2018-06-21 22:51:10月光哈貓

夢中相應




明末四大高僧,意指明朝末年四位佛教法師,即 蓮池袾宏(1535年-1615年)、紫柏真可(1543年-1603年)、憨山德清(全椒憨山,1546年-1623年)、蕅益智旭(1599年-1655年)。即「蓮柏椒蕅」四師,明朝自明宣宗至明穆宗共一百多年,佛教各個宗派都衰微不振,明神宗萬曆時期佛教復興,佛教中名僧輩出,尤其以此四大名僧為世所共知。







如何做到夢中念佛?非常重要!
 
紫柏老人雲,夢中作得主,則臨終作得主,是夢境甚關緊要。乃上床欲睡,亦曾默念,至夢時,仍是紛亂與念佛無關,甚且有吃葷之時,或即覺,或不即覺,誠為可恨可愧。將何法以挽回之。
 
 
 
 
答,欲夢境相應,當於日間力求相應。若醒時常相應,夢中自可相應矣。——輯自《印光法師文鈔》•答俞大錫居士問
 
【譯文】
紫柏老人說:夢中做得了主,臨終就能做得了主,把握夢境實在是關係重大。可是上床要睡著之前,也曾默念聖號,等到睡夢中時,仍然是妄想紛亂,一句佛號提不起來。甚至有夢見吃肉的時候,有時候就能覺悟,有時候則不能,實在是讓人可恨可愧。要用什麼辦法來挽回這種顛倒呢。
答:要想夢境中一句佛號了了分明,應當在日常生活中極力持念。如果平時醒著的時候能夠常常如此,久而久之夢中自然可以做到。
 
 
 
【附】紫柏大師念佛開示
紫柏大師問僧海州:你念佛常有間斷嗎?
閤眼睡時便忘了。海州回答說。
閤眼就忘了嗎?!
 
大師震威一喝,說:這樣念佛,念一萬年也沒用!從今以後,直須睡夢中念佛不斷,才有出苦的希望。
 
 
若是睡夢中不能念佛,忘記了。一開眼時,應該痛哭起來,直向佛前叩頭流血,或念千聲萬聲,盡自己力量便罷。這樣做了二三十次以後,自然能在大昏睡中念佛不斷了。
 
 
世上很多念佛人,有的念了二三十年,有的盡一生都在念佛,可是到了臨終,卻是沒有用。
 
 
為什麼呢?這是由於在睡夢中不曾有念佛的念頭。要知道,人活著如覺,人死了如夢,所以夢中念佛的人,臨死自然心不散亂,一心往生了。
念佛的心真不真,勘驗關頭,須在歡喜、煩惱中取得證明。這時,真假的心,很明顯地可以辨別出來。
 
大抵上,真心念佛的人,於歡喜、煩惱中,必然還是念念不間斷的。因為歡喜動他不得,煩惱也動他不得。煩惱歡喜既然不能動,那麼,死生境上,自然不會驚怖。
 
現在人念佛,遇到一些微小的或喜、或怒景象,就把阿彌陀佛撇到腦後去了,怎麼能得到念佛的靈驗呢?
如果依照我的方法念佛,真的能於愛憎關頭不忘失這句阿彌陀佛,假使在目前日用中得不到受用,臨終又不得往生,我的舌根必然壞爛!






我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)