20070806 旅之卷014~西藏拉薩:布達拉宮
布達拉宮位於拉薩古城西方的布達拉山上,“布達拉”為「觀音聖地普陀洛迦」的梵語譯音,意思是持航或航行解脫海島之舟,表示觀音持航以普渡眾生。這座金光閃耀的布達拉宮非常壯觀,是藏族地區最宏大的建築群,也是西藏建築藝術成就及文化藝術繁榮象徵。
階梯旁的無字碑,是無字還是人為消字?早就不是那麼重要了~
在西藏其實沒有《活佛》這種尊稱,我們聽到被稱為某某「活佛」的人,其實指某某《仁寶哲》或某某《祖古》。而「仁波切」及「寧波車」等一詞直解為『寶』,並不一定是稱呼人物,也用指稱其他的事物,例如「輪寶」被用來尊稱人物時,也不一定表示被稱呼者是一位轉世者。「仁寶哲」一詞只解作「寶」,其中完全沒有「活佛」,人也從未說過自己是佛!
舉目所見皆為層層潔白的房舍與無際藍天相接,在這純靜的寺內行走,頓感濃厚神聖氣息充斥四面八方。
宮內一景:彷彿永遠也爬不完的階梯~
從宮內看布達拉宮前廣場,路旁人群可是虔誠『轉大圈』信眾呢~
阿度仔在看什麼,那麼的入神?遠方是山~再遠方也是山咩~
參觀時遇到一件蠻有意思的事,我們一行人走到布達拉宮第二層時,在樓梯轉角就聽到一陣陣像軍歌似的激昂歌聲,原來是整地工人在唱著『上工歌』,為求大伙腳步及力道一致,也為了不會那麼快就累,才唱著這有節奏的歌曲,而這“上工歌”是我自己取名的啦,而說實在話,根本聽不懂他們唱著什麼!
在布達拉宮裡當然沒有壓路機器啦,所以任何修建都完全靠純人力施做,連把地板都是用一群人整齊的步伐和力道來踏實泥土,聽說這是自早以來就存在的建築工法,看看些年輕的工人,也看看這宏偉的宮殿,在驚嘆之餘也要說一句:「台灣的年輕人,你們會不會過得太爽了點!」我們在這裡停留好一陣子,看著這令人驚奇的景象,並聽著那雖聽不懂但激昂的歌聲,雖然有點吵且不太好聽,但卻也夠激奮人心的了!
出口步道旁小山坡隨處可見刻有經文的石板及小瑪尼堆~
斜坡前遇到幾位藏民剛好要出大門,背後佛光普照哩~
唵~嘛~呢~唄~哞~吽,願佛佑眾生~
在西藏什麼最多?除了經幡外,我想可能就是人手一支的小型轉經輪吧。藏傳佛教在西藏可真的是根深蒂固,好像什麼東西都能和佛有關係,只要是寺廟就有大型轉經輪,轉經輪的功用就如同我們常念「阿彌陀佛」一樣,因為其中藏有經文及外部刻有六字箴言,為了方便不識字的人能不必讀經而誠心向佛,轉一圈經輪就像念了一次裡面的經文。佛~真是慈悲,只要心中有佛,佛祖必保佑眾生。
廣場遠看布達拉宮,記得在11點時投射燈會準時熄滅的~
有多少去過西藏和參觀過布達拉宮的旅人在夜間到訪過這裡呢?住在拉薩時打開窗戶就能看見遠方的布達拉宮,心中一直想在夜間親自去一趟,可是總是在「醉」的狀況下取消念頭,因為怕喝了酒再出門吹到冷風後心臟會撐不住!就在要離開西藏的最後一天晚上,我獨自一人在晚上十點走了10分鐘夜路,到大馬路旁招計程車前往,現在想起來真的慶幸自己當時有下定決心前往,不然要在哪一天能再次踏上西藏呢?
當晚到達布達拉宮廣場都快十點半了,雖然廟門早已關閉,可是前面大馬路兩旁還有不少藏民繞行跪拜,晚上拉薩的氣溫有點冷,但夜晚虔誠的心還是溫暖的,宗教的力量在這裡完全讓人無法去懷疑,看著虔誠禮拜的人們,這時冷得直發抖的我也感受到『佛』的溫暖存在!
白天與夜間各有不同風情的「西藏和平解放紀念碑」
寺門石獅上的痕跡可不是人們刻意破壞留下的“罪證”,而是民眾拿酥油塗上去的,雖然空氣中似乎還瀰漫著連日來聞到的酥油味,但它就像空氣中本來就該有的成份一樣,沒有什麼好怪異的,因為~這才是西藏!
真美!我一定要亲眼目睹他的壮丽
您好~我跟朋友們想在暑假去西藏 看了你的照片很感動!!尤其帶羊轉法輪的婆婆~~但是 我們都擔心高山症的問題~~可以麻煩你解惑嗎?謝謝
http://mypaper.pchome.com.tw/news/b190054 2009-02-23 01:28:08