2017-08-26 18:00:00泥娃娃

邊境小鎮--桑卡拉武里(Sangkhlaburi)


<桑卡拉武里(Sangkhlaburi)的鄉村風情,在那邊有些當地人,都是住在竹筏屋上。>

從北碧搭公車到桑卡拉武里的那天,由於前一天搭同一班公車,中途在「地獄火小徑博物館」下車,為了不想走1.5公里到總站搭車,我特別留意停車點。

 

在我的觀察之下,總算發現一個離住宿點比較近的「上車點」。

 

隔天,我就帶著俠媽前往等車;不過奇怪的是,那邊並沒有任何站牌,或標誌之類的,只有一個電話亭,而且我們也不知道幾點會有車,只知道一小時一班。

 

我就跟俠媽開玩笑的說:我們在一個不見站牌的地方,等待一台不知幾點會來的車,哈!

 

那個「神秘的上車點」,位於加油站旁邊,我之所以那麼肯定,是因為前一天沒人搭車,但公車卻停下來,我眼尖的看到車掌先生,下車飛奔進加油站「打卡」!

 

而在我們等車的過程中,只要有公車經過,都會對我們閃大燈!想說我們會不會要搭車,真的是好神秘的上車點,感覺像哈利波特的九又四分之三月台……。

 

經過四十分鐘的等待,總算盼到車來,車掌一下車,跟我確認完地點,就跑去打卡了XD

 

桑卡拉武里(Sangkhlaburi),是個離緬甸很近的邊境小鎮,加上在山區裡,類似台灣的清境,夏季白天溫度介於25度左右,晚上睡覺連電扇都不用開,是個避暑的好地方。

 

或許也因為離緬甸近,語言也多了起來,不單單只有泰語;食物也不同,沒想到竟是有咖哩的緬甸風!這對討厭咖哩的我來說,得小心怕踩到雷。

 

經過約六小時的車程,總算到達桑卡,而且我注意到,剛跟我們同車的一位西方女生,走的方向跟我們相同,俠媽還瞎猜說,也許她跟我們住同一間民宿。

 

結果中途,那女生轉進小巷子裡,看來俠媽猜錯了。

 

沒想到,在抵達民宿約半小時後,意外發現西方女生竟也住這!

 

原來,她照著Google map的地圖,卻走到迷路,幸好遇到當地人幫忙,才終於找到。

 

因為這樣的陰錯陽差,我認識了凡妮莎,在愛爾蘭工作的她,來自於南美洲的委內瑞拉;目前已辭職的她,正展開為期一年的亞洲旅行,而泰國是她的第一站!之後會往下走,到馬來西亞、新加坡,其他像緬甸、竂國、越南等物價較低的亞洲國家,都在她的清單裡。

 

後來發現,凡妮莎只比我小一歲,她是兩年前有了念頭到亞洲旅行,所以開始存錢;果然外國人,都比較敢於變動。

 

凡妮莎會到桑卡,只是因為在北碧,認識了個住在桑卡的英文老師推薦,所以基本上,她對桑卡一點都不清楚,包括景點。

 

所以,凡妮莎加入了我和俠媽的陣容,印象最深的,是有一次我們在無英文MENU的小吃店點餐,那時店裡沒圖片也沒客人,偏偏凡妮莎吃素,我又不吃辣;於是我們只好走到食材前,比了比飯,又比了比菜;或是比了比麵,又比了比肉,然後就去坐著,等餐點送來。

 

那時還小期待,不知老闆娘知不知道我們要點什麼,或是她會變出什麼意外料理之類的。

 

只見餐送了上來,青菜炒飯、肉類炒麵,老闆娘真是太聰明了;我們邊說Good,還邊用大拇指稱讚她!

 

本來預計只在桑卡住兩晚的凡妮莎,最後待了四晚;甚至跟我們搭同班車離開,不過她中途在北碧下車,我和俠媽則是坐到終點曼谷。

 

人生就是這麼的奇妙,搭同一班車原本互不相識的我們;離開時,卻成為了朋友。

 

這樣的因緣際會,後來台灣也被加到她的清單中,Hope see her again in Taiwan:)


