有意 無意,凌志全新NX車圖曝光 贊助
2021-03-11 21:56:49月光哈貓

驪山老母

  驪山老母又稱驪山姥,古代之仙女也,《驪山老母玄妙真經》記載,驪山老母是由「斗姥天尊」所化,為上八洞仙女,道家尊為至聖仙人、無極天尊,乃五母之一;民間甚至還有傳說驪山老母是煉石補天的女媧娘娘;也有人說驪山老母為玉帝三公主,因觸犯天條,被玉帝壓鎮於桃山之下,其與凡間秀才楊天佑所生之子楊二郎長大後,用仙斧劈開桃山救出母親,此即著名的《劈山救母》。

      驪山老母本為仙女,天姿綽約、風華絕代,秦始皇嘗作閣道於驪山,曾遇之,驚其艷麗,乃生邪念,欲輕侮之,因受以法懲罰,乃罷。姥自此之後,不再以少女姿容出現,遂偽裝成老嫗,故人以老姥稱之。《集仙傳》云:「李筌好神仙之道,在嵩山石壁中得黃帝陰符經,抄讀數千篇,不曉其義理,因入秦,至驪山下,逢一老母,自稱一千零八十歲,路旁見遺火燒樹,因自語『火生於木,禍發必克』。李筌驚問何以得知「陰符」文,母乃為其說陰符之義。日晡,袖中出一瓢,令筌取水,水既滿,忽重

百餘斤,力不能制而沉,卻至坐所失姥所在。」筌食老母所賜麥飯而歸,自此以後,辟穀修道,成為仙人。此段史實唐代宗刻於「驪山老母授經碑」上,據說現在《道藏》中收載的《黃帝陰符經李筌注疏》,就是驪山老母所傳授的。

       驪山老母亦為樊梨花之師父,樊梨花跟隨老母習藝八年,道法極為高強,且得老母賜之打神鞭、分身雲符、乾坤圈、混天棋盤等寶物,並遵從師命與薛丁山結為夫妻,助唐平定西涼之亂。

臨潼驪山之「老母殿」於每年農曆六月十三日老母誕辰日,都會舉行盛大的慶祝祭典,稱為「老母古會」,但民間另有將驪山老母聖誕訂於七月十二日及七月十七日。

  摩利支天(梵語:Marīci,意譯為陽炎、威光、陽光,也作摩利支菩薩、摩裏支菩薩、摩利支天菩薩、日前菩薩、陽焰天菩薩、積光天菩薩、威光天菩薩、摩利支佛母、具光佛母、積光佛母等。被視為是觀世音菩薩(或准提觀音)或多羅菩薩的化身,具有廣大的功德之力,能夠消災、除障、增福、滿願。在佛教的造像,一般是呈現天女的形像,三面、三目、八臂,座下有金豕。

 

----------------------------------------------------------------------

起源與流傳

原型可能為古代婆羅門教所崇拜的光明女神伐拉希(Varahi)伐拉希為帝釋天因陀羅的部屬,日天蘇利耶的佐神,後被奉為黎明女神,列於天神,亦為印度人所敬奉。在印度,那爛陀寺遺址猶存摩利支天古像。

也有人透過其他文獻証明,佛教故事中「伐拉希」是摩利支天的從神,也就是佛教創造出摩利支天以鎮壓伐拉希的形象,以對抗婆羅門教信仰,

在中國,摩利支天的信仰自古印度傳入後,漢傳佛教善信就有供奉摩利支天聖像、念誦摩利支天聖號、讀誦摩利支天經典。相傳鄭和等人下西洋,就是依靠著對摩利支天、媽祖、北帝等神靈的信仰,平安航海。由於祈禱靈應,道教信徒尊之為斗母元君,視為眾星之母,納入道教神譜。

◆  在日本史上,摩利支天因其法力無邊,也是許多貴族、諸侯們的精神信仰,相傳摩利支天有隱身術,故無人能加害綁縛,因此武士與軍人更是尊信非常,亦為日本佛教中的重要護法本尊,有四臂、八臂、十八臂等造像,日本造像中亦有男性像者。

  

佛教

摩利支天菩薩是天女形象的菩薩,又稱光明天母,屬於如來部。

佛教把祂列為多羅三尊之一,多羅三尊分別為:多羅菩薩、摩利支天菩薩、一髻羅剎王菩薩。

密續上多屬於事續、行續、瑜伽續這下三部,但也有出自無上瑜伽續父續密集金剛的光明天女。

斗姥元君(又寫作斗母或斗姆)是中國道教的女神,也是北斗眾星之母。名字的「斗」指的是北斗眾星。而「姥」字(古字也寫成姆),意思就是母親。斗姥元君在道教信仰中出現得很晚,但地位卻很高;原本是婆羅門教的摩利支天信仰,摩利支天在唐代以前由佛教傳入中國後,被道教所敬奉,尊為「斗姥」,即「北斗眾星之母」。

