2011-08-31 20:58:15自如

面對災難應有的態度《摘錄自淨空法師法語》

近來各地災難頻仍,已是現前大眾所關心的一個重要課題。而老和尚在《淨土大經解演義》講席中亦經常提到面對災難應有之態度與作法。謹將相關開示摘整如次,提供同修大德們參考。阿彌陀佛!

面對災難瘟疫應有的態度

一、學佛者應知,一切眾生本無生死,只是不同維次空間的轉換。務­必要存好心,說好話,行好事,做好人。

二、放下一切怨恨不平,對天地萬物、一切人事常存感恩、懺悔之心。忘恩負義者,易遭天地萬物報復。

三、面對災難,萬勿驚慌、恐怖,唯一心念佛。若存絲毫驚慌恐怖,極易墮入三途。

四、一切災難瘟疫,均由眾生不善心行所感。果能真誠懺悔,斷惡修善,持戒念佛,戒殺素食,放下自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪­瞋癡慢,實為消災免難根本之道。

五、以至誠心做三時繫念,為一切眾生,祈禱化解災難,則屬治標之方。

六、盡量少出門,唯以清淨心念佛讀經,修善積德。縱使壽命終盡,­歡歡喜喜,安詳自在,亦有更好去處。《摘錄自淨空法師法語》

心定能把災難止住

今天來上課之前,有同修打電話告訴我,從日本打來的,這個災難爆發之後,許多人很恐慌。我在電話當中告訴他,不可以恐慌,心要定下來,沒事。只要心定下來就沒事,也能把這個災難止住,到此為止;如果心一慌、一亂,後續就不堪設想。止心一處,無事不辦,一慌一亂就壞了。真正學佛人,真有信心的人,真有點定功的人,你坐在那裡如如不動,什麼事都沒有。決定相信相由心生,境隨心轉。所以治病,要不要治療?在佛法講,真的不需要治療,念頭一改,病毒的細胞馬上恢復正常,恢復正常不就健康了嗎?什麼病都沒有。〈摘錄2011/3/14《淨土大經解演義》第323集〉

念佛化解災難

在災難現前,網路、靈媒、預言、科學家透給我們許許多多的信息,我們接應不暇。預言不要重視它,重視什麼?重視他用什麼方法應對,也就是用什麼方法對付這些災難。我們看了很多,絕大多數主張,就是美國布萊登所說的,斷惡修善、改邪歸正、端正心念。在佛法裡面都教我們念佛,念阿彌陀佛求生淨土。你真信、真願,一心一意念佛求生淨土,什麼災難都化解了。如果這個災難我們跟它有共業,災難臨到我們身上了,你就會看到阿彌陀佛在空中接引你,到極樂世界去了。每天夢寐所希求的,真求到了,你不開心嗎?生大歡喜,終於我脫離六道輪迴了。無始劫以來都沒辦法脫離,這個時候脫離,大喜事!

如果你還有壽命,你在這個災難平安度過,還活在這個世間,一定有你的任務、有你的使命,你要幫助眾生回頭是岸。災難過後的眾生都是善人,他都會信,都能信、能解、能行,全是好人。所以災難來了,我們留下來是好事,往生更是好事。災難我們要不要知道?不需要,有人來說,點點頭,我知道。老實念佛,求生淨土,這問題就解決了。心要定,不要知道太多,知道太多就是障礙。知事少時煩惱少,識人多處是非多,不要認識很多人,也不要知道很多事,不需要。老實念佛,每天聽經、念佛多麼快樂,這就對了。〈摘錄自2011/4/7《淨土大經解演義》第367集〉

