2005-10-05 05:44:54Alan
來去法國(普羅旺斯)
20050922來去法國(普羅旺斯-阿爾_亞維儂)
阿爾(Arles)
今早的行程,先走訪距離亞維儂三十多公里處的古城 – 阿爾(Arles)。
羅馬圓形劇場(Amphitheatre Romain)
阿爾已被聯合國列入世界遺產,因為城中保留了許多西元前一世紀的羅馬建築,以羅馬圓形劇場(Amphitheatre Romain)最完整,雖然沒有義大利羅馬競技場來的雄偉,但是還是可以容納二萬多人。如果你發現圓形劇場的城牆有顏色比較淺的部份,那是近期古績維修工程的關係,為了保持整個劇場的完整性。
羅馬劇場(Theatre Romain)
順著圓形劇場往右走,我們就來到了羅馬劇場。但是這個劇場已經不是這麼的完整了,大部份的建材都被拆掉了,只剩二根高高的羅馬柱,反而變得特別明顯,有人就稱這兩根為『兩寡婦』(Les deux Veuves)。雖然劇場看起有點破爛,現在還是可以舉辦露天音樂會。
梵谷(Van Gogh)實現夢想的地方
阿爾明朗的天空吸引了梵谷來實現夢想。著名的畫家梵谷,也在阿爾留下了許多著名的作品,像是『星空下露天咖啡座』、『星夜』...等等。梵谷的耳朵就是在阿爾割下來了的,他的精神出現問題時就住進了阿爾的一家療養院,現在已經改建成梵谷中心了,裡頭甚至成立了梵谷大學。因為梵谷的關係,阿爾吸引絡繹不絕的觀光客,尋找梵谷畫作下的實景,體會當時梵谷作畫時的靈感。
亞維儂(Avignon)
下午,回亞維儂市。一出火車站就可以看到一排很高的城牆,整個亞維儂市中心就是被高高的城牆所保護著。沿著主要道路共和大道(Rue de la Republique)直走,兩旁餐廳商店林立,相當的熱鬧。這裡七八月時有一個和愛丁堡國際藝術節齊名的亞維儂藝術節。除了藝術節以外,亞維儂最具有看頭就是教皇宮和斷橋了。
教皇宮(Palais des Papes)
西元十四世紀,教皇因為鬥爭的關係出走羅馬,就選定了亞維儂為新駐地,一共經歷了七任的教皇。教皇宮以高聳的外牆用以抵禦入侵者,也成就了世界最大哥德式建築的美譽,當然也被聯合國列為世界文化遺產。教皇宮車的右測,就是聖母院了,法國的聖母院很好認,遠遠地就能看到一尊金身的聖母雕像站在最高點,俯視著底下的你和我。
聖貝內澤斷橋(Pont St-Benezet)
原本建於西元十一世紀的聖貝內澤橋是橫跨隆河兩地的,於西元十七世紀被大水沖斷只剩四根橋墩之後就沒有重建了。相傳這座橋是一位叫貝內澤的牧羊人,受到神的感召,終其一生建造用來造福兩岸居民。橋上有開放參觀,還有一個紀念貝內澤的禮拜堂。另外,法國的民謠『在亞維儂橋上』就是指這座橋。有人說斷橋有種不可及浪漫,你覺得呢?
