冬至閱讀:《有日光的地方》
冬至閱讀:《有日光的地方》 書名:《有日光的地方》 作者:黃國華 專業作家。台大經濟系畢業,歷任外商銀行外匯交易員、中小企銀債券交易員、泛亞銀行襄理、大眾證券自營部副總、創投業合夥人,累積逾20年的投資經驗。 2006年3月起,經營「黃國華耕讀筆記」部落格,累積四千萬人次瀏覽。在網路上耕讀不輟,暢銷著作更是不斷,包括: 財經書:《財務自由的講堂》《財務自由的世界》《總幹事的投資筆記》《交易員的靈魂》《收盤後的人生》《空手的勇氣》《我願意為你解盤?!》《鈔票的重量》。 生活、閱讀、旅行書:《有日光的地方》《人生遊記(一)當自己的導遊》《人生遊記(二)Book of My Days》《人生遊記(三)我的書房風景》《不只是旅行》《耕讀狂想曲》(合著)。 小說:《金色巨塔》《台北金融物語首部曲:內線國度》《台北金融物語二部曲:金控迷霧》《台北金融物語:內線國度No1、No2、No3》《潘朵拉商人》。 部落格:黃國華耕讀筆記www.wretch.cc/blog/bonddealer 內容介紹: 沒到過日光,請別說你去過日本! 總幹事黃國華推薦你,一生非去不可的魔力旅行! 日光8個必訪勝境+4個私房景點+5大名物+11座東京特色公園 如果有人問我,日本最好玩的地方是哪裡? 我一定會回答:日光! 如果一生只剩最後一次機會去日本旅行, 日光會是充盈你年歲記憶的最佳去處! 位於日本北關東的日光,是黃國華累積近五十趟東洋旅行之後,最想向第一次嘗試自由行朋友推薦的行程。因為,這裡不只景色優美、文化體驗豐富,也是一個人尋求沉澱與人生啟發的絕佳場所。 眺望中禪寺湖的十分鐘,開啟了他脫逸人生軌道的契機。 在二荒山神社參拜,他與兒子悟得了人生的方向。 在鹽原溪谷的吊橋上吶喊,療癒了他遭受背叛的傷口。 到湯元溫泉的民宿過夜,意外開啟了塵封已久的童年記憶。 旅行的意義,何止在尋找美景,也是在尋找更裡面的自己--這正是黃國華的人生體會! 日光地區交通便利、觀光設施俱全,坐擁最負盛名的大區域高原型國家公園,有著旅人想體驗的所有東洋元素:從春櫻、秋楓到冬雪;從歷史文化盎然的神社與古寺,到迷濛醉人的湖光山色;從療癒身心的溫泉旅館,到美味的「湯波」純日式料理、牧場鮮奶和冰淇淋。如果你已經跟團去過東京、京都與北海道,現在打算自己走走看,日光絕對是你的第一選擇! 加場附贈:東京公園順遊,讓你在去日光前後,輕鬆找到心靈小憩之處! 目錄: 自序 關於日光 第一部 八個日光 1 東照宮 世界遺產的美學 2 二荒山神社 父與子的人生答案 3憾滿之淵步道 詭譎的體驗 4 華嚴瀑布 再回首重逢難 5 中禪寺湖 棄業的開端 6 戰場之原 日光的經典 7 小田代之原 細節與殘念 8 湯元溫泉 夢與真實的祕境 第二部 周邊四個景點 1 鬼怒川溫泉 泡沫經濟的縮影與救贖 2 龍王峽 釋放的應許之地 3 宇都宮 備胎也有好風景 4 鹽原溫泉 回顧吊橋 第三部 五大名物 1 金谷飯店百年咖哩 老滋味新創意 2 宇都宮餃子 人與食物的大遷移故事 3 日光湯波 不只是豆皮 4 鹽羊羹 完美之玩味組合 5 淺井精肉店 在地食堂 第四部 三家旅店 1 千姬物語 故事之宿(一) 2 七重八重 故事之宿(二) 3 四季彩 