人氣動漫公仔.限量收藏款 贊助
2022-07-02 08:10:18稻香村

三寶章 第六十七

知,道者無畏能善慈和,奢善看似華榮實非修善,行者先後皆滿溢,身業欲因服襟牽引道失,棄襟道顯樂活歸果因,故生亦生,滅生無慾道現智辨嗔癡。

阿東 2022-08-07 10:14:15

自己認為該做什麼事便去做,學習柔軟也能體會自己要付出才有收獲,在做這些事的過程中沒有去檢討反省修正,其實並不一定是對自己或他人是好的,自己常常被週遭的人事牽引而悖離了真理判斷,惟有抛棄執著與愛慾才能讓自己從錯誤中得到學習經驗,隨著因業的自然生成自然落滅,消除自己的慾望,再去清楚的辯視自己的嗔與癡。

猴子 2022-08-05 21:04:52

身業欲因服襟牽引道失,棄襟道顯樂活歸果因,故生亦生,滅生無慾道現智辨嗔癡。
真實的在自己身上發生的事務,因為難捨的情感或利益讓自己無感覺的離開原來的軌道,隱業把自己身上的善惡因子引導致眼前讓自性選擇,是讓那個因業圓缺生還是寂靜無潤。眼前箴石只有自我能識跟取捨,生滅如芭蕉樹幹與木麻黃樹幹的異處,修身養性減少堅貪心就能漸進去除嗔痴。

版主回應
五藴本空,六塵亦緣影,親疏利害得失終不可得,感情也是內心的感受而已,惦記太多琢磨就太深。
自性清淨,因心而用,善惡對峙陰陽對立合歸於一是本來面目,箴石抵禦外緣也是因病與藥,有用的樹幹如旃檀出自內的慢慢薰陶。
2022-08-08 21:46:36
猴子 2022-07-30 22:19:51

知,道者無畏能善慈和,奢善看似華榮實非修善,行者先後皆滿溢。
我到底是否知道自己在做甚麼?
眼前的事要如何做為才能平衡,理解自身的困境跟長處,盡力做好自己想最的事,做事無須外來的讚嘆。
走在自己前面的行者皆為德者,有所疑問應有禮請益。

版主回應
人皆有見聞覺知,都是心的認定,認為我的觀感作用,外界事物總是有落差,若心平衡就是一切平衡,外來的分擾是鏡上痕,是幻影,經云:常無欲以觀其妙,妙者亦是假象。 2022-08-03 21:15:55