在斷橋旁的公路,種了不少的薰衣草,只是季節不對,無緣看到它展現紫色的風情。雖然沒看到薰衣草,至少也要和它照張相,請大家想像一下,眼前開滿紫色薰衣草的模樣。還有,薰衣草不只是花才有味道,我偷拔了幾葉,一樣有著淡淡的薰衣草香呢。
在亞維儂有一個室內的傳統市場,對我而言,市場比精品店更吸引人,不能免俗的逛了一下,看看當地人都是吃些什麼?南法物產果真豐富,市場裡什麼都有。調皮的傑思米,看到了一攤賣起士的,小姐正在將一大塊的起士切片,就要了一點點嘗嘗,當然我和低納同學也有試吃。我放進嘴巴,動都不敢動,因為這是羊騷口味的起士,速速逃離這攤位,馬上就把它原封不動的吐了出來,這真是太騷了,無法入口。最後低納同學也受不了而吐了出來,只有傑思米硬生生把它吞下去了,所以當天我就再也不跟她講話了。
不過,有一攤海產熟食區是我的最愛,點了鮭魚、蝦、花枝去教皇宮前的廣場吃午餐,再買了一條法國麵包配著吃,南法的人好好哦,都可以吃到這麼多海鮮。還有他們的葡萄也很好吃,又香又甜,在南法的這幾天,幾乎每天都會買葡萄來吃。
20050924來去法國(普羅旺斯-艾克斯_馬賽)
艾克斯普羅旺斯(Aix en Provence)
我們的行程繼續東走,住在馬賽港,不過先去探訪整個普羅旺斯的起源,艾克斯普羅旺斯(Aix en Provence)。從西元十二世紀起,艾克斯普羅旺斯就是普羅旺斯的首府,所以這裡的房子都是很高大雄偉的,而且有許多的噴泉,被稱為千泉之都,只是有些建築已經有了歲月的痕跡。另外,艾克斯普羅旺斯也是天才畫家塞尚的故鄉,使得艾克斯普羅旺斯更添些藝術氣息。
一進入艾克斯普羅旺斯,就可以看到林蔭大道,盡頭就有一個建於西元1860年的噴泉,這應該是艾克斯普羅旺斯的地標,往右側的林蔭大道是最熱鬧的街道,兩旁擺了很多賣紀念品的攤位,在樹蔭底下逛起來很舒服。走累了,附近有露天咖啡館可以休息,如果不嫌人多的話,可以去塞尚喜歡待的咖啡館。
如果不走大馬路,往教堂的方向,隨便找個小路,也是有很多商店及傳統市集可以逛。走到教堂前的廣場,會看到賣畫的攤位,好像開畫展一樣,可以欣賞一下。回程的路上,遇到三個捲毛的外國小朋友,超可愛的,用二條巧克力糖跟他們交朋友,順便照張相留念。只是二條巧克力分給三個小朋友,讓一個小朋友沒分到,有點尷尬,幸好她沒哇哇叫,不然別人還以為我們在搶小朋友的巧克力糖呢!
馬賽(Marseille)
馬賽是一個濱臨地中海的海港,港口停滿了帆船非常的壯觀,附近都是餐廳,當然都有賣誘人的海鮮了,我們待馬賽的兩頓晚餐,都去港口旁吃海產,因為英國海產真得太貴了。不過,我不喜歡馬賽這個城市,因為海港的關係,這裡有滿多來自東北非的外來移民,城市有點髒亂,連火車站的設計都顯得有點不方便,地鐵也是髒髒臭臭的。有一次,我們遠遠地看到一個市集廣場,很高興的走過去,才發現滿地賣的都是舊衣舊物,當然整個廣場都有一個怪味道,我們是一邊掩著鼻子,勉強隨便看看,就速速離開了。我們都覺得這些賣的東西應該都是從垃圾堆撿出來賣的。但是,外來移民也成就了馬賽的特色,你可以說馬賽港充滿異國情調,或者說馬賽融合了各種文化。小說家大仲馬給了樣子的註解:「馬賽是全世界匯聚的地點」。
其實,馬賽也有些有趣的地方,像是從港口不遠的山丘上望去,可以發現一座聖母守望院(Notre Dame de la Garde Basilica),金光閃閃的聖母瑪麗亞面海立,是整個馬賽市的最高點,守護著整個馬賽。晚上的時候,整個教堂都會發出金光,站在碼頭望過,十分美麗。為了親臨這個守望院,我們爬上好大一段上坡的路,才能清楚的看清楚守望院,不過辛苦是值得的,居高臨下的看馬賽碼頭和腳底下的馬賽市,什麼煩惱都忘卻了
還有馬賽碼頭,每天早上都有魚市場和賣一些航海的器具,可以去逛一逛。我們看到有人賣海星和海馬,有沒有人告訴我,這兩種玩意要怎麼吃呀?
