2012-07-20 17:31:24a-shun

八萬四千煩惱 有心對治就不難

上人在志工早會中,明析人有「八萬四千煩惱」,故有「八萬四千難」,但若有心對治就不難,就不會走極端而製造社會亂象,也不至於因消極自尋短見。
透徹心中煩惱 突破無明境界
佛說人有二十難,有心對治就不難。世間難道只有二十難嗎?不只二十難。佛陀說人有八萬四千煩惱,每一個煩惱都是人生的一項困難,應該說人生有八萬四千難。修行,就是把世間事不只看開,而且看透徹。
透徹不是看破,看破是消極,人生若看破就容易走極端。學佛者將凡事看得透徹,就像看一片水晶很透明很清淨一樣。雖然隔著一層水晶玻璃,但是可以看穿水晶玻璃 另一邊的境界,所以叫做透徹。既然心已透徹明朗,還有什麼煩惱的事看不開呢?所以學佛,就是能將八萬四千煩惱過濾再過濾,突破一層一層的無明煩惱。突得破 就是「過難關」的意思。
佛陀將人在修行之間心理難免遭遇的困難,全部條理分析出來,至少還有二十種困難。每一難都有對治的方法。雖然佛說 人有二十難,但最重要的是有心對治就不難。如果有了對治的方法,人生遇到困難,就很容易解決。目前的社會,好像大家在心理、精神、觀念上都很危脆,一點堅 強的意志都沒有,實在令人擔心。每天打開新聞看,走極端、尋短見的人很多。
覺悟清淨本性 淨化人心為使命
人身難得,佛法其實更是難聞。佛陀說六道輪迴,人的靈魂是永生的,佛陀也說無始無終,無始就是開頭不知如何說起?什麼時候結束?佛陀又說無終。生命有限、靈魂無始終;迷者就是靈魂,覺者就是慧命。人如果覺悟,就是回歸清淨本性,本性清淨就是智慧。
假使一念無明起,清淨的本性就染上一層霧,迷迷濛濛就無法透徹眼前的境界。就像眼睛沒有病看什麼都清楚,眼睛若有病,不管是內障或遮一層膜,外面的境界就看 不清楚。我們的心境也一樣。清淨本性如果沒有煩惱遮蔽,就是清淨的智慧;對天地宇宙萬物真理心裡能明明白白,不受人事物煩惱所困擾。但是無明一起時,心中的煩惱結就打不開。
為什麼不來透徹人生?只要我們多用一點心,什麼困難都可以過關;雖然人有八萬四千難,重重難關,只要有心就不難。上人 期許大家要好好負起這分淨化人心的責任,社會大眾需要心靈輔導的教育。各位志工菩薩每天辛苦地從家庭走入社會、無所求地付出,大家的努力,就是為了使社會人人安心。

本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》 二00一年.春之卷