2011-05-25 17:11:47a-shun

年輪復轉 道業增長

地球在太陽系裡自轉公轉,繞行太陽一圈為三百六十五天,即為一年,三百六十五天分為四季,四季以春為始,所以年年在這三百六十五天後,即是重新迎新春、除舊歲的時刻。
「為什麼要除舊歲?有的人在過去的一年中,也許行為偏差、觀念偏差,或者是與世間有差別,偏差如欲垢,囤積了許許多多煩惱無明……所以我們要日新日日新,更需要時時刻刻都用心,用最虔誠的心迎接新年,除去過去不好的習性,迎接清新的、亮麗的『心年』。」
上人說,希望來自我內心的清淨光明,而彼此也要相互祝福。年節時分,就常常能聽到許多好話,常言「恭禧發財」,「『財』就是『富』,富有人生。不過,我們要恭禧的是『法』不是『發』,法就是佛法,我們要賀春喜,互相祝福從現在開始,清新乾淨的心靈就是要充滿著法--佛陀的妙法,我們要將法好好放在心裡、銘刻於心,這就是法喜充滿,就能增長福慧。」
上人開示,「大家要知道,時日過、新年來,就是我們的生命減了,這是大自然的法則,但是有生就有法,佛法增長,福慧就雙增。這是我們人人在過年的這個時刻很重要的一大事,就是借重過年,警覺自己生命體力一年不如一年,但是我們的智慧之法要增長起來,要自我期許,讓滴滴法水都會入心。」

春,一年之計在於春。春是四季之首,春臨大地時,暖陽和煦、清新大地,讓萬物增長,草木扶疏,上人說,「春陽照萬物清大地」。昨日在靜思精舍春陽初露,輕柔和煦的陽光灑落在上人的身上,上人讚歎春陽如慈濟人,親和大地,愛人、人愛。
「慈濟人遍佈天下清大地,不論到哪一個國度都很親和,我常說,『在別的國家腳踩別人的地、頭頂別人的天,你們要把愛撒播當地』,大家用愛心充滿人間,這就是人間菩薩,慈濟人到哪裡,都能人疼,愛人人愛,互相互愛。」
晨,一日之計在於晨。晨是一日之始,也啟動了每日精進的道心。上人說,每天早課時,在廊道往大殿的路上,常常能看到明月星空,月圓月彎、星亮星滅,日日相異、時時相別,一抬頭就看見大自然宇宙的奧妙與美好。
「靜坐的時候,可以聽到天地萬物寧靜的聲音,甚至可以聽到大地在呼吸,這種奧妙的境界,可能沒有早起的人無法享受,這是天地萬物之美,所以一定要把握時間,在最清晨時……」
上人開示,「一日四個六時,白天二六、晚間二六。四六之時,晨是第一個時的開始,我們一定勤精進好好把握它,接近萬物的寧靜,我們的心境才能靜寂清澄、志玄虛漠,這樣的心與志,才能守志不動,永恆永恆地回歸佛陀的本性。」

當人人歡喜迎新春的同時,對於許多災民而言,需要的是更多愛的關懷,例如在澳洲與馬來西亞,慈濟人放下年假,投入水患後的訪視關懷或籌備發放,上人感恩地說,「菩薩慈悲無疆勤耕福田,為度眾生不惜辛勞付出,苦眾生之苦、樂眾生之樂。哪裡有災難,那裡的慈濟人間菩薩就是不惜一切的辛勞投入付出!」

上人說,「各位菩薩,我們要時時感恩,感恩過去的每一秒鐘或是過去長時間,成就我們菩薩道業,也是讓我們和無限量的眾生結了好緣,好因好緣,過去我們都勤耕耘,我們現在還要更積極的將空間開拓。」
上人祈願,「但願這人間福田充滿全球,讓這一份愛,親和大地人間,全球都能如春臨大地照耀萬物。也希望慈濟人迎新除舊,舊的、不好的習氣一定要除去,愛的理念要充分納進來,日日福在心中,心地耕耘,這才是真的人間之福。但願人心清淨,消弭天下災難;人人造福,福滿天地乾坤!」

 

【證嚴上人23志工早會開示】