20050926來去法國(普羅旺斯-摩納哥_尼斯_坎城)
摩納哥(Monaco)
我們的行程繼續東走,住在尼斯,第一個行程先到尼斯附近的一個小國家 - 摩納哥。摩納哥是法國南方濱海的國家,其實只有一個港口大小而己。查一下摩納哥的基本資料,不到二平方公里,只有三萬多人的袖珍小國,只比梵蒂岡大一點點。難怪有人說摩納哥只有公園大小,由一些美麗的房子和花草而組成的。然而摩納哥卻有舉世聞名的F1一級方程式賽車手和場地,摩納哥的街頭就F1一級方程式賽車蒙地卡羅站的比賽用地,所以摩納哥的人民都可在自家的陽台看F1賽車,是不是很炫呢?另外摩納哥有著名的蒙地卡羅賭場,賽車加賭場使得摩納哥不愁吃不愁穿。你知道摩納哥人不用繳稅嗎?而且規定摩納哥人是不准進賭場的。
火車一進摩納哥蒙地卡羅車站,會先經過佈滿一個個小燈泡的隧道,車站也比其他法國的車站來的乾淨和整潔。因為這是一個摩納哥出入境的門面,所以設計成格外的特別。一出車站,才發現車站是建在港口邊的峭壁上,腳底下就是市區道路和停滿帆船遊艇的碼頭,週圍盡是高樓大廈的佇立在整個海岸線。
以碼頭為中心,東邊是蒙地卡羅區,著名的賭場就座落在這一區,但是我們有興趣的是西邊山丘上的風景區。如果腳力好的人可以直接走樓梯,不然跟著公車路線蜿蜒走濱海峭壁公路上去也行,一邊是山,一邊是地中海,風景好的讓你忘卻了爬上山的累。上了山,會看到很多顏色很漂亮的大房子,還有博物館、教堂、法院。如果興緻好,可以買張明信片,用摩納哥的郵票寄回家。
尼斯(Nice)
尼斯,地中海最具盛名的渡假中心,可以什麼事都不做,學學其他人,躺著海灘上,享受著尼斯的陽光就很享受了。尼斯也是法國最大的觀光渡假地,每年吸引大批的遊客來這擁抱南法的熱情。海灘附近飯店精品店、百貨公司林立,曬完太陽,逛逛街,看看名牌,享受一下什麼都不用做、不用想的悠閒。
尼斯最早是希臘人所建,又曾被羅馬和義大利佔領過,所以在舊城區(Old Town)有許多古建築,包括了法院、戲院。城區中,沿著海岸的小街道上,有一個非常大的傳統市集,非常值得逛一逛。
晚上的尼斯也很熱鬧,在徒步區內的餐廳用餐,街道藝人賣力的演出,即使到了近午夜時分,人潮還是非常的多。尼斯可以吃道各式各樣的食物,只是有時候菜單不是很友善,要問清楚才能點餐,可以問問老闆,來點尼斯的傳統料理。
坎城(Cannes)
想到坎城,應該不加思索地想到『坎城影展』吧,自從西元1939年,每年五月由世界各地挑選出24部影片,會法國坎城就會選出最佳影片,也就是金棕櫚獎。頒獎場所就在戲劇宮(Palais des Festival)裡面,雖然它的外表不怎麼起眼,可是不知有多少的大明星曾經從戲劇宮的樓梯,腳踏的紅地毯走向頒獎會場,當然我們有去走走戲劇宮前的樓梯,過過乾癮。
在坎城,我們了選擇觀光小火車暢遊市中心,在沿著海岸線的小十字大道上,有許多著名的大飯店,像是造型特殊的卡爾頓大飯店(Carlton Hotel),飯店的兩邊頂端有二個特別的錐型建築,還有經過曾經是賭場的棕櫚海灘,再繞進回沙灘。我們在沙灘上遠遠地有看到上空的養眼鏡頭,但只仔細一看,是上空沒錯,只是上了年紀的阿老媽了,養不養眼?看個人審美觀了。