打破傳統的溫泉宿泊體驗 第五部 實用資訊 1 東武日光PASS 日光的交通 2 日光旅遊計畫SOP 樂趣藏在細節裡 旅遊計畫1:東京日光一日往返急行軍 旅遊計畫2:日光四天三夜遊 旅遊計畫3:日光四季遊 第六部 東京順遊 公園巡禮 逛公園的緣起 1 六義園 和式美學庭園 2 舊古河庭園 兼具東西之美 3 濱離宮恩賜庭園 公園入口,人生出口 4 清澄庭園 不對稱之借景美學 5 小石川後樂園 東京難得緩慢時空 6 井之頭公園 中央線環狀行程(一) 7 神代植物公園與深大寺 中央線環狀行程(二) 8 小金井公園 東京都內現代合掌村 9 水元公園 東京最美的散步步道 10 橫濱三溪園 洋化港口的京都式庭園 11 神保町 書的森林 作者序:關於日光 一直有人問我:「日本最好玩的地方是哪裡?」我每次都不假思索地回答:「日光。」許多讀者與朋友在按圖索驥實地造訪過日光之後,每每迫不及待地想要與我分享日光的旅遊樂趣,而且對於日光的種種都是讚嘆不已,讚的是「怎麼到了最近才聽過日光!」嘆的是「何年何月才能再度與那山光水色相逢!」 日光的海拔高度恰好分布在高、中、低三種不同區域,除了有截然不同的自然風景外,也呈現著不同的文化風貌,山上的湯元溫泉有溫泉與滑雪區,山腰的中禪寺湖是山光水色與神社並存的聚落,山下的日光則是世界遺產與歷史的重鎮。 日光是日本北關東最具盛名的大區域高原型國家公園,它是在我累積四、五十趟東洋旅行之後,最想向第一次從事自由行的朋友推薦的行程。在你跟團去過東京、京都與北海道之後,如果打算嘗試自己走走看,日光絕對是首選;如果你與我相同,行旅的足跡早已踏遍日本南北,但又不想去過於偏遠的地方,日光也應該是舊地重遊的首選;如果你一生只剩最後一次去日本旅行的機會,日光更是一個可以在未來填滿你歲月和記憶的最佳去處。 我之所以將日光的旅遊地位推到這麼高,絕對有我的理由。因為…… 沒到過日光之前,別說你去過日本。 首先,日光是一個把東洋元素統統融合在一起的地方。簡單的說,日光是一個讓人對日本「一次玩足」的地方,有神社、寺廟等古蹟,有人類遺產,有咱們熱帶台灣人最愛的春櫻、秋楓與冬雪,有消除疲勞的溫泉旅館,有乾淨的高山、瀑布、濕原與湖泊,還有好吃的「湯波」純日式料理與最新鮮的牧場鮮奶、冰淇淋…… 第二,日光是個交通便利到不行的地方。只要到淺草的東武車站裡外國人服務中心櫃檯買一張「ALL NIKOO PASS」,用這張PASS,可以在四天內搭乘淺草往返日光的東武火車,不限次數地從日光搭乘東武巴士到整個日光的任一個景點。 第三,日光是個國際級的觀光景點,從日光車站到東照宮、二荒山神社到中禪寺湖、華嚴瀑布到湯元溫泉,大部分的景點,其服務人員多數會講一些英語,連東武巴士的司機都被訓練到可以操著簡單易懂的英語,更別說這一帶的旅館,在日光地區只要是規模大一點的旅館,都會至少僱用一、兩位會說英語的服務生,這點倒是打破了「日本人完全不講英語」的刻板印象呢! 書摘:金谷飯店百年咖哩 老滋味新創意 人生就像一場旅行,沒有人知道途中會遇見什麼人、碰到什麼事、吃到什麼食物。在旅行中,我不喜歡在「吃飯」這件事上著墨太多,這與我的旅遊經驗大相逕庭;我必須掌握旅程中與遊憩點、交通、住宿有關的所有細節,但對於吃飯,我則保持一種隨遇而安的態度,走到哪裡就吃到哪裡。