以斷惡修善、改邪歸正來化解災難

今天我們生存在這個社會,在這個地球上,遇到一個大變革的時代,這個時代對修行人來講,看你怎麼用法,你用得正,好事;用得不正,壞事。怎麼個用法?心要正,你就用得正,好事。在這個大災變當中,你可以往生極樂世界,怎麼不是好事?用得不正,你有恐懼,你有不安,那個麻煩了,你到三惡道去了,那就是壞事。是好事是壞事不在外面,在你自己的用心。各個方面,許許多多災難的信息,有同學告訴我,網路上非常非常之多。我們要不要去看?不必要。為什麼?看那個沒用處,沒有利益。你知道那麼多,你煩惱就多,你心不會定下來,統統不看,不聞不問。這些災難如何應對化解?就一句總的原則,叫我們斷惡修善、改邪歸正,存好心、說好話、行好事、做好人就行了。我們還有壽命,不應該在這個時候就走的,災難過後你還是會留下來。如果命該如此,有共業,在這個災難跟一些人一起走,雖然一起走,每個人去處不一樣。我的去處到極樂世界,大好事情。

所以任何災變,不驚不怖,心是安定的,以不變應萬變,頭腦是冷靜的。一句佛號念到底,把阿彌陀佛放在心上,常常想著我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,聲聲佛號與阿彌陀佛感應道交,一念相應一念佛,念念相應念念佛,哪有不往生的道理!生到極樂世界,一切都圓滿了,所以這是一個好事。警惕我們,勉勵我們,督促我們,放下萬緣,一心向道,這一心向道就是一心念佛。遵守大勢至菩薩教給我們念佛的方法,「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根,我們把六根從外面境界收回來,眼從色上收回來,耳從聲上收回來,六根從外面六種境界不向外緣了,向內緣。內是什麼?內是自性,眼是見性,耳是聞性,觀世音菩薩就用這個方法,「反聞聞自性,性成無上道」。觀音菩薩怎麼成佛的?就修這個方法成佛的。都攝六根就是反聞聞自性,眼反觀,觀自性,就明心見性了。淨念相繼,用清淨心念佛,不懷疑、不夾雜。〈摘錄自2011/4/9《淨土大經解演義》第368集〉

在災難中要懺悔罪業,求生極樂世界

在現前這個環境裡面,大家都知道災難是真的,不是假的。我們從什麼地方看?我們從人心看,人心善良不會有災難,人心不善肯定有災難。人心普遍,你去看男女老少各行各業,你冷眼去觀察他,他們在想什麼,他說的是什麼,他做的是什麼,你就全都明白了。如果他們所想的、所做的,違背倫理,違背道德,違背因果,違背聖賢教誨,那麻煩就大,果報肯定現前。全世界人統統違背了,那就是最大的共業,最大的共業災難是全球性的,不是局部的,任何局部災難都會蔓延到全世界。我們今天特別選這部經,選黃念老的註解,我們大家在一起學習,希望能夠應對這一次的災難。在災難當中,如果我們造作的罪業,我們懺悔,求生極樂世界,臨終一念、十念佛都接引,這經上講得很清楚,只要你肯回頭,你真回頭。災難過去了,你還存在這個世間,那你就有任務,災難過去了,留在這世間人都是好人、都是善人,非常容易教化,你要在這個世間住持正法、教化眾生,所以有責任、有使命。果報,真是因果報應絲毫不爽,善有善果,惡有惡報,界限清清楚楚,不能不覺悟,不能不真幹。〈摘錄自2011/4/10《淨土大經解演義》第370集〉

誠敬幫助眾生共同化解災難

佛法當中所謂的回頭是岸,自己回頭,你才能看到事實真相,你才能幫助別人。世出世法都不例外,幫助別人是由親到疏,先幫助自己家­人,自己家人都沒得度,你怎麼能度別人?一定是由親而疏。所以你一個人覺悟了,你肯定會帶你一家都覺悟;你一家都覺悟了,你的親­戚朋友、鄰里鄉黨都會向你學習。身是個人的一個好榜樣,典範;家庭是所有家庭的好樣子,這樣才能幫助這個世間苦難眾生。

