2005-02-17 02:43:23短髮築夢人

花蓮行(七)太魯閣御飯團


2004/09/03──事隔半年,記得的就是這些……


今天(2004/9/3)的行程:早上就在太魯閣附近走走,下午訂了賞鯨船票,
兩點出海,預計四點半回來,還有時間騎單車遊七星潭。
太魯閣附近有啥好玩的?到遊客中心就知道了,那兒資訊很齊全呢!

還鑰匙退房,先繞到昨夜賞月的海灘。
天氣很好,若是早起應該可以看到日出,可是這不在我的計畫內,
當我到達海邊,都八點半了,陽光刺眼,蔚藍的海水耀著金光,
白浪退去,這兒的海灘不是像七星潭那樣的彩色礫石灘,而是黑色的沙灘,
躺著渾圓的鵝卵石與歷盡滄桑的飄流木──空蕩蕩的安靜。

(心肝腸胃全都空蕩蕩。昨天午餐吃得少、又沒吃晚餐,今天的早餐不知何處?)

太魯閣遊客中心前有個加油站,加油站旁是7-11
先餵飽車子,再買一個御飯團,放進背包裡,我要以美麗的砂卡礑溪佐餐
就在溪谷的中段,太魯閣族人的故居,我要在那裡用餐
心意已決,就不必到遊客中心拿旅遊地圖了。

砂卡礑溪是花蓮最美的溪,和我也算舊識!
初次相遇,我穿著短裙涼鞋,打著陽傘;
今天我的裝備不一樣,T恤五分褲,球鞋加帽子。
上一次,我先下到溪谷玩水;這一次,我一定要走到攔砂壩。

也許我來得太早了,早上九點鐘,沒什麼遊客;
也許我來得太晚了,九月初暑假結束,沒什麼遊客;
也許我來得剛剛好,九點鐘,太陽還在山的後頭,
蔭涼的小徑,只有我一個人伴著水聲鳥鳴,慢慢的走著
循著古早太魯閣族人走過的山路,拜訪他們的故居。
沿途,溪水仍舊清澈,在山壁上刻畫歲月的痕跡
席慕容的詩還在,無聲的歌頌著山石與溪水的傑作。

一樣的狹谷地形,九曲洞壯麗奇偉,神祕谷秀麗清幽。
湍急的立霧溪切割出嶙峋怪石與陡峭深淵;
砂卡礑溪則是潺潺流著,輕快的唱著歌,在岩壁上任意揮毫。
我還是比較喜歡砂卡礑溪,它的美麗在我心臟能夠負荷的範圍內。
立霧溪太壯闊,是個威力強大的巨人;砂卡礑溪是柔美的女神
但是不要小看她喔,她能以柔克剛,滴水穿石。

數不清(記不得)那是第幾個觀景平台,平台下溪流潺潺,有巨石為屏
我坐在石頭上,欣賞造物主最美的壁畫,從背包裡拿出御飯團開始用餐
溪谷中陽光明亮之處,有幾個人架了三腳架正在攝影
主題是石頭?溪水?魚蝦?蝴蝶?青蜓?
吃完早餐,我涉水過去和他們聊天搭訕,原來他們從台北來,
昨夜在停車場搭帳棚,還要繼續南下台東尋訪金針花
後來我們在六十石山再度相遇,我被風雨困在山上,全靠他們收容……
(此事後話,以後再說)

我果然走到了欄砂壩,不過,季節不對,
我沒有看到力爭上遊企圖爬過欄砂壩的洄游魚類。
日頭已到了頭頂,愈往上游走,石頭愈來愈多,溪水愈來愈淺
盈盈清澈,在陽光下閃亮像一串水晶鑽石
穿過雜樹蔓草,赤足在河床裸岩間走了一段,跳石子、踩溪水、嚇嚇魚蝦
天地間只剩下我一個人,那就任性盡情的玩耍吧!

下一次再訪砂卡礑,我一定不走步道,我要溯溪
原來只有入口有巨石深潭,閉氣踼兩下應該就游過去了
衣服濕了不打緊,曬曬太陽就會乾。
這是我和砂卡礑溪的約定,希望下一次我有這樣的勇氣
至於這一次,哦喔,我有一點小麻煩──我找不到上岸的小徑
再次穿過雜樹蔓草,裸露的手臂與小腿被野草荊棘刮出幾道紅線。

從攔砂壩走到入口處要多少時間呢?十二點過後開始往回走
打定主意不再走走停停,約定下午要出海賞鯨,沒多少時間了
以輕快的步伐輕鬆前行,背後傳來急促而沈重的腳步聲,一隻健行的隊伍
每個人都駝著大背包,一定走了很遠的路,我問他們打那兒來?
他們沒有停下腳步,只丟了一句「大同」,頭也不回的繼續往前行。
「你們走了很多天了嗎?」我大聲的問。「兩三天……」他們的聲音遠遠的。
我不追他們,我才不要走那麼快。

半小時後,我又遇上他們,中途休息喝水。我也不停下腳步,只是笑著對他們說:
「你們是兔子,我是烏龜,我要先走了,說不定我還沒到出口,你們又趕上了。」
這一次的龜兔賽跑,還是烏龜贏了,我走到出口,他們並沒有趕上
走了多久?大概四、五十分鐘吧!
午餐?先到花蓮市再說。賞鯨船下午兩點鐘從花蓮出發,得先去報到。