我在首爾第六日^_^
今天去參訪「奉恩寺」,這座有著一千兩百多年的古剎,真是充滿了古色古香的建築與風格,只是掛滿了燈籠,擁有了古代與現代之融合,也算是南韓的特質吧。
這座佛寺為分:真如門、四大天王、浮屠殿、法王樓、選佛堂、大雄殿、地藏殿、靈山殿、北極寶殿、彌勒大佛、板殿、鐘樓、海水觀音像。
中文簡介如此描述著;奉恩寺歷史:
奉恩寺坐落于首爾中心江南區三成洞,是一座擁有1200多年歷史。
新羅元聖王十年(公元794年)由緣會國師創建,朝鮮時代抑佛崇儒,普雨大師竭盡全力延續佛教的命脈,使禪宗首剎奉恩寺成為佛教重興振起之重地。此外,還曾在「僧科坪」(現COEX位置)舉行選拔僧侶的「僧科」,西山大師,四溟大師等繼承禪脈的杰出高僧均由此而誕生。
朝鮮後期,永奇法師建立板殿,鎸刻華嚴經81卷,供奉于板殿之中。當時的大儒
20世紀60年代,在此設立了負責宗團譯經工作的東國譯經院,韓國大學生佛教聯合會的母體一大學生求道法會也誕生于此,堪稱歷史悠久的名所。
現在,奉恩寺致力於修行,旨在譜寫韓國佛教歷史的新篇章,法師們參加零晨禮佛、缽盂供養、集體勞動,為建立健全的修行風氣盡心竭力,
同時,公開寺院財政,由佛教在家者負責寺院經營,佛教徒更加極積活躍地開展信行與奉獻活動。佛教在家者之間也不斷掀起參禪、祈禱法會和教育等各種修行熱潮,佛教信眾學習佛祖教誨的熱情日漸升溫。
奉恩寺將以這種熱潮為原動力,為成為韓國佛教的中心道場與中興道場而不懈努力,實踐真正的修行和對眾生真正的慈悲,使佛教的鮮花在韓國大地永不凋謝。
以上這一大段,是奉恩寺的簡介,說明:任何宗教也是世間法一種,也都會面臨到興衰期,朝代不同機遇也有異。中國佛教擁有更多的寶藏,可惜在文革幾乎被破壞殆盡了,現在中國的古剎,都是後來再度修復起來的,不像日、南保護的較完整。
要來奉恩寺參訪,也不是那麼容易。我必須搭六號地鐵三站後再轉三號,六站後再轉七號線。三號地鐵下車後,還要走一段路,才能接到七號線,我詢問一位歐里桑,這裡是不是可以到清潭站下?他跟我說:要走到對線去搭。我又上樓梯再下樓梯,再詢問一位歐里桑,他跟我說:不在這線,要到對線去搭,我跟他說:可是先前一位歐里桑叫我過來這邊的啊?他堅持說是在對線。他已經搭上車了,看我還在看路線圖,一直指示我要再走過去。
這次我就很詳細的看路線圖,果然是最先時就走對了,問錯人了,他亂指害我走過來又走過去。
下車後,詢問人,第一個人聽不懂英文,對我搖頭,我就走到三個人在講話的地方再去問他們,其中有一個人英文較好,他說還要再直走,我問很遠還是很近?他說很遠,我再問多遠?走路要幾分鐘?他說一個路口。這路口是蠻長的,而且是上、下坡路段。我又穿新鞋,腳有點不適服,舊鞋較重,這兩日也走到腳痛,想說新鞋較輕,結果還沒適應,腳還是不適服。
啊,出門就是這樣,擁有一雙難耐穿、耐走的鞋子是非常重要的,但,這種願望也是可遇不可求的。好,就請用心欣賞奉恩寺的照片,感恩千里飛來與祂結識,阿彌陀佛&謝謝^_^…。
這裡的院子,也很美,更多照片在相薄裡,有興趣者請自行點選,阿彌陀佛&謝謝^_^…
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