2005-11-15 08:18:14Alan
布拉格的冬天之二
20051110布拉格的冬天之二
舊城(Old Town)是整個布拉格的心臟,就在查理士橋的右岸。以舊城廣場(Staromestske nam.)為中心,附近的石板路徒步區和所有城市的舊城一樣,有超多的紀念品店,餐廳,咖啡館和觀光客。走進廣場,自然會被廣場週遭的建築物所吸引。廣場東面的提恩教堂(The Tyn church)是一座哥德式的教堂,左右兩個高約八十公尺的高塔,分別代表亞當和夏娃,外型十分典雅。教堂前的附近的建築每一棟都很有特色,不一樣的外觀顏色和不一樣的屋頂裝飾,很有童話的味道。而廣場正中央,有一個捷克宗教改革家胡斯的雕像,五百年前,他極力反對發行腐敗的贖罪券,又翻譯了捷克文的聖經,被當時的政府視為亂黨,結果就活活的被燒死在現在雕像的位置,那年他才四十歲。
廣場上最有特色也最有人氣的就是舊市政廳(The Old Town Hall)的天文鐘樓(The Astronomical Clock)了。這個鐘很特別,也有點複雜,所以才會有許許多多的觀光客站在鐘底下研究研究。這個天文鐘分成上下兩座,上面的鐘稱為日曆儀,除了顯示月日時外,還標明太陽、地球、月亮運行的關係;下面的鐘稱為月曆儀,外圍的圖是顯示農村耕作節氣用,內圍的圖是顯示月亮宮的星座。這座天文鐘每整點還會報時,耶穌十二門徒會出來見見大家。天文鐘底下,除了觀光客外,會發現一群高舉牌子的人,千萬別以為他們是在尋人哦,其實他們有的是賣戲票的,有的是自稱專業導遊。如果想請私人導遊的,可以來天文鐘下尋找,我有看到東方面孔,就不知道是中文還是日文導覽了。
在廣場上的露天咖啡廳都有提供大暖爐,所以會發現很多觀光客都是站在靠近露天咖啡廳附近,一邊取暖,一邊看天文鐘。因為這裡的露天咖啡廳有點價格高,一點都不像捷克的物價,完全是敲觀光客的竹槓,我和傑思米隨便點給茶和熱巧克力,還要加收百分之十五的服務費,大概比兩條街以外的咖啡廳貴個四五倍吧。不過,冬天坐在有暖爐的露天咖啡廳看天文鐘,還真的滿舒服的呢~
什麼樣的紀念品最能代表布拉格呢?走一下舊城廣場附近的大行小巷就知道了,像是各種造型的木偶,晶瑩剔透的波希米亞水晶、琥珀,還有受共產前蘇維埃的影響,布拉格也可以買到俄羅斯娃娃,俄羅斯的毛帽。其實價格還是很觀光啦,就像台灣的布袋戲一樣,精緻一點的布拉格木偶,都所費不貲。至於俄羅斯娃娃已經被改良成很多造型了,譬如說,有卡通人物、運動員、各國領袖的造型,改天,搞不好都可以訂作一個屬於自己的俄羅斯娃娃。
離舊城不遠的地方,就在精品街的後面,有一個猶太區(The Jewish Quarter),是歐洲最大的猶太區。順著路上的指標走,可以參觀幾座猶太教堂(Synagogue),其中在LV精品店的旁邊,有一個中歐歷史最悠久的猶太教堂(Old-New Synagogue),雖然不是很起眼,但卻見證了猶太人的血淚史。如果對戰爭歷史有興趣,可以參加當地的猶太歷史之旅,除了參觀猶太博物館之外,還會去郊區參觀一個集中營改建成的紀念館和猶太墓園。還是覺得不要戰爭,不要仇恨,期許世界和平了。
看完了舊城,換新城(New Town)。新城的Vaclavske namesti大道被稱為捷克的香榭大道,大道兩旁有逛不完的百貨公司、精品名店。大道的盡頭是國家博物館,是一棟文藝復興的建築,原本是想進去參觀的,只是被博物館外觀所吸引,忍不住先照了幾張相片,沒想到才幾分鐘的時間就錯過上午的參觀時間,也錯過了這一個曾經是『不可能任務』場景的博物館。每天晚上,博物館內有音樂會表演,大約是五六個人的表演,演奏的曲目,我只認識莫札特。從介紹的傳單看來,音樂會是沒有座位的,大家要坐在博物館兩側的樓梯上欣賞音樂,我想到坐在冰冷的大理石上看表演,小屁屁應該很冷吧!
