼的自然,這麼的莊嚴。這個教堂還有一個非常特別的設計,平常教堂都會配置有傳統的管風琴,但很少像這個教堂一樣,把管風琴佈置在這麼顯目的地方,剛好在教堂正中央,分別佈置四周大約二層樓高的牆壁上,我和傑思米就靜靜地的坐著感受教堂的氣氛,幻想著這些管風琴演奏出美妙的音符。
走到教堂外的廣場,和教堂內安詳的氣氛完全不同。我每次進出教堂,推開教堂的大門時都會有一種奇特的感覺,只要推進教堂內就覺得安靜的有點虛幻,而推出教堂外就覺得回到了現實世界的喧嚷。廣場上不管是大人或小孩都快快樂樂的慶祝聖誕節的來臨,比較特別的是在莫札特廣場(Mozart Square)上佈置了一個露天溜冰池,就在莫札特雕像前,孩子們愉悅地享受滑冰的樂趣。說實在的,看小朋友在溜冰比這幾天看膩的聖誕節市場有趣太多了。這個莫札特雕像其實是一個紀念碑,在1842年由莫札特的子孫主持落成的,底座的大理石還是以前巴伐利亞的國王所捐贈的。
隨後,我們找了一家專門賣海鮮的三明治店(Nordsee)當午餐,這家店的食物我們已經肖想很久了,從在維也納逛街時就不時看得到,明亮的櫥窗上擺了許多誘人的海鮮,真是太吸引人了。吃飽了才有力氣逛薩爾斯堡的新城。
新舊城是以一條薩爾斯河(Salzach)來做區分,莫札特在新城還有一個家,在1773年至1787年全家曾住在此地,現在已經由莫札特基金會於1996年改建成博物館了。這個莫札特故居,就在大馬路旁,不過我們找的有點久,因為旅遊簡介上的建築物外觀明明就是鵝黃色的,可是眼前的莫札特故居卻是漆成粉紅色的,害傑思米說我亂帶路,隨便給莫札特找個家。
新城還有一個米拉貝爾花園(The Mirabell Gardens),是1606年的一個大主教(Fischer von Erlach)為了他的情人所建造的宮殿,花園的中間有一個精心設計的大草坪,兩側有許多希臘神話的雕像,如果是夏天來應該會很美吧,因為冬天的花園沒有花,只有一些些的剉冰在地上,一點也美不起來。
薩爾斯堡是一個很特別的地方,當然莫札特功勞不少,應該追加一個榮譽市民給他才對,只是我還是不懂莫札特和巧克力的關係?酥肥買了不少莫札特巧克力給台灣的同事,有空幫我問問看,吃了真的會有置身在音樂會的感覺嗎?還是唱歌會變得比較好聽呢?