2013-04-10 17:04:11Shian

我在首爾第三日^_^

今天要去參觀 溪寺,一出地鐵站後,竟然走錯出口,因為出口也沒標明,就邊走邊詢問人,詢問三個年青人,我講英文她他們不懂,我又不會韓文?就寫中文字,結果人家也看不懂,對我搖頭。走啊走,走到一處古色古香的房子來,一看好像是要買門票才能進入,就去門票處詢問工作人員,我拿出中文字的「溪寺」三個字給她看,她用韓文回答我說:往前再左轉。想說:既然走到這裡來,就是和這裡有緣,詢問門票多少?她說七百元,我就買票進去逛晃了。

 

原來這裡是「雲硯宮」,一座以前皇帝小時候及皇后居住過的宮殿,一進來不多久就看到兩位著韓服的女生在白色櫻花下拍照,我就自動開口說幫她們倆拍照,再請其中一位幫我拍。這座宅院不算大,但有三位影響韓國的人物居住過,興宜大院君1820-1898,高宗1852-1919,明成皇后1851-1895(更多照片在相簿裡,請自點選)逛逛後就在裡面誦念一部地藏經,由於早上吃麵湯,想要上廁所,看到在打掃的歐巴桑,就上前詢問她,我講英文她聽不懂,我就用比劃又半蹲的姿式說著「噓噓」,她馬上明白我指廁所,就用韓文說是在那一個方向裡。所以啊,語言真的不是重點,但動作、表情有時比語言還管用。

 

逛完「雲硯宮」後,就走到紅綠燈處詢問一位看起來是上班族的中年男士,詢問他「溪寺」怎麼走?(雲硯宮出來前,我就請門口賣票的工作人員,幫我寫溪寺三個韓文字,怕人家看不懂中文,現在韓國年青人,大都不會看中文,老一輩的還會看)這個人蠻熱心的,一路帶著我走到就近前,還告訴我說:往前走到斑馬線上再走到對面去就是了。一走過來,哇,有誦經活動,可以用「人山人海」來形容這裡人之多,可見香火很旺,掛枝上掛滿了燈籠,還聽到誦念經文的聲音,我在塔前繞三圈,拍照後也坐下來誦念一部地藏經,此時大殿外的誦念人員就變少了, 但大殿裡面還有人在講話、唱歌,我再過去對著玻璃拍,卻拍不清楚,因為裡面坐滿了人。

 

想著:也許是北韓總在挑釁要戰爭,寺院就舉辦誦經活動來安撫民心,在雲硯宮感受到寧靜、無人潮的氣氛,來到溪寺卻是門庭若市,逛逛寺前的攤位,就走出來兩邊商店上看看,走進兩家商店詢問有沒有小號我可以穿的短掛,店家都對我搖頭,不知道是她他們聽不懂我的話呢?還是真的沒有?總之沒有,我也就省錢了。

 

此時陽光不見了,下起了小雨,變的很冷,我就趕緊走到仁寺洞,走去昨天吃飯的餐廳用餐。有鑑於昨天點的飯菜「鹹又辣」,我就點西餐式的食物,一客一萬韓幣,不到十美金,沒想到送來後,我竟然吃不飽,再去向她們要一些飯,才勉強有飽足感,這有點荒謬,昨天七千元份量很多,吃的很飽,今天一萬元量少又吃不飽,難怪說「粗俗」(俗又大碗,才有份量)。因為天氣冷,胃口較好故。

 

用餐過後,就在那裡誦念一部地藏經才離開。走出來後,又繼續下著雨,仁寺洞商店有賣傘,一問之下要三千元,我就不想買。本來是想說用餐過後,要去逛「昌德宮」,外面下雨又很冷,趕緊快走到地鐵站,返回hostel喝杯薑水才妙。

 

在梨泰院下車走上來後,看到陽光又露臉了,但還是有點凍寒,這裡的陽光只是出來點綴而已,難怪韓國人都特別白,因為太陽太少了。早上我在煮麵吃時,我說著:好棒哦,太陽出來了,hostel的年青老板接口說:一下就不見了,真的是這樣。

 

圖,著古裝的韓國女生…

 

衣服穿的多,感覺人都變胖了^^ 

古松古房,顯得很古味… 

瞧,多麼有古境啊… 

哈,歐里桑在打掃,我也拍進來^^ 

據說韓劇「野蠻王妃」就是在這裡取景的… 

那年代的廚房是在地下一樓… 

新舊溶合的景觀… 

這裡有許多墨寶,韓國早期文化,真的是從中國傳過來的… 

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