一來,在日本,若想要拿著地圖、地址按圖索驥,尋找一些所謂的熱門餐廳,日本地址中哪種特有的邏輯恐怕會讓人找路找到抓狂。再者,誰曉得兩年前所謂的名店,現在安在與否,或者會不會碰到休息日呢?三者,自助旅行往往會遇到突發狀況而改變行程或更改時間,如此一來也得被迫放棄計畫中的美食啊! 曾幾何時,在日光到處可以看到金谷飯店所販賣的「咖哩派」,前幾次去日光,我總是對它嗤之以鼻,心想那多半只是為了吸引來自歐美的觀光團客人吧,因為對於保守的觀光團客人來說,保護自己免受未知國度威脅的方法之一,就是在外國吃熟悉的食物,像咱們台灣旅行團到歐洲,竟然還吃著七菜一湯的中國料理,而不願意敞開心胸品嘗異國的道地口味。 直到有一天,我了解日光百年咖哩的故事後,才發現不願意敞開心胸的原來是自己。 金谷飯店是一家有一百多年歷史的老旅館,她的本店坐落於日光神橋旁邊,在中禪寺湖與鬼怒川溫泉也各有一間分店。大家都知道,從一九九○年代日本泡沫經濟破滅後,日本經濟走了十多年的蕭條,尤其是日光鬼怒川這一帶的觀光業,因此以日光鬼怒川為經營重心的金谷飯店當然是深受其害。直到有一天,她找上了一位非旅館觀光業出身的企管顧問加入飯店的經營,這位顧問給了飯店兩個字:「傳統」,以此作為新的經營理念。 就在開始重新裝潢,並且翻箱倒櫃地尋覓飯店的骨董家具擺設時,無意中在一間五十年沒被打開過的儲藏室內,挖掘出一份早在明治時代寫好的咖哩食譜。於是這份百年食譜重見天日,金谷飯店根據這份古老食譜,做出「百年咖哩派」。這就是百年咖哩派的故事。 一百年前的咖哩口味與今天不太一樣。咖哩是在十九世紀末被引進日本,在一百多年前的明治時期,番茄從觀賞植物一躍變成食用植物,所以當時咖哩內餡的食材會有番茄,一點也不令人意外。至於現代咖哩的主角馬鈴薯,在當時只有北海道小量生產,尚未被拿來當作主食的食材。因此,日光百年咖哩的內餡可以吃到番茄的酸味,甚至還可以看到番茄的果皮,這應該和一百多年前的時代背景有關。 然而,不知道什麼原因,演變至今,現代咖哩的內餡與材料卻不見了番茄的蹤影,也許是烹調技巧的改變,也許是時代口味的演變,直到金谷飯店翻出這份古老食譜,這道帶有古老微酸美味的咖哩派才又重回日本人的餐桌上。 人總是在失意或看不清楚未來的時候特別愛念舊,這家飯店巧妙地利用懷舊來重新包裝,日光這道百年咖哩派,其古老的口味讓我品嘗到,「老」一樣會有好滋味與新價值,日光咖哩派不只填滿了我的胃口,也啟發我找到了人生的出口。 千姬物語 故事之宿(一) 「千姬物語」是我多次下榻過的旅館,這家旅館在台灣的知名度相當高,一些團費比較高檔的團體也會選擇入宿。她會被我選上的原因有: 一、 有諳英語的服務生。 二、 離東照宮、輪王寺的入口只要走兩分鐘,走到神橋也花不到五分鐘。 三、她有許多花色的浴衣,可以讓女生不斷地換裝拍照(我至今還是不清楚這些女人到底在想些什麼?還好現在是數位相機的時代,沒有底片的預算顧慮,身為男人就睜隻眼閉隻眼地幫忙拍照吧!) 四、她的名字取得很文學、很浪漫,也很「引人遐想」,宅男們乍聽之下恐怕會誤以為是「愛情動作片」。 該旅館是以德川家康的孫女千姬命名,千姬是德川第二代將軍德川秀忠的女兒,被安排嫁給豐臣秀賴為妻,後來豐臣為德川所滅,大阪城破之時,千姬被坂崎直盛救出,但千姬卻嫌坂崎直盛太醜,不肯依約定下嫁。