當地最知名的孟橋(Mon Bridge),建於 1986 年,是從緬甸遷入的Mon孟族難民興建的木橋,也是泰國最長的一座純木造橋樑。

孟橋的日落很有名,可惜我們錯過第一天的好天氣,之後的天候都不好><


孟橋(Mon Bridge)的對面,是孟族村莊Wang Kha,那邊賣的衣服,可能是靠近邊境的關係,有著鮮明的民族特色,而且有些男性,下半身穿的是沙龍。


從橋下往上拍,才發現孟橋(Mon Bridge)其實很高,可能有兩、三層樓。據說水位高時,常有當地人把橋當成跳台,一躍而下。

右側的圖,可以清楚的看見孟橋(Mon Bridge)的木樑結構,感覺有點脆弱、不堪一擊似的……


三塔關(Three Pagodas Pass)為泰國和緬甸交界的關口,名稱來自後面的三座塔。據說建於大城王朝時期,以做和平紀念。為緬甸造型的佛塔,塔身向下壓縮,由圓潤轉十字折角,切割出形狀與準線,下盤穩重。



歡迎來到,東南亞國家協會( Association of Southeast Asian Nations,簡稱ASEAN),上面是各國的國旗。

�龍。


這個標誌的後面,就是──緬甸!原來緬甸文是圈來圈去的,跟泰國的蝌蚪文不同。

本來網路上有查到,類似Day tour可前往緬甸,但只能當地人;也可能跟我們一起的凡妮莎太顯眼,畢竟她一看就是外國人,無法矇騙,所以我那無緣的緬甸@@



在桑卡的另一個知名景點,就是搭船去看水中廟,總共有三座。公定價為,一間廟每船300B,三間廟500B,行程約1小時初。

不過,要挑旱季(每年3)去,整座廟才會露出水面,可以入內參觀。

六月去的我們,恰巧水位不高;還好運的遇到一個船伕,可能預見之後天氣不好,喊出破盤價三間廟300B,眼見機不可失的我們,當然就搭了!



第一座水中廟Wat Tai Nam,翻譯便是水底的廟,為建於1955年的孟族廟,卻因1983年興建水庫,導致被淹沒;而替代的廟Wat Wang Wiwekaram,則建於小鎮的西面。
個人很喜歡這張,覺得有點海神廟的fu,如果當時天氣再好一點,就會更漂亮。



Wat Tai Nam廟的整體,右側有五個窗口;左側兩個為入口。


Wat Tai Nam不論是入口或是窗口的設計,像個層層疊的三角塔,或許跟孟族有關?

PS.孟(MON)族人,全文是孟高棉語族,是緬甸的第五大族,會待在泰國的孟族,大都是因為當初受到緬甸人壓迫,逃到泰國或泰緬交戰時難民的後裔。


Wat Tai Nam廟的內部,裡面有個類似小涼亭的地方,供奉著神佛,佛像前有些貢品,看來當地人都會前來祭拜。

左側牆面上那一小塊、一小塊的,為裝佛像的框框,據說是此廟的特色。而右側牆面上的深淺色澤,依悉可見水痕。



Wat Som Det老寺廟,網路上的資料不多,我和凡妮莎在入口處,拍起玩樂的照片。



Wat Som Det老寺廟,像是位於一個島的中央,我們得爬一小段坡和階梯才會到,或許是這樣,更增添它的神秘感。

網路上有部落客形容,宛如來到吳哥窟女王宮的錯覺,半荒廢古寺座落荒煙蔓草間,濃烈神秘感,使人不自覺安靜下來。盤根錯節,枝葉交錯,樹蔭遮雲蔽日,老寺廟沉沒於深綠之中。



走進Wat Som Det老寺廟裡,一尊佛像盤腿而坐,靜靜等待著我們,從四週窗口射入的光亮,給人一種明亮而溫暖的感覺。


最後一個水中廟為:Old Wat Si Suwan老廟,網路上無法找到任何介紹。

我和凡妮莎開玩笑說,這座是真正的「水中廟」──因為真的位於水中!


由於無法停靠Old Wat Si Suwan老廟,船伕在廟外繞行一圈,讓我們欣賞、拍照。可以清楚看見廟的斑駁,和位於高水位的水痕;看來水位高時,此廟是幾乎被整個淹沒的。之後便驅船離開,也結束此次的水中廟tour

 

烏達瑪方金佛塔Chedi Phutthakhaya,是桑卡拉武里最重要的佛塔,建於1982年,以菩提迦耶的摩訶菩提寺為發想,塔頂供奉斯里蘭卡尊請的佛祖舍利。

左側照片,有兩隻聖獸緬獅清提(Chinthe)守護,與紅色屋頂堆疊設計,據說此為緬甸寺廟的風格。

右側為近拍的金佛塔,遠遠看不出它的奇特,近看時,才驚奇於類似幾何圖型的設計。

日本藤素 2019-12-31 02:27:55

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