在道教中,斗姥元君是個法力無邊的女神,能護持信徒吉利平安。據說斗姥元君是「先天之氣」所成的大神。所以對斗姥元君的崇拜十分普遍,許多道教宮觀都建有「斗姥殿」、「斗姥閣」,專門供奉斗姥。她的誕辰為舊曆九月初九的重陽節。斗姥主宰著天上星辰,台灣道教、台灣民間信仰中,祭拜太歲星君等諸星辰者,多半先禮拜斗姥。

有寺廟以殷郊、殷洪兩元帥,或甲子太歲金辨、癸亥太歲虞程為斗姥元君左右脅侍,以示斗姥為太歲之母。

亦有寺廟以天皇大帝、紫微大帝兩大帝;亦或太陽星君、太陰星君兩星君;亦或妙梵天尊、玉梵天尊;又或左輔洞明星君(密跡金剛)、右弼隱光星君(那羅延天)脅侍,以示斗姥為眾星之母。

佛教寺廟有時以難陀龍王,跋難陀龍王為脅侍,以示斗姥為準提佛母化現。

 


驪山老母玄妙真經

  開經讚

古仙老母。在天台山上。大賜慈惠。傳先天大法。精修妙法。護國保鄉邦。協運皇室。人民得樂業。

皈命 驪山老母玄妙大慈尊(三稱)

恭請 驪山老母寶誥 志心皈命禮(三稱)

萬靈主教。方方闡化。驪山洞玄奣。成仙祕笈之道。口傳法罡普照。媘梯妙靈。道高仙籍爾深。是為上八洞古仙之一。口口適議開竅。上皇陰符經。玉闕大開方便門。哲解太上三清六籍。先天罡訣。九鼎丹書玄奧。口口相傳。哲議九仙。修真玄道。七十二化。妙靈法身。輔佐天徑。驅邪縛魅。拯救蒼生。護朝衛國。安邦樂業享太平。上徳普照。歸命萬靈主教。浩德恩師。大悲大願。大聖大慈。靈寶天師。金光爍處。大施法旨。日月光輝。玉封護國懿德元君。驪山老母大慈尊。

  開經偈

妙玄仙道元無策。三期末劫能逃剽。

真經禮聖得扶持。定邀天貫福頻賜。

驪山老母玄妙真經

懿德成仙金章曰。

金闕內殿。古仙玄奣。修真煉性。化蠻良遍。四海九洲。褒貶善惡。定有春秋。真道仙法。不易逢修。慾忘先天。天賦贊地。聖人體之。看破紅塵。赤子之心。純潔善良。人不知勸。度世苦難。除學道外。濟世利人。救劫孰計。三千功圓。度化眾生。八百果滿。喜昇為仙。

爾時。太上道德天尊。說老母妙言曰。只見神仙在。神在仙在。既為神仙。誰屬人乎。神乎仙乎。所見一玄妙而已。相姿之嚴然。慈祥莊敬。玄妙現其功德。三乘功圓。道果八百既滿。或許寓仁德於人間。孰計救劫多。以德行頒世。居於慈惠度人世。故人於修為。以符功行於正果。天賦贊地御。三達德而同歸仙鄉。神仙乃是凡人做。只怕凡人心不堅。學仙道心而堅。發無量道心。登無上道。皆從德行。為宗門之秀。故能得範世之譽。早昇輝達玉京。老母乃是。昔斗姥而化。上八洞古仙女。為拯救亂世。每逢應劫。勿隱勿顯。隱居山岑傳仙法。

爾時。有位下八洞之仙。唐初降生於皇室。俗稱李筌。號達觀子。好學神仙之道。常歷名山洞府。博採方術。至嵩山。虎口岩中。得皇帝傳陰符經於萬世。本絹素書。朱漆軸緘。玉匣題云。大 魏真 君。上清道人寇謙之。藏之名山。用傳同好。期本糜爛。李筌抄讀。數千餘遍。竟不明哲其理。而入秦。返中原。驪山下。逢老母。髽髻頂。髮半垂。弊衣衫。手扶杖。神狀異。見路旁。火燒樹。老母曰。火生於木。禍發必剋。筌驚而問之。陰符妙經。玄之奧妙。母何得言。而啟釋疑。母曰。已三元轉六週。少年郎。何得之。筌稽首。具告所得。言端詳。老母言。少年顴骨。貫於生門。命輪齊於日角。血脈未減。心影不偏。真吾弟子也。吾出丹書符一通。貫於杖端。令筌跪而吞之曰。天地相保。於是坐於玉石。與筌說陰符之義。此符三百言。一百言演道。一百言演法。一百言演術。經義玄妙。明哲其理。

  禮讚 (每句加唸驪山老母玄靈妙元大慈尊)