接下來的行程,我們就是坐有軌電車遊布拉格了。我們的想法是把電車當成觀光巴士一樣,一邊吹暖氣,一邊看風景,再依照布拉格地圖上的指示,去參觀幾個雄偉的建築物,像是國家劇院(State Prague Opera)、國家戲院(The National Theatre)、新市政廳(The New Town Hall)和聖尼古拉教堂(The Church of St. Nicholas)。當電車繞到城堡區後面的丘陵地時,是地勢較高的地方,可以看到整個布拉格,我們原本只是想來看一個修道院(The Strahov Monastery),沒想到修道院裡頭的圖書館才是最有看頭的地方,可見我們行前功課做的不夠,差點沒看到這個美麗的圖書館。圖書館裡頭有二個大廳,裡頭的裝飾除了有很多精裝書以外,可以說和皇宮沒有兩樣,尤其天花板的壁畫和樑柱上的雕刻,每個參觀的人都跟我一樣的感覺,哇,哇,哇的叫個不停吧。在這麼美的圖書館裡讀書,應該很容易分心吧,因為每個人都會一直抬頭看看不可思議的天花板。
晚上,我們一直很猶豫要不要去看木偶劇,因為看過的人都不怎麼推薦。可是傑思米給我上了一課,我是覺得滿有道理的啦!大家不妨聽聽看:『如果你不去看木偶劇,怎知道它那裡不好看;別人說的不好看,也許我們會覺得好看呀!木偶劇是布拉格的代表,不是好不好看的問題,是有沒有看過的差別。很多事,都是要自己去體會、去嘗試才知道的』。是不是說的很漂亮呀。於是,我們再一次的逆向思考,選擇了大家都不看好的木偶劇,劇名是莫札特的『唐喬望尼』(Don Giovanni)。人家說『唐喬望尼』是莫札特送給布拉格的禮物,布拉格的木偶劇是一種歌劇式木偶劇,就是木偶對嘴唱歌劇。操作人員有時候用絲線拉著木偶,有時候像布袋戲一樣套在手上耍弄。劇情大約是敘述一個叫唐喬望尼花花公子到處欺騙女孩子的感情,包含了一個騎士長的女兒-安娜。騎士長很生氣找唐喬望尼決鬥,卻被唐喬望尼給殺死了。然而,正義終於得到伸張,唐喬望尼最後就是被騎士長鬼魅所變身的石像給丟進火爐中,象徵著壞人惡有惡報的定律。
木偶劇其實並沒有我們想像中的難看啦,我是沒有看到睡著,只不過,錶倒是看了不少次。我覺得表演的時間太長了,木偶劇能夠表現的肢體動作有限,連眼睛都不會像布袋戲一樣眨呀眨的,我承認我打了不少哈欠,如果表演的時間可以再短一點,木偶的動作可以再細緻一點,應該不錯看才對。我還是很支持老婆大人傑思米說的論點,沒有去看一看,怎知好不好看咧~
晚餐,到了新城的一個傳統酒吧用餐。這個酒吧是蓋在釀啤酒的酒窖內,有名的當然是啤酒。捷克人是個很愛喝啤酒的民族,所釀的啤酒也不輸尚青的台灣啤酒。比較知名的品牌就是皮爾森鎮釀出來的皮爾森啤酒(Plzen),另一個是美國人發揚光大的百威(Budweiser)啤酒。當然,很多酒吧都有自己釀的啤酒,像今天這家酒吧的啤酒,不只是可以在店裡喝,還裝罐裝桶的讓客人買回去一次喝個夠。今天是在布拉格最後一次的晚餐,我還是沒有點兔肉來吃,泰德兄,我是不是夠義氣呢?但是,我們還是吃到飽到不行,因為布拉格的物價跟其他西歐比起來,真的是不用考慮太多啦。所以,我們決定這次捷克自助行的照片千萬不能外流。而且,還立志吃完眼前這支豬腳後,不能再自暴自棄了,要開始減肥了。
後記:
才剛從布拉格回來的第一天,就得知之前的同事,品慧和易儒要去捷克度蜜月,真心的祝福他們,永浴愛河,白頭偕老,布拉格的冬天不會讓你們希望的。不過,記得去看劇時,不用同步作中文翻譯哦~
