2007-03-22 23:10:03李南

人生一瞬 --- 一個人的餐酒

在義大利北邊的文藝復興古城翡冷翠,市中心華麗炫目的主教座堂背後巷子一家喧嘩的小餐廳裡,我心焦如焚的看著鄰桌的孤獨食客,他開的大肚瓶奇安提酒一動也不動,玻璃酒杯還是空蕩蕩的,然而他的主菜已經吃了一半了。
這家餐廳名叫「不拘小節餐廳」……(p304)
啊,這就是了,這裡頭似乎是有一種從容、享受和節制的生活態度,一種自然流露的人與生活的關係。……你先把酒開了,讓他沉澱依下雜質,也讓他和空氣交流,他將變的柔和順口一些…….;如果小酌兩杯是最美味也最合適的量,你又何必勉強喝完整瓶呢?
義大利人享受生活,不願役於生活,由此可見一斑。(p306)
「慢食運動」在歐洲悄悄蔓延開來,又變成了有深刻文化意涵「緩慢生活運動」;這是一種對「全球化」的反省,如果全球一體的世界分工體系,帶來的只有「美國化」,只有麥當勞、可口可樂等企業所代表的效率、方便、年輕和經濟效益,而沒有歷史、悠閒、品味和甜美生活,我們要效率化和全球化來做什麼?難道進步的目的是要來折磨我們自己嗎?
……從前貧窮的中國人總能夠把飯吃的「歡天喜地」,餐館裡總是喧囂歡騰,吃飯就是參與、演出與節慶;小時候在鄉下,並不是常有豐厚的食物,但拜拜或年夜飯是多麼隆重而令人期待的大事呀!請客人吃頓飯又可以是家族裡多麼盛大的表演呀!中國人彷彿是把吃飯當作是「活著」的証明,而生猛的活著,真正是可喜可賀的盛事。
義大利人吃飯有著同樣的熱情,多陽光的地中海氣候,讓吃飯也有嘉年華會的氣氛……。吃飯,不是一種追求效率的工作,而是決定你快不快樂的生活。(p307)
比我早七十年來到地中海地區的英國食譜作家伊麗莎白‧大衛,就在這些食物的美味與鮮豔的色彩當中,感受到她在寒冷北方所不曾經驗的溫度與熱情。
伊麗莎白‧大衛在英國唸寄宿學校時,和眾多其他莘莘學子一樣,恨透了學校十堂裡提供的食物。……。她寫一流散文體的食譜,引進地中海地區的飲食文化,並把食譜寫作帶到最高的文學之境;……(p308)
對照這些書中的歷史,冬季午後一個翡冷翠的餐館裡,一位鄉紳動都不動的一瓶酒,以及他兩杯之後瀟灑離去的背影,我望著盤中艷紅的番茄牛肚,滋味變的幽微複雜起來。(p309)