2008-02-02 14:37:43喬伊斯之小芝老師

吳哥窟行腳 - 神廟群之巴戎廟與塔普倫神廟

吳哥王朝,從西元802年到1431年的六百多年間,共經歷了35位國王,但在十五世紀決定遷都到金邊,因為這裡離泰國只有一百多公里,常常被泰國暹邏王朝侵犯,加上當時的吳哥窟過度開發,估計有一百多萬人口,這個城市已經不夠使用,更有甚者,因著人口眾多,傳染病爆發,更不幸地水旱災接踵而至,十五世紀便是吳哥窟荒涼的起始。

十九世紀,法國人探險打獵中,發現了古蹟。於是這裡漸漸變成觀光景點,但過去吳哥王朝的輝煌歷史,卻苦無資料,因為留下來的資料被共產黨執政時給毀了。
但微笑的吳哥依然站立。

即便所知有限,仍不掩其歷史風采。這巴戎廟中有五十二個微笑的臉龐,據說是國王的臉,把自己的臉印刻在這廟宇中,讓他的微笑永遠看著自己建立的王朝,長存。

每一座塔上都有四張臉,望著四方。

說真的,如果天色再晚一點,我會非常的害怕,不論走到哪裡,都有一張張的臉盯著你。所以我真的不適合當和尚,無法在此修行。

就在參觀的同時,穿著袈裟的和尚走進廟宇深處,不一會兒就不見人影,廟宇深處有什麼神秘機關,讓他這樣迅速的消失。
在柬埔寨,男人一生當中都會出家一陣子,雖然不向台灣一樣強制當兵,但男士們自願當和尚,修行。導遊說他也出家過,每天就灑掃庭除,念經參拜,但三個月後就還俗去了。

和尚應該不好當吧。

我們在路上還碰到另外兩個年輕的和尚,不但可以用中文跟我們交談,對英文也頗不陌生,於是小聊了一下。驚訝的是他們竟然願意跟嘟嘟拍照,我想,他們應該也是出家當兵的年輕人吧,趁年輕修身養性,然後再出發。
藏身叢林中,塔普倫神廟與樹木連成一幅圖,它們這樣安祥地任由樹木生根在身上,任由歷史塵封,任由後代的遊客指點。
百年老樹纏繞千年奇石,我站在這廢墟中,久久不能自己,震憾、是什樣的力量能穿越堅固巨石,激動、是什麼樣輝煌的王朝寫出的史詩,穿越時空,我來到千年前古蹟,巨石的來源成謎,我卻能仰望這謎樣的建築,在這標榜後現代的時刻。
上方這張照片就是拍電影「古墓奇兵」的場景,若是我一人來到這裡,恐怕我是連聲尖叫,一是害怕這安靜的未知,一是震驚這古老建築。

好在這天晴朗無雲,藍色的天空,千年歷史,見證我跟嘟嘟的友情!

嘟嘟,認識你好榮幸喔!
是孩子的微笑成為最大誘惑,你忍不住拿起相機拍下她稚嫩的笑容,她才是這裡的主角,串連過去的歷史,成為這個國家的未來。