欣賞整個坎城的位置,就是沿著石板路往上走,這裡是坎城的舊城區,窄小的石板路上有許多歷史悠久小餐廳和商店。舊城區的最高點是一個教堂,可以看到整個坎城。原本以為小火車沒有上來這個教堂,我們都非常驕傲自己可以爬上山來看美景,突然早上我們搭的小火車也開了上來這個教堂,經過傑思米跑去和司機請問我們早上為什麼有不同的路線,最後結果揭曉才知道:小火車有分兩種,一種早上我們坐的那種,走現代路線,逛大馬路,看著名的飯店、賭場;現在看到的是走歷史路線,來逛舊城區。下次有機會再坐時,要看清楚了~
阿爾(Arles)
今早的行程,先走訪距離亞維儂三十多公里處的古城 – 阿爾(Arles)。
羅馬圓形劇場(Amphitheatre Romain)
阿爾已被聯合國列入世界遺產,因為城中保留了許多西元前一世紀的羅馬建築,以羅馬圓形劇場(Amphitheatre Romain)最完整,雖然沒有義大利羅馬競技場來的雄偉,但是還是可以容納二萬多人。如果你發現圓形劇場的城牆有顏色比較淺的部份,那是近期古績維修工程的關係,為了保持整個劇場的完整性。
羅馬劇場(Theatre Romain)
順著圓形劇場往右走,我們就來到了羅馬劇場。但是這個劇場已經不是這麼的完整了,大部份的建材都被拆掉了,只剩二根高高的羅馬柱,反而變得特別明顯,有人就稱這兩根為『兩寡婦』(Les deux Veuves)。雖然劇場看起有點破爛,現在還是可以舉辦露天音樂會。
梵谷(Van Gogh)實現夢想的地方
阿爾明朗的天空吸引了梵谷來實現夢想。著名的畫家梵谷,也在阿爾留下了許多著名的作品,像是『星空下露天咖啡座』、『星夜』...等等。梵谷的耳朵就是在阿爾割下來了的,他的精神出現問題時就住進了阿爾的一家療養院,現在已經改建成梵谷中心了,裡頭甚至成立了梵谷大學。因為梵谷的關係,阿爾吸引絡繹不絕的觀光客,尋找梵谷畫作下的實景,體會當時梵谷作畫時的靈感。
亞維儂(Avignon)
下午,回亞維儂市。一出火車站就可以看到一排很高的城牆,整個亞維儂市中心就是被高高的城牆所保護著。沿著主要道路共和大道(Rue de la Republique)直走,兩旁餐廳商店林立,相當的熱鬧。這裡七八月時有一個和愛丁堡國際藝術節齊名的亞維儂藝術節。除了藝術節以外,亞維儂最具有看頭就是教皇宮和斷橋了。
教皇宮(Palais des Papes)
西元十四世紀,教皇因為鬥爭的關係出走羅馬,就選定了亞維儂為新駐地,一共經歷了七任的教皇。教皇宮以高聳的外牆用以抵禦入侵者,也成就了世界最大哥德式建築的美譽,當然也被聯合國列為世界文化遺產。教皇宮車的右測,就是聖母院了,法國的聖母院很好認,遠遠地就能看到一尊金身的聖母雕像站在最高點,俯視著底下的你和我。
聖貝內澤斷橋(Pont St-Benezet)
原本建於西元十一世紀的聖貝內澤橋是橫跨隆河兩地的,於西元十七世紀被大水沖斷只剩四根橋墩之後就沒有重建了。相傳這座橋是一位叫貝內澤的牧羊人,受到神的感召,終其一生建造用來造福兩岸居民。橋上有開放參觀,還有一個紀念貝內澤的禮拜堂。另外,法國的民謠『在亞維儂橋上』就是指這座橋。有人說斷橋有種不可及浪漫,你覺得呢?
