2022-02-19 14:56:59自如

淨空法師:【離欲得正念,淺是清淨,深是平等,最高峰是覺】

淨空法師:【離欲得正念,淺是清淨,深是平等,最高峰是覺】

 

視頻引用網址:https://www.youtube.com/watch?v=Sx8_R5ZlEZE

 

 

小心得:

四土是凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土(又稱一真法界。一切發心成佛的眾生,修行多劫,開悟後所成就的願力境界(依發願大小,所成就的美好世界各各不同,阿彌陀佛的極樂世界最殊勝最被十方諸佛讚嘆),且有生無滅,永恆存在)、常寂光土(不生不滅,常寂光土說不上形相,是自性本體,即佛性,如光一樣,且寂而常照,但又照而常寂(雖照實無照,無法言說故))。一切諸佛境界皆有四土。我們這裏娑婆世界(地球只是娑婆世界的一顆小小小的大苦難星球),一樣有四土,我們凡夫所見是凡聖同居土,一般是看不到佛菩薩的(但精誠念佛、求助佛時,會受佛光加持,有時能見到佛菩薩示現),一般見到都是雕刻的、畫的佛像。

 

四聖法界境界由下而上是「聲聞」(有四果位,初果須陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,最高是四果阿羅漢,這裏主要指阿羅漢)、緣覺(辟支佛)、菩薩、佛(這二種約是大乘十信中的七信位以上);這四種聖人雖已破我執(對自我的執著),但仍是妄心作用,並未透出真心、大徹大悟)是方便有餘土。而真正大徹大悟、已透出真心的,就是法身大士(分證佛、法身菩薩),證實報莊嚴土。他們漸漸破無明習氣,階位由下而上是十住(初住、二住到十住)、十行、十迴向、十地、十一地(等覺菩薩;如觀音菩薩、大勢至菩薩、彌勒菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩等數不清的大菩薩),再上就是十二地「妙覺果位」即圓滿成佛,如阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛及數不清的佛。

 

極樂世界與其他世界不同,雖也有四土,但四土是融會的(隨時可見到,處處見到釋迦牟尼佛、觀音、地藏等數不清的佛菩薩,因極樂世界雖說在西方,其實也遍滿宇宙,包括地獄皆同在),也就是我們往生極樂世界,蒙阿彌陀佛四十八願的加持,立刻與觀音、彌勒等大菩薩成為同學(他們是學長,我們是學弟),我們是十地中的八地大菩薩(阿鞞跋致、阿惟越致菩薩)。

 

凡夫有的定功深,可以入定十天半個月,這不希奇,這其中絕大多數都沒有開悟(開悟沒那麼簡單),他們可能往生天界的色界天及無色界天(天界有二十八層,由下而上是欲界六層天、色界(定功不錯,但還有色身(身體))十八層天、無色界天(定功更深,連色身都沒有,只有精神狀態)四層天),但無色界天的最高天「非想非非想天」,壽命八萬大劫(以一劫最少約十億年計算,就是八十萬億年的壽命),處在定境中享受輕安,但壽命快終時,境界把持不住,這時很容易便罵佛(他們以為自己成聖人了、永不輪迴了,其實連六道都沒出去),就直接墮地獄了(不是佛懲罰,是因果自然運作,謗佛是大罪。每個人都活在自己的世界裏,故因果自作自受之,心善不變則生天,心惡不變則墮惡道,心善常念佛則生極樂成佛)。所以六道沒有一處是安全的地方,故往生西方極樂世界就真的永脫一切痛苦了,且一往生就得無量壽命且快速成佛,且神通與觀音菩薩、與佛差不多,可分身無量度化宇宙間數不清的苦難有緣眾生,大樂也。南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!

 

註:下面是視頻文字(文字會再多約二段),末學會補充一些心得(用「註:…」表示),怕有錯,僅供參考。末學頂禮。

 

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

二零一二淨土大經科註 (第二五四集) 2013/4/8  香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0254(全文網址:https://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-040-0254&lang=zh_TW

 

……今天經文接著教我們要離欲,要深正念。欲是欲望,欲望為什麼要離?欲望是輪迴的因,你不離開欲望,你就離不開六道輪迴。諸佛皆有四土,就是佛教化的地區,有四種不同的環境(即凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土四種(常寂光土無法說上形象與不形象,是自性本體。開悟而證「實報莊嚴土」的法身大士(分證佛),隨境界再提升,破一品無明則又證得一分法身(即分證常寂光境界),最後成圓滿佛)。

 

第一種,我們現在所處,動亂的社會,多災多難的地球,身心不安,這叫凡聖同居土。地球上凡人苦難,聖人他安全,他不受這苦難(註:因果自作自受,聖人(佛菩薩)也無法代受,但聖人會冥冥中教化眾生、導引眾生學佛念佛而漸解脫(只要有緣,無緣無誠心也沒辦法,很難感應,故若能誠心愛惜蟲蟻、常保善心乃至常念佛,則易得感應)),也住在我們這地球上,跟我們不同維次空間,他能見到我們,我們見不到他。他們見到我們,增長大悲心,以種種方法來幫助我們覺悟,而我們自己並不知道。