千姬又被安排嫁給本多忠刻,而不甘被愚弄的坂崎直盛發動攻擊想要搶回千姬,但因消息走漏而被德川家的武士擊斃,這是日本史上著名的「千姬事件」。 最後,本多忠刻被改封至姬路,而千姬也隨之遷居到姬路城,姬路地名的由來肇因於千姬。本多忠刻在三十歲時就病故,千姬之後回到江戶城落髮為尼,度過殘生,身後葬於現今文京區的小石川傳通院。 了解千姬的故事後不免令人大嘆,那時的女人,即使是貴為幕府將軍女兒之尊,待遇也不過是政治籌碼。千姬終其一生感情流離顛沛,雖有外表華麗光鮮,內心世界卻是孤寂落寞。 不過,日本人似乎是個格外不怕觸霉頭的民族,像千姬這種歹命的生涯,換成中國人的話,大概不會有人想要住「陳圓圓傳奇旅店」之類的吧。 千姬物語位於日光的山下,距離日光車站只有十分鐘的車程。她坐落在日光二社一寺的對面,從旅館步行到二荒山神社與東照宮的入口,只需過個馬路,大約三、五分鐘。下榻於此可以有個很棒的體驗:其實二荒山神社與東照宮是日本人的聖地,更是世界遺產,不分平日、假日,其遊客都是多到破表,但如果你可以避開大量遊客的時段,譬如早上九點之前,或下午四點以後,空蕩的日本神社加上二社一寺沉澱心靈的鐘聲,將是旅人挺難忘的剎那。你會感到時間就凍結在那一瞬間,只剩下內心深處最底層的聲音。 如果在日光無緣品嘗到兩種名產,「湯波」(就是豆皮)與「塩羊羹」,放心,千姬物語的晚餐與早餐會讓人一次吃得痛快,不敢吃日式料理的人也可以換成西式。 當我首度下榻千姬物語這家旅館,以當時我的日本旅遊程度而言,千姬物語的確是令人感到相當驚豔,尤其當人生的某些美好回憶與某一段旅行不經意地連結時,那趟旅行自然就會變得難忘。那時SARS危機解除,我趁房價低迷買了新房子,在外國搭火車旅行,第一次下榻比較高級的和式旅館,當時的我過了兩三年無憂無慮、不必上班的愜意生活。 只是這幾年下來,不知為什麼,我越來越追求頂級與奢華的旅館享受,多年後再回到這棟當年讓我大開眼界的旅館時,竟然會產生「不怎麼樣!」的心態,反而還覺得以前的自己是井底之蛙。其實不論是評價或排名,她還排在第三十五屆(二○一二年)百大溫泉旅館中的第七十一名呢!(二○一一年是八十三名、二○一○年是第七十四名),她的料理評鑑甚至擠到第四十五名呢! 明明好評依舊,何以自己的心變得如此尖酸刻薄呢?難道是在不斷地追求頂級享受之餘,產生了「曾經滄海難為水」的狹隘視野嗎?從前的我是很快樂、很寬宏、很大器、也很單純,這幾年自己的視野完全鑽進追求金錢享受的死胡同,反而變得不易滿足與挑三剔四。 為了解開心中的盲點,我第三度來到千姬物語。讓自己的一切放空,試著藉由回憶第一次攜著嫩妻幼子的手在旅館中到處嬉戲的場景,重拾多年前的景緻,找回當年全家一起探勝訪幽的趣事和相依感,找回曾經一起遊憩日光的同伴旅行糗事……擺脫了那種毫無意義的奢華追求,那些建立在鈔票上的揮霍數字。 回憶旅行時,許多人常常會端出「以前那家旅館多貴多奢華」「杜拜帆船超七星級旅館一晚好幾萬塊錢」「我在巴黎春天百貨的LV專櫃一口氣買了十幾個限量包」的金錢旅行,卻未曾經歷過大手牽小手在異國的巷弄內迷路、在落櫻雨中撿拾一片櫻花當成與老婆的二度定情信物、在前不著村後不著店的民宿中一家人處於狂風暴雨中的相依感、與死黨在夜半的海邊裸奔的精采畫面…… 幾度重遊終於學會……人生比的不是數字,而是故事。 |