舊城(Old Town)是整個布拉格的心臟,就在查理士橋的右岸。以舊城廣場(Staromestske nam.)為中心,附近的石板路徒步區和所有城市的舊城一樣,有超多的紀念品店,餐廳,咖啡館和觀光客。走進廣場,自然會被廣場週遭的建築物所吸引。廣場東面的提恩教堂(The Tyn church)是一座哥德式的教堂,左右兩個高約八十公尺的高塔,分別代表亞當和夏娃,外型十分典雅。教堂前的附近的建築每一棟都很有特色,不一樣的外觀顏色和不一樣的屋頂裝飾,很有童話的味道。而廣場正中央,有一個捷克宗教改革家胡斯的雕像,五百年前,他極力反對發行腐敗的贖罪券,又翻譯了捷克文的聖經,被當時的政府視為亂黨,結果就活活的被燒死在現在雕像的位置,那年他才四十歲。
廣場上最有特色也最有人氣的就是舊市政廳(The Old Town Hall)的天文鐘樓(The Astronomical Clock)了。這個鐘很特別,也有點複雜,所以才會有許許多多的觀光客站在鐘底下研究研究。這個天文鐘分成上下兩座,上面的鐘稱為日曆儀,除了顯示月日時外,還標明太陽、地球、月亮運行的關係;下面的鐘稱為月曆儀,外圍的圖是顯示農村耕作節氣用,內圍的圖是顯示月亮宮的星座。這座天文鐘每整點還會報時,耶穌十二門徒會出來見見大家。天文鐘底下,除了觀光客外,會發現一群高舉牌子的人,千萬別以為他們是在尋人哦,其實他們有的是賣戲票的,有的是自稱專業導遊。如果想請私人導遊的,可以來天文鐘下尋找,我有看到東方面孔,就不知道是中文還是日文導覽了。
在廣場上的露天咖啡廳都有提供大暖爐,所以會發現很多觀光客都是站在靠近露天咖啡廳附近,一邊取暖,一邊看天文鐘。因為這裡的露天咖啡廳有點價格高,一點都不像捷克的物價,完全是敲觀光客的竹槓,我和傑思米隨便點給茶和熱巧克力,還要加收百分之十五的服務費,大概比兩條街以外的咖啡廳貴個四五倍吧。不過,冬天坐在有暖爐的露天咖啡廳看天文鐘,還真的滿舒服的呢~
什麼樣的紀念品最能代表布拉格呢?走一下舊城廣場附近的大行小巷就知道了,像是各種造型的木偶,晶瑩剔透的波希米亞水晶、琥珀,還有受共產前蘇維埃的影響,布拉格也可以買到俄羅斯娃娃,俄羅斯的毛帽。其實價格還是很觀光啦,就像台灣的布袋戲一樣,精緻一點的布拉格木偶,都所費不貲。至於俄羅斯娃娃已經被改良成很多造型了,譬如說,有卡通人物、運動員、各國領袖的造型,改天,搞不好都可以訂作一個屬於自己的俄羅斯娃娃。
離舊城不遠的地方,就在精品街的後面,有一個猶太區(The Jewish Quarter),是歐洲最大的猶太區。順著路上的指標走,可以參觀幾座猶太教堂(Synagogue),其中在LV精品店的旁邊,有一個中歐歷史最悠久的猶太教堂(Old-New Synagogue),雖然不是很起眼,但卻見證了猶太人的血淚史。如果對戰爭歷史有興趣,可以參加當地的猶太歷史之旅,除了參觀猶太博物館之外,還會去郊區參觀一個集中營改建成的紀念館和猶太墓園。還是覺得不要戰爭,不要仇恨,期許世界和平了。
看完了舊城,換新城(New Town)。新城的Vaclavske namesti大道被稱為捷克的香榭大道,大道兩旁有逛不完的百貨公司、精品名店。大道的盡頭是國家博物館,是一棟文藝復興的建築,原本是想進去參觀的,只是被博物館外觀所吸引,忍不住先照了幾張相片,沒想到才幾分鐘的時間就錯過上午的參觀時間,也錯過了這一個曾經是『不可能任務』場景的博物館。每天晚上,博物館內有音樂會表演,大約是五六個人的表演,演奏的曲目,我只認識莫札特。從介紹的傳單看來,音樂會是沒有座位的,大家要坐在博物館兩側的樓梯上欣賞音樂,我想到坐在冰冷的大理石上看表演,小屁屁應該很冷吧!