  現在災難擺在眼前。前幾天有個同學告訴我,現在在世界上有某些地方瘟疫逐漸發生,而且正在擴大當中,新聞媒體報導不多,怕擾亂人­心。這些災難可不可怕?很可怕。可是佛告訴我們,科學家告訴我們,不是想像的可怕,有辦法化解。科學家告訴我們,棄惡揚善、改邪­歸正、端正心念就能化解,這個講法跟佛法講的一樣。科學家是從他們研究物理學得到這個結論,佛法是諸佛菩薩從禪定當中看到事實真­相,告訴我們如何化解問題。所以只要心正,心善良,再大的災難,它自然會化解。世間這些眾生,我們肉眼看不見的,比我們肉眼能看­見的,不知道要多多少倍。冬至法會昨天圓滿,有不少同修都有感應。靈界的眾生,幽冥界的眾生,真有,不是假的。我們要以慈悲心、­愛心,跟他們融成一體,我們修行,帶領他們一起共修,幫助他們往生極樂世界。這一類眾生也感恩,也報恩!這個地區有災難,他們就­護持,大災難就化成小災難,小災難就沒有災難了。如果我們忽視他們,疏遠他們,或者是毀謗他們,那麻煩可就大了,他是凡夫,他不­是聖人,他就來報怨,小災難他會把它變成大災難,他們有這種能力。就跟人類一樣的,他不論是一個好人、壞人,我們對他好,我們尊­重他,他也會感恩,我們有問題的時候他也會幫助。

  一切眾生在六道裡都有善惡兩方面,善跟性德相應,惡跟性德不相應。中國古人講「人之初,性本善」,這天地鬼神,這些小動物,本性­都是善的,只是習性不善而已,我們要看本性。本性什麼?本性都是佛,《華嚴經》上講的多好,「一切眾生本來是佛」,我們常常想到­這一句,對一切眾生那種真誠恭敬心就生起來,我們跟他就能溝通,就有感應了。我們真心幫助他,他也真心幫助我們。如果我們自以為­聰明,那是迷信,佛講的是迷信,鬼神,根本沒有這些東西,你的虧就吃大了,到自己死了之後後悔莫及,死了以後跟他在一道,就全都­明瞭了。

如何把災難化解

為什麼我們造作五逆十惡,地球就變壞?那你就曉得,整個宇宙跟我們是一體,我們的念頭不善,外面的感應也就不善,境隨心轉。我們­如何把災難化解?端正心念,災難就化解。大乘經裡頭說得好,這個宇宙一切唯心造,這個心造是什麼?就是念頭。一切法從心想生,法­不離心,心不離法,這個法就是我們今天講的現象,自然現象也好,精神現象也好,物質現象也好,都是從念頭變現出來的,現在量子力­學家肯定了。念不能不善,念不能不回歸自性。

  「是為感無間地獄苦果之惡業」,這個五逆罪果報在哪裡?在無間地獄,「故又名無間業」。這是地獄裡頭極重的罪業,我們能不在意嗎­?學佛如果把這個問題疏忽了,我們能成就嗎?這段文裡頭,後面引用的有古來祖師大德說過,佛說這兩句話,因為這個罪比什麼都重,­佛不能不說,提醒大家。真正造作的還能不能往生?悔過就能往生,你造極重罪業,你真正懺悔,真正回頭是岸,行,這講得通,你念頭­轉變了。那我們明白這個道理,今天地球上災難這麼多,甚至於走向世界末日,我們能不能救?只要我們真正悔過,真的回頭,中國古人­所說的浪子回頭金不換,效果就出現了,地球上災難就沒有了。問題在你肯不肯回頭,回頭不但救自己,救你家人,救了這個國家民族,­也救了全世界。真正回頭的人,他有真正表現,那就是放下一切不善,這要真做到。什麼是不善的?佛家這個標準講得很簡單,殺生是不­善、偷盜是不善、邪行是不善、妄語是不善、兩舌是不善、綺語是不善、惡口是不善、貪瞋痴是不善,能不能放下?這一放下就是十善業­。不殺生、不偷盜、不邪淫,十惡業上加個不,把它否定掉,就是善,真回頭。

想保護自己,能保得住嗎?