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日光市
位於日本關東地方北部、栃木縣西北部位置,是一個集山嶽、湖沼、瀑布等自然風景為一體的國際觀光文化都市。年間約有近600萬日本國內外的遊客光顧於日光市。設立在日光國立公園內的「日光的神社與寺院」已於1999年被聯合國教科文組織批准為世界遺產。
由於是日光東照宮與輪王寺的門前町和中禪寺湖而成為有名的觀光都市。明治時代的奧日光開發成日本最初的避勝地。
2006年3月20日、今市市、日光市(舊制)、足尾町、藤原町、栗山村經由市町村合併而變成現在的日光市。新市制下的市役所本廳位於舊今市市役所(今市本町)。在日本全國地市大小排行中只次於高山市與濱松市而位於第三、占栃木縣全體的22%面積。
日光市有日光的神社與寺院、日光杉並木與鬼怒川溫泉、川治溫泉等觀光資源,登録於濕地公約的鬼怒沼濕原、龍王峽、足尾的渡良瀨川等大區域的觀光地。
栃木縣西北部位置。伊呂波山道(いろは坂)上之男體山南麓為奧日光位置、伊呂波山道下的南東麓為日光市街位置。氣候為典型的內陸性氣候、冬天下雪。
山:日光白根山(縣最高峰)、男體山、毘沙門山、赤薙山、庚申山、小法師山、赤倉山、中倉山、巣神山
川:鬼怒川、大谷川、渡良瀨川、田川、男鹿川
瀑:華嚴瀑布、裏見瀑布、寂光瀑布、湯瀑布、龍頭瀑布
湖:中禪寺湖、湯之湖、川俁湖、八汐湖、五十里湖
濕原:戰場之原、小田代原、鬼怒沼
溫泉:日光湯元溫泉、鬼怒川溫泉、川治溫泉
歷史
江戶時代
782年(延曆元年):勝道上人建四本龍寺(現輪王寺)。
784年(延曆3年):勝道上人於中禪寺湖畔建中禪寺。
1617年(元和3年):日光東照宮建立。成為江戶時代的日光街道的終點、日光東照宮的門前町。
明治維新
1889年(明治22年)4月1日:町制施行,成為上都賀郡日光町。
1890年(明治23年)8月1日:舊國鐵(現東日本旅客鐵道)日光站開業。
1929年(昭和4年)10月1日:東武日光站開業。
1954年(昭和29年)2月11日:市制施行,日光町加上小來川村成為日光市。
2006年(平成18年)3月20日:(舊)日光市、今市市、足尾町、藤原町、栗山村合併成新設的日光市。
《有日光的地方》
位於日本北關東的日光,交通便利、觀光設施俱全,坐擁最負盛名的大區域高原型國家公園,有著旅人想體驗的所有東洋元素:從春櫻、秋楓到冬雪;從歷史文化盎然的神社與古寺,到迷濛醉人的湖光山色;從療癒身心的溫泉旅館,到美味的「湯波」純日式料理、牧場鮮奶和冰淇淋。
日光的海拔高度恰好分布在高、中、低三種不同區域,除了有截然不同的自然風景外,也呈現著不同的文化風貌,山上的湯元溫泉有溫泉與滑雪區,山腰的中禪寺湖是山光水色與神社並存的聚落,山下的日光則是世界遺產與歷史的重鎮。是作者黃國華累積近五十趟東洋旅行之後,最想向第一次嘗試自由行朋友推薦的行程。因為,這裡不只景色優美、文化體驗豐富,也是一個人尋求沉澱與人生啟發的絕佳場所。如果一生只剩最後一次去日本旅行的機會,日光更是一個可以在未來填滿歲月和記憶的最佳去處。