2016-05-28 12:49:23黎俊成

照片裡的故事~~叮叮的聲音~~希臘伊亞











    在希臘伊亞,除了欣羨這裡得天獨厚的一切,也會想到台灣的離島。

 

    那天抵達聖托里尼島小機場,眼前沒有浪漫的藍頂白牆,卻像澎湖的望安島,慵懶而荒涼。但望安島上曾經有我的外公外婆,外公會帶著小小的我到海堤上,拋下破舊輪胎、廢棄浮球,祖孫倆一個套著輪胎,一個攀著浮球,就游了起來……有時一起在岩縫中揀可食的貝類,有時等著外公從港邊拖來一條半人高的大魚,遠看以為是黑色的魚,到近處才知道是被密密麻麻的蒼蠅覆著……就是這麼野生原始,望安島,熾熱岩漿凝固而成的紀念之地。這座聖托里尼島也是火成岩島吧,沙土的赤黃與枯草的野綠延伸到馬路的盡頭,盡頭是大海,是藍到令人願意從懸崖墜落的透亮大海,如此美麗而有些許熟悉。

 

    抵達伊亞oia,才真的撞進了瀰天漫地的藍與白裡,這居於島之緣山之巔的小城,浪漫到不太真實,第一次親臨實境的我,美,大概在頭腦裡發瘋了,把小隊長與小鏘安頓在世界最美夕陽的觀景台前,就以勘景為由,一個人扛著相機開始與這座小城精神出軌,忘了自己是個有家室的人,只看到牆頭九重葛嬌豔的笑,葉影與白牆正親密撫摸,為了海天的清麗而激動不已。

 

    黃昏,觀光客們以世界最美的心情,目送世界最美的夕陽後,入夜,伊亞小城就靜了,燈光靜靜地在白牆上顯影一天的心事,白日擾攘的小書店,此刻彷彿可以書寫完一整個宇宙,或許終於可以找個角落,安靜地,親吻一顆流淚受傷的星星。晚餐,小隊長跟我不會點希臘菜,點到了一條死鹹的章魚腳,配著冷且兇悍的海風吃下,還真是別有「風」「味」;油然想起外婆煮的新鮮甜美的小管,蘸著簡單的清醬油與蒜沫就十分好吃;還有與外公一起用木棍敲碎的大蟹鰲,祖孫在碎片中找鮮甜的蟹肉吃,外公總喜歡拿起我細細的小手,放在他充滿鬍渣的下巴來回摩挲,又刺又溫馨呢……現在他們都不在了,但生命裡有些事物,就像深夜的浪潮,雖然看不見,依舊悄悄搖晃著這座島嶼,搖晃著你我的記憶,在黑夜之中。

 

 

   隔天天亮,享用了美麗飯店的豐盛早餐,老外們早已泡在夢幻藍的飯店泳池中,我則拉著小隊長與小鏘,到昨天探勘的美麗景點拍照,一早喧囂的團客還沒塞滿這座小城,海與教堂都有了喘息的空檔,拍著拍著,我們走到更遠的風車下方,那裡的海更藍更深,小教堂也多了起來,這裡教堂的鐘特別多,成排成群,正準備敲響著什麼,等待著什麼,喜鐘或喪鐘嗎敲一下,一個生命誕生了敲一下,一個生命告別了,來來往往,就像海浪反覆地躍上礁石,也許徒勞無功,卻有一種篤定與堅強。於是我用雙手把小鏘撐上有鐘有大海的白牆上,就像外公把我撐在肩頭去搆採岩壁上的野菜,我希望,小鏘也能因此留下一些什麼,臉龐的溫度或者其他,然後,她也能在起伏的浪潮中想到什麼,在嬌豔的陽光中開滿著瓣瓣豐盈的記憶之花。

 

    最後我們就回到美麗的半穴居飯店,準備打包行李前往費拉小城,儘管窗外驕陽已經如熾,伊亞亮白成一片無法瞇視的雪國,半穴居房間裡,還是涼爽宜人呢 ! 吃吃喝喝耍賴放空,我們撐到最後一秒才退房,感覺在伊亞,這才是最好的度假,把一串夏天掛在有風的窗口發出叮叮的聲音。

 

 

















旅遊便利貼:
1.希臘諸島最適合的旅遊季節是6-9月,最好6月就去,氣溫還算涼,也少雨少觀光客
2.伊亞是比較藝術比較文靜的藍白小城,紀念品與藝術品比較精緻,甚至費拉也沒有,所以喜歡的話要立即下手
3.伊亞飯店極為昂貴,尤其是靠海的半穴居飯店,一晚五六萬起跳,如果不直接靠海崖,價格就天差地別了,除了早點預定,如果可以接受,也不妨選擇用心經營的不靠海崖的飯店,走出去就有海了,也無妨
4.餐飲費用相當不低,如果點到不好吃的,就更划不來了,所以點餐的準備不可少喔