追尋消失的阿里古格王朝~情定阿里西遊記(四)

9月30日:死人溝-大紅柳灘-三十裏營房-葉城。
  國家的主權實際上都是靠對領土的實際控制來實現的,與歷史和條約沒什麼關係。界山大阪這一帶的阿克賽欽和拉達克就是這樣。
  歷史上阿克賽欽、拉達克等都曾是獨立土邦,並深受藏文明的影響,印度淪為英國的殖民地後,這片地區亦相繼為英國人所控制。
  英國人撤離後此地淪為真空,印軍零零星星地控制著此地,但不久,中國軍人修建的一條戰略公路則將印軍永遠地驅逐出了阿克賽欽。
  這條戰略公路就是“新藏線”,它完整地將阿克賽欽劃歸中國的懷抱,而新藏線沒有經過的拉達克如今則完全被印度控制。
  
  
  今天驅車750公里,是行程最長的一天,晚上終於抵達葉城,一個古老又年輕的城市,非常漂亮,非常乾淨,也非常現代化!
  住在石榴賓館,沿途艱苦所以一下子突然感覺非常奢侈:標準間、抽水馬桶、沖涼淋浴、電視、彈簧床。文明真好。
  葉城曾是歷史上新疆葉爾羌伊斯蘭王朝的首都,當年國王賽得汗和國師海達爾統帥大軍南征西藏就是從這裏出發的。
  海達爾相繼征服了拉達克和喀什米爾,但在阿里卻遭到慘敗,國王賽得汗病亡。功高震主,葉爾羌新國王禁止海達爾返回祖國。
  無奈,海達爾只好投靠此時已是印度莫臥兒帝國皇帝的堂兄,出任喀什米爾的國王。
  
  
  10月1日:葉城-喀什。
  學識淵博的海達爾在任喀什米爾國王期間,寫下了一篇恢弘的歷史巨著:《給拉失德汗-中亞蒙兀兒史》。
  海達爾這篇著作詳述了成吉思汗征服中亞幾十個國家後這個地區的歷史變遷,這裏的王親貴族,包括海達爾本人大都有著蒙古血統。
  我在旅途中一直都在看《新疆伊斯蘭汗朝史略》,裏面大多篇幅都參考了海達爾的這篇歷史巨著。
  葉城非常漂亮和繁華,城市很乾淨,很現代,絲毫也找不到那曾經的葉爾羌古國大都的歷史痕跡了。
  
  
  在葉城市場上買來了甜棗和葡萄,好吃極了。中午在貴賓酒樓大盤雞,此行圓滿結束。
  和司機尼瑪、導遊札西道別,這是我所有旅行中遇到的最好的兩位司機導遊,再次感謝168旅行社孫總,安排這模好的導遊司機給我們。
  下午去喀什又是換新的導遊遊來接我們,一路南疆綠洲的風情非常迷人,晚上抵達喀什,住在其尼瓦克賓館,曾經的英領館和俄領館。
  賓館老外很多,晚上去老城艾提尕爾清真寺一帶吃夜宵,非常開心。  
  
  10月2日:喀什。
  今天繼續享受喀什噶爾這快樂的伊斯蘭,問賓館服務員去那裏吃飯最好,她在一張紙條上龍飛鳳舞由右向左寫下了一行維文。
  維族小妹推薦的這個地方是喀什最有名的銀提紮爾,我們在這裏大飽口福,這裏的手抓飯極其美味。
  時值伊斯蘭齋月,但依舊有一些穆斯林來餐廳吃飯,這裏的伊斯蘭是世俗的,維族小妹寫單和送菜時如同唱歌一樣,非常開心!
  隨後大家去逛中西亞國際大巴紮,這間巴紮規模很大,據說和土耳其的國際大巴紮齊名,是中西亞最大最著名的兩間突厥巴紮。
  
  
  我在巴紮上買了不少乾果和紅石榴,喀什的水果又多又好吃,儘管物流發達,但我在深圳還從來沒有吃過這麼好吃的水果。
  喀什的穆斯林非常友善和快樂,教規也沒有那麼嚴格,女孩的頭巾不管是完全蒙住,還是半遮半掩,都非常鮮豔漂亮、別有韻味。
  感覺中國穆斯林是最幸福的,這裏沒有“聖戰”和“烈士”,沒有痛失親人的呼喊和自殺襲擊的慘烈,這裏是快樂的中國喀什伊斯蘭。
  喀什街市極其繁華,喀什穆斯林堪稱天生的商人,“漢人種地、維族經商、哈薩克放羊”的說法在新疆則流傳甚廣。
  
  
  10月3日:喀什-烏魯木齊-香港-台北。
  終於回家了,結束了這次永生難忘的神山聖湖之旅。      
  
  低原反應,有些昏昏欲睡,依然興致勃勃地和家人一起看阿裏神山聖湖的照片。去健身房游泳、蒸氣浴,然後安靜地坐著回味著旅程。
  想起在“死人溝”的那個高海拔晚上,外面滿天飛雪,我們一起圍坐在火爐旁聊天,那天是整個旅程中大家敞開心扉聊得最多的一次。
  旅行結束了,我們還是不能脫離生活的主流,還是要擔負起對家人的責任。休息幾天,整理心情,準備上班了。
  
 


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