羅婆州
因為婆羅洲擁有世界其中一處最大的雨林。
在偏袒的政策支持下,伐木公司不斷輕率地砍伐森林,
地球的一片肺葉不幸正在逐日萎縮中。
婆羅洲分屬於三個國家,這三個國家擁有基本上共通的文化和習俗。
在穿越不同區域時,有時我發現每區之間的差異似乎非常微小,
這是因為各地方的人都說著相同的語言,擁有共通的文化根源。
印尼控有婆羅洲的最大部分,也就是南部的加里曼丹;
婆羅洲北部兩個半自治州沙勞越和沙巴則屬於馬來西亞領土。
汶萊夾在沙勞越與沙巴之間,只占據北部海岸的一小部分。
儘管如此,由於蘊藏石油與天然氣,汶萊名列亞洲最富有的國家之一。
婆羅洲這三個區域雖有共通的根源以及類似的地理條件,
然而彼此間的歧異仍相當大。
走遍婆羅洲是一大挑戰,因為各地之間相隔遙遠。
如果小小的汶萊所擁有的是一流的道路,
那麼加里曼丹上游地區根本沒有道路可言;
而在沙勞越,泥面的伐木道路有時是唯一的選擇。
在偏遠地區,河流往往是主要交通動脈,然而在乾季時,
河水變得太淺,搭飛機或步行因此成為唯一可行的替代方式。
在這片壯麗的土地上,我想觀察婆羅洲一千二百萬居民如何生活,
還有,他們的生活如何與這個獨特的環境應和。
我的旅程以沙巴作為起點,在沙巴我攀登了東南亞最高峰京那巴魯山。
接著前往沙勞越,少數族群在這裏掙扎求生存,
快速變化的世界已容不下他們原有的生活方式。
這些內陸與高地的居民自 古以來便屬於森林,如今森林逐漸消失,
資源開發不斷奪走他們賴以為生的土地。
我由沙勞越轉往汶萊,漫步在金碧輝煌的圓頂清真寺之間。
汶萊儘管現代化,但仍保有古老的傳統,其中一項是好客。
在加里曼丹,我發現煤礦開採事實上正在刨盡地面上的一切動、植物群。
那裏的森林幾乎被砍伐殆盡;
除了伐木活動,火災也是破壞大面積原始叢林的兇手。
我與當地人討論這一切,他們是土地的真正主人,
但卻也是無力影響決定的人。我看見悲哀的一面,
然而同時也感覺到事情有轉機。幸好,批評資源開發政策不當的聲音,
近年來開始影響婆羅洲居民以及某些統治階層的想法。
因此島上部分特殊生態區已經實施保育計畫。
國家公園以及伐木者鏈鋸尚未進入的某些地區,現在多少受到更好的保護。
光是如此仍嫌不足,如果無法完全杜絕砍伐,以目前這種速度,
森林轉眼之間就會消失。