2012-09-17 17:23:10a-shun

禮敬三寶的原因

「諸佛菩薩是應眾生病而來人間,佛陀是天地眾生的導師,除了讓我們的身體、行為,有健康的軌道外;還能夠指引眾生的心理,讓我們知道,心中有哪些隱伏的問題。心理偏差比生理上的病痛還嚴重,因為心理不只影響這一輩子,累積的業種更會影響到生生世世之後,當業力現前時,絲毫由不得自己,所以心理的問題很可怕。」
佛是醫王 法是良藥 僧是慈母
「佛是世間的大醫王,能夠開導天地萬物。佛陀開示,身體有生老病死的道理,讓人人知道死是必然之事。我們了解後,就不會因生死而惶恐、而亂了心,因此佛陀是生理的醫師。佛陀同時也是眾生的心理醫師,眾生心有八萬四千煩惱,要消除這八萬四千煩惱,就要信佛所說,行佛陀的教法。當煩惱現前時,我們就能用相對應的佛法來對治,所以佛是人生的大醫王。」因此懺文說有人「不信十方諸佛」,這實是人生之大失。
有的人不只不信佛,還「不信尊法聖僧」。上人針對佛與僧之關係,深入說明。「法是療病良藥。人心的八萬四千種煩惱,皆有佛法可對治。信佛者就像患者相信醫師一般,醫師診療之後,斷定病情,便會開藥給患者,患者當然就要服藥。若只是拿藥而不吃藥,病不會好;如同只是信佛,而不肯接受法,只是聽法而不實行,煩惱便不會消除。」
「若將法比擬為療病良藥,僧就是看病慈母。僧是立志出家,追隨佛菩薩芳蹤的修行者,他發願承擔起救濟眾生的志業。出家的聖僧用心研究佛陀教法,也身體力行實踐佛陀的生活教育。當眾生有病,宗教者就會來陪伴、照顧。宗教家的使命是搶救慧命,現在眾生的心都病了,都是起自於內心的無明,而造成種種病端。」
恭敬三寶 善根從信仰心開始
為醫治眾生心病,諸佛菩薩倒駕慈航來人間,無不是以勇猛的精神投入第一線。如同醫師害怕被病菌傳染,菩薩來到五濁世間,也很怕被無明覆蓋住。由此也可知他們的勇敢,毅然走入這十分混濁的娑婆世界。
諸佛菩薩以無私的大愛心教導眾生,因此上人勸勉大家:「若是信佛,心中有佛、敬信,佛就在眼前,所以大家要『信』。信佛、信法、信僧,佛是大地眾生的大醫王,法是眾生病的良藥,僧是看顧的慈母,對三寶一定要起敬心、信心。『信為道源功德母,長養一切諸善根』,一切的善根就是從信仰心開始。」
本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》 二00三年夏之卷