在斷橋旁的公路,種了不少的薰衣草,只是季節不對,無緣看到它展現紫色的風情。雖然沒看到薰衣草,至少也要和它照張相,請大家想像一下,眼前開滿紫色薰衣草的模樣。還有,薰衣草不只是花才有味道,我偷拔了幾葉,一樣有著淡淡的薰衣草香呢。
在亞維儂有一個室內的傳統市場,對我而言,市場比精品店更吸引人,不能免俗的逛了一下,看看當地人都是吃些什麼?南法物產果真豐富,市場裡什麼都有。調皮的傑思米,看到了一攤賣起士的,小姐正在將一大塊的起士切片,就要了一點點嘗嘗,當然我和低納同學也有試吃。我放進嘴巴,動都不敢動,因為這是羊騷口味的起士,速速逃離這攤位,馬上就把它原封不動的吐了出來,這真是太騷了,無法入口。最後低納同學也受不了而吐了出來,只有傑思米硬生生把它吞下去了,所以當天我就再也不跟她講話了。
不過,有一攤海產熟食區是我的最愛,點了鮭魚、蝦、花枝去教皇宮前的廣場吃午餐,再買了一條法國麵包配著吃,南法的人好好哦,都可以吃到這麼多海鮮。還有他們的葡萄也很好吃,又香又甜,在南法的這幾天,幾乎每天都會買葡萄來吃。
20050924來去法國(普羅旺斯-艾克斯_馬賽)
艾克斯普羅旺斯(Aix en Provence)
我們的行程繼續東走,住在馬賽港,不過先去探訪整個普羅旺斯的起源,艾克斯普羅旺斯(Aix en Provence)。從西元十二世紀起,艾克斯普羅旺斯就是普羅旺斯的首府,所以這裡的房子都是很高大雄偉的,而且有許多的噴泉,被稱為千泉之都,只是有些建築已經有了歲月的痕跡。另外,艾克斯普羅旺斯也是天才畫家塞尚的故鄉,使得艾克斯普羅旺斯更添些藝術氣息。
一進入艾克斯普羅旺斯,就可以看到林蔭大道,盡頭就有一個建於西元1860年的噴泉,這應該是艾克斯普羅旺斯的地標,往右側的林蔭大道是最熱鬧的街道,兩旁擺了很多賣紀念品的攤位,在樹蔭底下逛起來很舒服。走累了,附近有露天咖啡館可以休息,如果不嫌人多的話,可以去塞尚喜歡待的咖啡館。
如果不走大馬路,往教堂的方向,隨便找個小路,也是有很多商店及傳統市集可以逛。走到教堂前的廣場,會看到賣畫的攤位,好像開畫展一樣,可以欣賞一下。回程的路上,遇到三個捲毛的外國小朋友,超可愛的,用二條巧克力糖跟他們交朋友,順便照張相留念。只是二條巧克力分給三個小朋友,讓一個小朋友沒分到,有點尷尬,幸好她沒哇哇叫,不然別人還以為我們在搶小朋友的巧克力糖呢!
馬賽(Marseille)
馬賽是一個濱臨地中海的海港,港口停滿了帆船非常的壯觀,附近都是餐廳,當然都有賣誘人的海鮮了,我們待馬賽的兩頓晚餐,都去港口旁吃海產,因為英國海產真得太貴了。不過,我不喜歡馬賽這個城市,因為海港的關係,這裡有滿多來自東北非的外來移民,城市有點髒亂,連火車站的設計都顯得有點不方便,地鐵也是髒髒臭臭的。有一次,我們遠遠地看到一個市集廣場,很高興的走過去,才發現滿地賣的都是舊衣舊物,當然整個廣場都有一個怪味道,我們是一邊掩著鼻子,勉強隨便看看,就速速離開了。我們都覺得這些賣的東西應該都是從垃圾堆撿出來賣的。但是,外來移民也成就了馬賽的特色,你可以說馬賽港充滿異國情調,或者說馬賽融合了各種文化。小說家大仲馬給了樣子的註解:「馬賽是全世界匯聚的地點」。
其實,馬賽也有些有趣的地方,像是從港口不遠的山丘上望去,可以發現一座聖母守望院(Notre Dame de la Garde Basilica),金光閃閃的聖母瑪麗亞面海立,是整個馬賽市的最高點,守護著整個馬賽。晚上的時候,整個教堂都會發出金光,站在碼頭望過,十分美麗。為了親臨這個守望院,我們爬上好大一段上坡的路,才能清楚的看清楚守望院,不過辛苦是值得的,居高臨下的看馬賽碼頭和腳底下的馬賽市,什麼煩惱都忘卻了
還有馬賽碼頭,每天早上都有魚市場和賣一些航海的器具,可以去逛一逛。我們看到有人賣海星和海馬,有沒有人告訴我,這兩種玩意要怎麼吃呀?