驪山大梵老母尊。願我早斷沉迷業。

驪山大聖老母尊。願我速具清淨心。

驪山大道老母尊。願我早發精修志。

驪山大行老母尊。願我速貞堅固力。

驪山大光老母尊。願我早破煩惱障。

驪山大法老母尊。願我速降暴惡魔。

驪山大智老母尊。願我早通玄妙訣。

驪山大慧老母尊。願我速證光明藏。

驪山大慈老母尊。願我早行諸方便。

驪山大悲老母尊。願我速滿功德林。

驪山大願老母尊。願我早建演法幢。

驪山大願老母尊。願我速成無上道。

老母曰。上有神仙抱一之道。中有護國安民之法。下有強兵戰勝之術。陰符者。上可通天。下可察地。中可化生萬物。人為貴。陰者暗也。動靜之基。符者合也。合天配地。古之聖人。內靜外動。運用之機。可察天地造化之根。至道推移之源。性命之本。生死可定之基。操運長生之體。故曰陰符也。至人用之。得其道。君子用之。得其術。常人用之。得其殃也。

母說妙經。三晝連宵。母曰。已晡時矣。吾有麥飯。相與為食。老母袖中取出一瓠。令筌谷中取水。水既滿。瓠忽重百餘斤。力不能制。而沉泉中。筌及還。已失老母。空中飄下乙帖。書曰。吾驪山老母是也。爾時。天樂震雲霄。百鳥朝鳳共呈祥。不可思議。法雨紛紛妙難言。石上留下符圖印訣。麥飯數升。於是拜謁萬靈主教。浩德恩師。驪山老母。師母至尊。傳先天大法。力圖精進。精修妙法。上有至道。中有妙術。下有正法。協運皇室。盡忠護朝衛國。而助大唐享太平。

志心歸命禮。靈寶天師。先天號曰。九靈太妙。中天梵炁。斗姥元君。先天而化炁。太初神后。西天竺國。妙相法王師。大悲大願。大聖大慈。摩利攴天。斗姥無上元君。常住天宮。閭山傳法。上古降於中原驪山。為拯救亂世。每逢應劫轉道運。大顯威靈。召賢納士。授門徒。傳仙法。有坤道十八姑。乾元子十二徒。道果成。鎮天宮。

於是。老君曰。老母仙道弘深。哲解太上三清。六籍玉屬。先天罡訣。精微執中。講此經義。口口相傳。九仙妙法。亦無他憂。人若欲求其理。先用其功行。功夫純熟。造道有級。人有元陽。益存祖炁。於此推遷。明白此義。許打玄關。轆轤三車。法輪流轉。鴻鈞一炁。按時變換。十一月起子。復掛見焉。欲知火侯。從此抽添。道無二名。人心當專。虛以養性。靜以凝命。性命之理。皆賦於天。何以今人。心不在焉。物欲紛乘。不忠不良。誤國害民。上遷天怒。先傷骨肉。絕其香煙。後降疾病。緘其紀算。如是等眾。見之愖憐。豈無資質。作神成仙。豈無聰明。希聖希賢。執迷不悟。不忍其心。殊為慘然。

母今演說妙言已畢。欲世遵行。奉持信受。功夫無間。圓滿之日。遂成正果。慈奉勅令。度爾為仙。即說偈曰。

大道之求。無終無始。持誦此經。有嚴有翼。妙義透參。行功圓滿。成仙為一。登上一級。祥雲繚繞。跨鶴飛翔。御風乘雲。返歸仙宮。逍遙自在。大慈大悲。大聖大願。真元顯妙。驪山老母。懿德玄妙大慈尊。