接下來的行程,我們就是坐有軌電車遊布拉格了。我們的想法是把電車當成觀光巴士一樣,一邊吹暖氣,一邊看風景,再依照布拉格地圖上的指示,去參觀幾個雄偉的建築物,像是國家劇院(State Prague Opera)、國家戲院(The National Theatre)、新市政廳(The New Town Hall)和聖尼古拉教堂(The Church of St. Nicholas)。當電車繞到城堡區後面的丘陵地時,是地勢較高的地方,可以看到整個布拉格,我們原本只是想來看一個修道院(The Strahov Monastery),沒想到修道院裡頭的圖書館才是最有看頭的地方,可見我們行前功課做的不夠,差點沒看到這個美麗的圖書館。圖書館裡頭有二個大廳,裡頭的裝飾除了有很多精裝書以外,可以說和皇宮沒有兩樣,尤其天花板的壁畫和樑柱上的雕刻,每個參觀的人都跟我一樣的感覺,哇,哇,哇的叫個不停吧。在這麼美的圖書館裡讀書,應該很容易分心吧,因為每個人都會一直抬頭看看不可思議的天花板。
晚上,我們一直很猶豫要不要去看木偶劇,因為看過的人都不怎麼推薦。可是傑思米給我上了一課,我是覺得滿有道理的啦!大家不妨聽聽看:『如果你不去看木偶劇,怎知道它那裡不好看;別人說的不好看,也許我們會覺得好看呀!木偶劇是布拉格的代表,不是好不好看的問題,是有沒有看過的差別。很多事,都是要自己去體會、去嘗試才知道的』。是不是說的很漂亮呀。於是,我們再一次的逆向思考,選擇了大家都不看好的木偶劇,劇名是莫札特的『唐喬望尼』(Don Giovanni)。人家說『唐喬望尼』是莫札特送給布拉格的禮物,布拉格的木偶劇是一種歌劇式木偶劇,就是木偶對嘴唱歌劇。操作人員有時候用絲線拉著木偶,有時候像布袋戲一樣套在手上耍弄。劇情大約是敘述一個叫唐喬望尼花花公子到處欺騙女孩子的感情,包含了一個騎士長的女兒-安娜。騎士長很生氣找唐喬望尼決鬥,卻被唐喬望尼給殺死了。然而,正義終於得到伸張,唐喬望尼最後就是被騎士長鬼魅所變身的石像給丟進火爐中,象徵著壞人惡有惡報的定律。
木偶劇其實並沒有我們想像中的難看啦,我是沒有看到睡著,只不過,錶倒是看了不少次。我覺得表演的時間太長了,木偶劇能夠表現的肢體動作有限,連眼睛都不會像布袋戲一樣眨呀眨的,我承認我打了不少哈欠,如果表演的時間可以再短一點,木偶的動作可以再細緻一點,應該不錯看才對。我還是很支持老婆大人傑思米說的論點,沒有去看一看,怎知好不好看咧~
晚餐,到了新城的一個傳統酒吧用餐。這個酒吧是蓋在釀啤酒的酒窖內,有名的當然是啤酒。捷克人是個很愛喝啤酒的民族,所釀的啤酒也不輸尚青的台灣啤酒。比較知名的品牌就是皮爾森鎮釀出來的皮爾森啤酒(Plzen),另一個是美國人發揚光大的百威(Budweiser)啤酒。當然,很多酒吧都有自己釀的啤酒,像今天這家酒吧的啤酒,不只是可以在店裡喝,還裝罐裝桶的讓客人買回去一次喝個夠。今天是在布拉格最後一次的晚餐,我還是沒有點兔肉來吃,泰德兄,我是不是夠義氣呢?但是,我們還是吃到飽到不行,因為布拉格的物價跟其他西歐比起來,真的是不用考慮太多啦。所以,我們決定這次捷克自助行的照片千萬不能外流。而且,還立志吃完眼前這支豬腳後,不能再自暴自棄了,要開始減肥了。
後記:
才剛從布拉格回來的第一天,就得知之前的同事,品慧和易儒要去捷克度蜜月,真心的祝福他們,永浴愛河,白頭偕老,布拉格的冬天不會讓你們希望的。不過,記得去看劇時,不用同步作中文翻譯哦~