我們生在現前這個社會,眾生可憐,太苦了!怎麼來的?地球嚴重的染污。大地被染污了,農藥、化肥給染污了,土地有毒素,水資源被染污了,樹木、花草,所有的動物被染污了,­空氣被染污了。有同修告訴我,有老鷹在空中飛,無緣無故的從空中掉下來電死了,還吐血。我想這應該是空氣裡的染污,或者是牠吃的東西,飲食的染污。佛在這個經上告訴我們「­飲苦食毒」,半個世紀之前,我們念這句話不懂,總認為佛說得太過分了一點,可是今天來看一點都不錯,是不是釋迦牟尼佛講那些話就是講現前的世界?每一個人都想保護自己,能­保得住嗎?這些念頭全都是妄想,還是把身當作自己,如果真看破了,你不用保護,那就真的保護了。

為什麼?你心清淨了,經教上常常告訴我們,清淨心不受染污。現在醫學上的名­詞叫免疫功能,清淨心是免疫功能,什麼毒都不接受,染不上。你要常常照顧自己的身,那你這是一個媒介,就染上,你虧吃大了。所以你得要看破,一切順其自然,端正心念。遇到­這些橫逆來的時候怎麼辦?你就老老實實念這句阿彌陀佛,什麼災難都化解了。這句佛號功德不可思議,這句佛號是十方三世所有一切如來的心咒!那個力量多大,這真的不是假的。­慈悲心能解毒,真誠、慈悲,你看你不會受到感染,縱然感染的時候自然它就化解了。佛這些話我們信不信?有十分信心的人他就得十分利益,有兩分信心的人他就得兩分利益,與佛­不相干,完全在自己決定。我要幾分的利益,那你就得有幾分的信心,自己決定,不是別人決定。佛菩薩不給我們做主,上帝、閻羅王也不給我們做主,做主的是自己不是別人。所以­佛才說「一切法從心想生」,就這個道理。這一實太重要了。

可怕的不是災難而是失德失教

應該迴避的盡量迴避。佛菩薩、聖賢人,我們應當接近的,盡量接近,讀聖賢書就是接受聖賢教誨。天天提升自己,消災免難,這就能夠­化解、救度二0一二的災難。我們相信佛所說的,相信科學家所講的,現代的科學家講的一些話,跟佛法愈來愈接近,很難得。我們距離­二0一一就在眼前,愈來愈近,二0一二是不是像預言所說的那麼大的災難?我的看法不太可能。什麼原因?災難肯定有,這個世間還有­不少善心人,天天為這樁事情在祈禱、在懺悔。就像美國布萊登先生所說的,我們應當端正心念來對待這樁事情。他教我們全世界的人,­應該「棄惡揚善、改邪歸正、端正心念」,不但災難可以化解,而且會把這個世界帶上最好的方向、更好的方向。有人在做!科學家還告­訴我們一個數據,以全世界人口的總數百分之一的平方根,大約八千人,意思就是說全世界有八千人能夠真正棄惡揚善、改邪歸正、端正­心態,這個地球上災難就能化解。六十六、七億的人口,八千人不難,我們有理由相信世界上有八千人,肯定有八千人他們來拯救世界,­這裡頭肯定大部分都是各個宗教的信徒,認真來學習。

  讓我們真正擔心的,實在講真的是怕核武戰爭,對這個事情我們不能像對預言這個態度,這是個麻煩事情。我們有理由相信,現代這個時­代還不至於發生,為什麼?人還有點理性,知道這個事情是嚴重的問題。但是下一代不能保證了,你看現在小朋友他們玩什麼?你看他們­所想的、他們說的、他們所做的,電腦上玩殺人遊戲,我們就怕他長大之後,拿著原子彈來當遊戲,來殺人遊戲,這個地方丟兩顆,那裡­丟兩顆,他會這樣幹法。現在儲存的核武數量太多,我們看到科學家的報告,他們估計至少全球有七萬五千枚,而且每一枚原子彈的威力­,最小的也超過廣島、長崎的十倍,有超過二十倍的,乃至於一百倍的,還有更大的。一顆原子彈就能毀滅一個城市,全世界恐怕還沒有­七千五百個都市。所以誰會發動這個戰爭?神經病、瘋子。現在這個世界神經病人太多了,這比恐怖戰爭還可怕。唯一今天搶救的方法,­就是提倡倫理道德教育,特別是因果跟宗教教育。