  志心朝禮

皈命三清三境三寶天尊。皈命昊天金闕玉皇上帝。

皈命三元三品三官大帝。皈命太上老君道德天尊。

皈命東華木公上帝天尊。皈命瑤池金母圓光天尊。

皈命太上常清常靜天尊。皈命太上軒轅皇帝始祖。

皈命周御國王斗父天尊。皈命摩利攴天斗姥元君。

皈命伏羲八卦祖師天尊。皈命泰玄上相張府天師。

皈命日宮炎光太陽星君。皈命月府素曜太陰星君。

皈命關聖帝君翼漢天尊。皈命孚佑帝君妙道天尊。

皈命城隍老爺諸德天尊。皈命福德正神明王天尊。

驪山老母十八道姑讚。

十八道姑。欽奉旨懿。下凡玉墀。大道勤修。

助母收圓。貫通仙家。救國牖民。風調雨順。

國泰民安。天下昇平。

修道玄明靈章曰。

烏雲四佈大地遮。孽海茫茫起浪波。好高鶩遠心忐忑。愧對上天事蹟多。

世道崎嶇多險惡。炎涼世態人情薄。幾時人心按作為。心安理得意浪波。

四維八德全罔卻。衣冠禽獸滿街趖。諸真發心道德造。欣慰祝爾證大羅。

李白桃紅花正當。春去夏來秋又冬。人生世態困牢籠。日爭名利成富翁。

有富有貧不相同。按理循環四生中。妻與女猶父和子。共擔家業百忙匆。

坐臥常思心一侯。不教隻眼識皇都。乾坤許大無名輩。疏散人間一丈夫。

觀了時世挽頹風。金線垂下拯靈童。天下道理須當記。有緣修道達蒼穹。

人生旅途實短暫。百年渾如泡影幻。似花豔閃無二論。物質享受造孽深。

待人接物誠平等。恭敬恆誠表真心。真道妙理無限奧。惟在體悟登仙鄉。

智者認清三達德。忠恕行道體天心。思無邪念心公正。披星戴月渡迷津。

心神不雜常清靜。掃除邪念煉元神。無上妙用似湧泉。智慧廣增仕聖仙。

得道真仙不易逢。幾時歸去願相從。神仙本是凡人做。別是蓬萊第一莊。

莫厭追歡顋媇頻。尋思酒色可傷神。開來理屈從頭修。得到清平有幾人。

生在儒家遇太平。懸纓重帶布衣輕。惟能世上爭名利。慾事樂天上長生。

人不勸而不知善。逐於物慾忘先天。豈得人道性本善。人之天賦贊地天。

天之理而地之氣。聖人體之事事宜。發乎而情止乎禮。統治草物運璇璣。

黃粱于熟到華胥。一夢升沉萬能虛。南柯夢醒得修緣。人生來去無多時。

修成靈丹世上稀。莫輕洩漏神仙機。縱有黃金無處買。得福之人謹受持。

靈丹絕妙合天機。免用爐鼎華佗醫。修道莫論年老少。全憑立志自然芝。

深知賢良說妙方。道中奧義廣含藏。家家男女能持受。混元仙機有人恃。

神仙苦脫齊登彼。飛昇天堂朝聖顏。廣慈惠貫徹天地。用妙靈旋轉乾坤。

群仙瑤池壽祝會。無極宮殿設宴席。大聚合快活無盡。方顯大道貴至尊。

成仙正果說一篇。有人悟得結善緣。拜師求道超凡界。誠實修真成聖仙。

虔誦驪山老母經。神仙感應降真靈。

虔誦驪山老母經。聖神賜惠保前程。

虔誦驪山老母經。母徳恩澤靈感顧。

虔誦驪山老母經。本命宮中顯真靈。

虔誦驪山老母經。高堂樁萱享遐齡。

虔誦驪山老母經。過往祖先得超昇。

虔誦驪山老母經。家家如意眞旺盛。

虔誦驪山老母經。身體疾病卻消災。

虔誦驪山老母經。士人金榜早及第。

虔誦驪山老母經。農村漁民豐登收。

虔誦驪山老母經。工廠場務真旺盛。

虔誦驪山老母經。商意鬧市利百倍。

虔誦驪山老母經。世代賢孝理昭章。

虔誦驪山老母經。安居樂業萬事興。

虔誦驪山老母經。通神化厄現光輝。

虔誦驪山老母經。水火災難悉解消。

虔誦驪山老母經。刀兵劫厄化消除。

虔誦驪山老母經。春滿人間得康寧。

虔誦驪山老母經。夏來家門保平安。

虔誦驪山老母經。秋爽子孫財丁旺。

虔誦驪山老母經。冬寒福祿壽長生。

虔誦驪山老母經。一年四季常吉慶。

虔誦驪山老母經。四時八節享太平。

虔誦驪山老母經。延壽長保亨利貞。

太上彌羅主。混元老母尊。垂此大法旨。勅賜吾弟子。叩賴恩光遠。願及於眾生。善惡根不爽。人心感母心。天律眞可畏。森嚴似雷霆。天條不可犯。犯之遭天刑。倘有善男女。信受虔奉行。天官頻賜福。本命天宮保。我今領法旨。執法不順情。但願眾行善。和合得康寧。

驪山老母玄妙真經 終

 

 完經讚

驪山老母。大施法旨。度賢度聖度人天。九地仰莊嚴。朝禮周全。福壽永綿延。

皈命 驪山老母玄妙大慈尊(三稱)

  繳經讚

老母經跪誦已週隆。回向四恩並三宥。合宮弟子增福壽。願將法水洒愆尤。

彌天宮聖眾。唯願垂納受。

皈命 驪山老母玄妙大慈尊(三稱)

  回壇

願我定慧速修圆。願我功德皆成就。

願我勝福遍莊嚴。願同眾生登大道。

禮謝驪山老母尊。誦經圆滿福無邊。

風調雨順運昌隆。國泰民安樂太平。 

上一篇:無極瑤池