2019-04-03 07:41:35月光哈貓

危機與轉機


轉自蘋果

共機飛越台海中線 《環時》:不排除清除台軍基地



中共解放軍繼前日派出2架殲11戰機穿越台海中線對台挑釁後,昨天(1日)中共又派遣3架軍機,經由日本宮古海峽進行遠海長訓,事後,中國官媒《環球時報》發表社評指出,隨著台海軍事緊張加劇,雙方戰機交火並有飛機被擊落,定點清除對大陸構成威脅的某個台軍基地,這些可能性在未來都無法完全排除。

《環球時報》的社評中指出,台海局勢微妙之處在於,這是個三方格局,中國、美國還有台灣,台灣的真正利益是爭取長久和平,但台灣的選舉政治常常會被極端勢力挾制,把與中國對抗的極端路線推到前台。如果美國軍艦和飛機向台海跑得更勤,解放軍打出更多直接反制或間接牽制美方的軍事牌,並非很大的事。即使兩國軍艦相互對峙,戰機相互騷擾,彼此同樣能夠承受。但台灣不一樣,假如美國軍機在台海上空出現,解放軍的戰機升空,雙方空軍在台海上空大搞假格鬥表演,最受不了的將是台灣人的心臟,中國屆時還勢必報復美方在台海軍事活動的升級,「打狗給主人看」。問題是,台灣受得了嗎?《環球時報》文章寫到,隨著台海軍事緊張加劇,發生偶發性軍事摩擦或者有限軍事衝突的可能性將會增加。比如雙方戰機交火並有飛機被擊落,定點清除對中國構成威脅的某個台軍基地,這些可能性在未來都無法完全排除。(即時新聞中心/綜合報導)



 觀策站獨立評論人  宋磊

距離上一次的台海危機(1996)已逾20多年,當年的解放軍在軍力尚未成熟時,發射了數波飛彈恫嚇台灣,國軍非但沒嚇倒,美軍的第七艦隊還特地前來台灣海峽附近警戒,最終沒有爆發軍事衝突,美軍也沒有與台灣透過正式的軍事合作威嚇對岸,飛彈危機在如此的巧妙下暫時畫下句點。

對台灣來說沒有爆發戰爭是不幸中的大幸,對美軍來說,沒有與解放軍正面為敵,巧妙的避開爆發中美大戰的陷阱,對中國來說20多年來,持續透過經濟已發展成為世界第一大市場,成為全球矚目焦點。近年更透過「一帶一路」的經濟戰略打通中國的任督二脈,在區域與世界中成為經濟領頭羊,逐漸成為首屆一指的世界大國。

進入21世紀後,台灣的經濟發展不如以往,在區域整合逐漸排除台灣與島內民粹的氛圍下逐漸衰退,加上兩岸當前的官方互動不如以往,政府間的互信也逐漸消退,馬政府時代所建構的兩岸和平光環,在當前政府的帶領下,不但雙方早已各唱各的調,「仇中國、親美日」也成為民粹口號,此外,對岸的民族主義抬頭,許多「武統派」的年輕人在網路世界日益猖獗,讓人感覺「第四次台海危機」即將爆發。

台海危機至今總共爆發三次,第一次是在1954-1955,第二次是在1958,最近一次則是在1995-6。從國際與區域的角度來說,美國在90年代前的亞太區域可謂是軍容壯盛,不但透過第七艦隊阻止台海爆發戰爭,更與當時的政府建立起軍事聯盟,在反共大旗下,台灣身處反共陣營的堡壘中,自然免於共產勢力的侵蝕。

1995-6年當時的台灣舉行第一次民選總統,引發中國的強烈不滿,隨即爆發著名的「飛彈危機」事件,中國在此事件不但顏面盡失,也表明持續發展經濟外,更要大力發展國防,杜絕美軍再次進入第一島鏈干預「台灣問題」。

如今,中國不但擁有航母、精準

彈、轟炸機等,第一島鏈包括全台皆是解放軍的火力打擊範圍;相較於中國的進步神速,國軍戰力雖然也日漸進步,但在經濟日漸衰退的條件下,國防預算屢屢無法達到GDP的3%,連帶使得兩岸軍力快速失衡。此外昔日的大美霸權在歷經阿富汗戰爭、伊拉克戰爭與全球反恐戰爭後,美軍的折損相當嚴重,今年起美海軍更爆發四起軍艦意外,凸顯美軍疲於奔命外並且裝備在經費與人力短缺的情形,戰力堪憂,重挫美軍形象。

如今,中國不但是世界第二強國,也是經濟大國,中國已完全有能力「不戰而制衡台灣」,也因此我們可以想像第四次台海危機未必會是大軍壓境,對岸反而可能以經濟戰、資訊戰、窮台戰等軟實力來制壓台灣。換言之,台灣若持續放棄與對岸的談話機會,政府不願在兩岸議題上進行「用字遣詞」的調整,加上民粹勢力在島內一再橫行,第四次台海危機則會悄悄的發生在

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)

你可能感興趣的文章