  我們希望全世界每個宗教都要覺悟,大家聯手來拯救這個社會,要把宗教回歸到教育才能夠產生效果。宗教如果依舊停留在祈禱這種方式­,這個方式社會許多人不相信,他不能接受。祈禱有沒有效果?科學家證實有效果,特別是集體祈禱。我們佛門的法會就是屬於集體的祈­禱,但是這個治標不治本。化解災難,社會人不相信,社會人說根本就沒有災難,你們胡造謠言,不能相信。一定要回歸教育。今天全世­界出了這麼大的麻煩,實際上就是教育從幼兒園到研究所,沒有倫理教育、沒有道德教育、沒有因果教育、沒有宗教教育,才產生這個問­題。宗教能夠把這個缺失補過來,宗教對於社會貢獻就很大了,人們再不會說宗教是迷信,所以這是當前比什麼都迫切的一個問題。我們­也是用很多的方法,建議聯合國世界宗教和平組織,它的祕書長跟我很熟,我常常勸導他、提醒他要團結全世界宗教,要勸導宗教統統回­歸教育,彌補現在社會上缺失的這一堂課程,我們來做。

把電影「2012」當作一堂課來上

我們看看災難,或者咱們看看美國「2012」的電影,你把這個電影當作一堂課來上,你看看這些鏡頭,全毀掉了。如果我們在這個城市、在這個地區,我們遇到了,不要把它看成是假的電影,把它看到就在我眼前發生的這個事故,我怎麼辦?念佛就能解決問題。災難不能避免,所有一切財產幾秒鐘就完了,連居住的城市被大水淹沒了,自己到西方極樂世界了。共業所感,死的人太多,各人去處不一樣,業力牽著走的,你在六道裡頭還受輪迴之苦,善業牽著你走的,你又到人間天上去投胎,念佛走的,阿彌陀佛全接到極樂世界,你願意走哪一條路?全操在自己手裡,主宰是自己不是別人,要有定功,要有智慧。

輪迴太苦,這樣的緣分真正是百千萬劫難遭遇,我們遇到了,太幸運,太稀有、太難得,緊緊抓住不就成功了嗎?不能再猶豫,決定不能放過,這是我們當前第一樁大事,其餘的統統放下,不要再放在心上,不要再過問了。要把自己的妄想習氣統統念掉,把這個身體也念掉,都是佛,念念是佛號,自私自利夾不進去,是非人我也入不進去,就這一句佛號,他就成功了。《彌陀經》上告訴我們的真話,要多長的時間?上上根人,一天一夜,成就了;若一日、若二日、若三日,中下根性的人。念老給我們示現的是半年,所以我們今天有足夠的時間。

有人講我還有好多事情來處理。別想了,不要處理了,一筆勾銷,你再處理你的心又亂了。我都不要了,全放棄了,我就是一句阿彌陀佛,我現在就到極樂世界,這樣的決心才管用。說放下就放下,徹底放下,你功德就圓滿。我還有很多財產,想做一點好事。好事不如無事,再好的事沒有比你念阿彌陀佛這個事情更好,你操這種冤枉心,為什麼不提升自己的品位?做再多的好事,不能幫助你提升品位。

我過去講經的時候說過,不只說過一次,這個身體活著是我的,死了就不是我的,我操這個心幹什麼?身上穿的衣服是我的,不是穿在身上都不是我的;身上帶的一點錢是我的,不是身上口袋放的都不是我的,你的心才乾淨。這個房子,我住在這裡,房子是我的,我離開這個房子,這個房子不是我的。不操一點心,你的心念才能集中。「制心一處,無事不辦」,那個一處就是阿彌陀佛,心就放在阿彌陀佛上,除阿彌陀佛之外什麼也沒有。我們向著這個目標、向著這個方向去走就對了。還有明天,還有明年,錯了。



附錄:美國布萊登博士對「2012」的看法




祈願見聞者咸發菩提心虔念彌陀佛 化解眾苦難





感恩師兄整理分享 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mSwjdZaTHQOm_EGSsIgR/article?mid=3374


感恩 香光菩薩分享

http://mypaper.pchome.com.tw/buddhashin201/post/1322418165

敬祝 諸大善菩薩 平安健康 日日吉祥

自如頂禮 阿彌陀佛