 

諸佛菩薩幫助人覺悟的方法,就是教學。教學有言教,這最明顯的,有身教,做出榜樣給我們看,有意教,那要細心觀察這個人的存心、這個人的用意,存心用意都是為別人的,沒有為自己的,這離欲了。

 

如果做這些好事,把自己的利益考量在裡面,不過分,好事。能夠做到一半為自己,一半為別人,勉強算及格,怎麼說勉強?他造的業平平,來生想得人身不容易,一定要為別人多一點,為自己少一點,來生能得人身。

 

如果百分之百都為別人,沒有考量到自己,這個人來生一定得天身,生天去了,(欲界)天有六層天,這六層天裏都是為別人不為自己的人(他們居住的地方),為自己確實是害自己,為自己(註:這是與其他高層天來比,不是與世間人來比,他們比世間人善良多了),來生生天的品位低(註:多半在欲界六層天的底下二、三層,如四王天、忉利天),完全不為自己,為別人,來生生天的地位高,不是在化樂天,就在他化自在天,他化自在天是六層天裡最高的。

 

如果忘我了(註:我執破掉,至少是阿羅漢,是四聖法界的聖人了),不但不為自己,對我毫無牽掛,那這個人不在欲界,為什麼?他離欲了,得正念。正念是無念,是我們經題上(註:指「佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經」,無量壽佛、無量清淨平等覺,都是「阿彌陀佛」的意思)講的清淨、平等、覺,這叫正念,正念淺的是清淨,正念深的是平等,正念達到最高峰,就是大徹大悟,明心見性,就是「覺」這個字代表。

 

一定要離欲,離見思煩惱得正念,正念就是正覺,無上正等正覺裡他得正覺,阿羅漢、辟支佛得正覺。大乘七信位以上的菩薩,七、八、九、十這四個層次都叫正念,是釋迦牟尼佛的方便有餘土。下二層是清淨心,上二層是平等心,上面是菩薩跟佛,下面是聲聞、緣覺,都叫正念。

 

再向上提升,大徹大悟,是覺,就是經上講的阿惟越致菩薩,三種不退轉都證得(位不退、行不退、念不退),住實報莊嚴土。一真法界,是如來的報土。這是第三種純大乘菩薩居住修學的環境,在這個地位裡面六根接觸六塵境界,不起心不動念、不分別不執著。我們有沒有?有。

 

你細心去觀察自己,我們睜開眼睛,對外面的萬物,對哪些起心動念,還有一部分沒有起心動念,有,不是沒有。最明顯的對空氣好像沒有起心動念,為什麼?沒有佔有它的念頭。想擁有、想得到那就起心動念,現在有,現在空氣染污,希望空氣好一點、新鮮一點的地方,去找這個環境,確實有。起心動念、分別執著交錯在我們日常生活當中,從早到晚從來沒離開過。這些東西愈嚴重,六道輪迴出不去,所以佛在此地真是慈悲到極處,教我們要離欲,什麼欲望都要放下。做好事為人?為人如果還有人不喜歡的話也要放下。不放下就有障礙、就有煩惱,煩惱就是業,而且是不善的業,何必?他造不善業,我也造不善業,大家一起墮落。不如讓他,他造他的業,我造我的業。

 

  我的業就一句阿彌陀佛,念念不忘,念茲在茲。我只有一條路西方極樂世界,一個目標親近阿彌陀佛,其他的都不是我的事情,統統放下。身體隨緣,隨緣度日這最自在!遇到緣可以隨喜,隨喜就是說不執著,一定要相信,「生死有命,富貴由天」,真正能相信這兩句話的人,心是定的。不求長生,也不求趕快死,都不求,沒有求的念頭,一切順其自然。活一天幹什麼事?念一天佛,這一天沒有白過。活這一天沒有念佛,那就大錯特錯了,這一天白活了,彌陀弟子哪有不念彌陀的道理!我們希望自己能往生,也希望自己的父母祖宗都能往生,清明祭祖勸老祖宗念佛往生,真正盡孝道。自己念佛往生到極樂世界去作佛,這叫大孝,有能力幫助歷代祖宗往生,有這個能力;不能往生,我們沒有這個能力,那就沒有效果了。連祖宗都這樣的敬愛,何況對於還活在世間的父母,還有人祖父母都還在,哪有不關心、不愛護的道理!……

 

 

華藏衛視官網

https://www.hwazan.org

Facebook

https://www.facebook.com/hwazantv

YouTube

https://www.youtube.com/user/hwazantv

LINE

https://line.me/R/ti/p/%40dzi0277j

WeChat ID:hwazan-tv

Instagram

https://www.instagram.com/hwazantv/?h...

 

 



引用:https://mypaper.pchome.com.tw/medimedi26/post/1380924437

敬祝 諸大善 聞法吉祥 福慧雙收

自如 頂禮 阿彌陀佛