20050926來去法國(普羅旺斯-摩納哥_尼斯_坎城)
摩納哥(Monaco)
我們的行程繼續東走,住在尼斯,第一個行程先到尼斯附近的一個小國家 - 摩納哥。摩納哥是法國南方濱海的國家,其實只有一個港口大小而己。查一下摩納哥的基本資料,不到二平方公里,只有三萬多人的袖珍小國,只比梵蒂岡大一點點。難怪有人說摩納哥只有公園大小,由一些美麗的房子和花草而組成的。然而摩納哥卻有舉世聞名的F1一級方程式賽車手和場地,摩納哥的街頭就F1一級方程式賽車蒙地卡羅站的比賽用地,所以摩納哥的人民都可在自家的陽台看F1賽車,是不是很炫呢?另外摩納哥有著名的蒙地卡羅賭場,賽車加賭場使得摩納哥不愁吃不愁穿。你知道摩納哥人不用繳稅嗎?而且規定摩納哥人是不准進賭場的。
火車一進摩納哥蒙地卡羅車站,會先經過佈滿一個個小燈泡的隧道,車站也比其他法國的車站來的乾淨和整潔。因為這是一個摩納哥出入境的門面,所以設計成格外的特別。一出車站,才發現車站是建在港口邊的峭壁上,腳底下就是市區道路和停滿帆船遊艇的碼頭,週圍盡是高樓大廈的佇立在整個海岸線。
以碼頭為中心,東邊是蒙地卡羅區,著名的賭場就座落在這一區,但是我們有興趣的是西邊山丘上的風景區。如果腳力好的人可以直接走樓梯,不然跟著公車路線蜿蜒走濱海峭壁公路上去也行,一邊是山,一邊是地中海,風景好的讓你忘卻了爬上山的累。上了山,會看到很多顏色很漂亮的大房子,還有博物館、教堂、法院。如果興緻好,可以買張明信片,用摩納哥的郵票寄回家。
尼斯(Nice)
尼斯,地中海最具盛名的渡假中心,可以什麼事都不做,學學其他人,躺著海灘上,享受著尼斯的陽光就很享受了。尼斯也是法國最大的觀光渡假地,每年吸引大批的遊客來這擁抱南法的熱情。海灘附近飯店精品店、百貨公司林立,曬完太陽,逛逛街,看看名牌,享受一下什麼都不用做、不用想的悠閒。
尼斯最早是希臘人所建,又曾被羅馬和義大利佔領過,所以在舊城區(Old Town)有許多古建築,包括了法院、戲院。城區中,沿著海岸的小街道上,有一個非常大的傳統市集,非常值得逛一逛。
晚上的尼斯也很熱鬧,在徒步區內的餐廳用餐,街道藝人賣力的演出,即使到了近午夜時分,人潮還是非常的多。尼斯可以吃道各式各樣的食物,只是有時候菜單不是很友善,要問清楚才能點餐,可以問問老闆,來點尼斯的傳統料理。
坎城(Cannes)
想到坎城,應該不加思索地想到『坎城影展』吧,自從西元1939年,每年五月由世界各地挑選出24部影片,會法國坎城就會選出最佳影片,也就是金棕櫚獎。頒獎場所就在戲劇宮(Palais des Festival)裡面,雖然它的外表不怎麼起眼,可是不知有多少的大明星曾經從戲劇宮的樓梯,腳踏的紅地毯走向頒獎會場,當然我們有去走走戲劇宮前的樓梯,過過乾癮。
在坎城,我們了選擇觀光小火車暢遊市中心,在沿著海岸線的小十字大道上,有許多著名的大飯店,像是造型特殊的卡爾頓大飯店(Carlton Hotel),飯店的兩邊頂端有二個特別的錐型建築,還有經過曾經是賭場的棕櫚海灘,再繞進回沙灘。我們在沙灘上遠遠地有看到上空的養眼鏡頭,但只仔細一看,是上空沒錯,只是上了年紀的阿老媽了,養不養眼?看個人審美觀了。
欣賞整個坎城的位置,就是沿著石板路往上走,這裡是坎城的舊城區,窄小的石板路上有許多歷史悠久小餐廳和商店。舊城區的最高點是一個教堂,可以看到整個坎城。原本以為小火車沒有上來這個教堂,我們都非常驕傲自己可以爬上山來看美景,突然早上我們搭的小火車也開了上來這個教堂,經過傑思米跑去和司機請問我們早上為什麼有不同的路線,最後結果揭曉才知道:小火車有分兩種,一種早上我們坐的那種,走現代路線,逛大馬路,看著名的飯店、賭場;現在看到的是走歷史路線,來逛舊城區。下次有機會再坐時,要看清楚了~