2006-03-06 02:26:58arwin

姊姊妹妹逃出去3 心中的日月_香格里拉秘境

中甸香格里拉秘境
心中的日月


雲南的境內,有著千姿百態的自然風光,麗江古城是秀麗、瀘沽湖是純淨,那香格里拉就是開闊,這裡有最透明的藍天、最燦爛的陽光、壯闊的峽谷、高山草甸、橫山遍野的小花、和諧相處的山水、人和動物、純樸的民風,你想不出有什麼比這兒更美好的了。


雲南,如果你不去將會遺憾終身。這是我在一本旅遊書上看到一句話,去年的八月,我終於實現了這個夢想,當了背包客,橫行在雲南。從香港轉機到昆明,然後再飛麗江,到達此行的目的地,行走在雲南,別擔心,這兒的觀光已經發展的很完善了,因為香格里拉的美名,很多的外國人會來這旅行,吃住行都非常的方便。
1993年,美國人詹姆斯.希爾頓在小說《消失的地平線》裡描述了一個叫「藍月亮峽谷」的地方,那裡就是人人嚮往的「香格里拉」,但卻沒有在書中留下關於香格里拉來源的任何線索,「香格里拉」這個名稱,還成了那家聲名顯赫大酒店的店名。但「香格里拉」讓很多人開始追夢,有人在西藏、尼泊爾一帶尋找,始終沒有找到與書中相吻合的地方,直到九○年代,一位新加坡的遊客闖進了雲南的迪慶,他說找到了香格里拉,這裡與藍月亮峽谷描述驚人的相似,證明了香格里拉應該就是在雲杉坪腳下的某一片村莊。
其實,香格里拉在哪並不重要,重要的是,我也可以找到「心中的日月」(藏語「香格里拉」翻成中文的意思)。

>>>坐著「北京Jeep」搖晃到中甸

在雲南的行程,很隨性,也就隨遇而安,另外一個目的地就是中甸,現在已經改名為香格里拉,請百歲坊的小房幫我們安排包車事宜,剛好中甸龍行客棧的老闆老李載客人到麗江,我們就包了他的「北京Jeep」。
約好了的當天,老李有事,找了駱駝來接我們,揹上行囊,穿梭在麗江巷弄之中,前往城外上車,駱駝兼作導遊,帶我們去了沿途幾個壯麗的景致,金沙江從德欽縣進入雲南,繼續南流於橫斷山區,在麗江縣石鼓鎮突然折向東北,形成一個壯觀的U形大彎曲,人稱「長江第一灣」,同行的朋友看到長江水的時候,突然有種中華兒女的感動,昔日所學到的中國地理歷史,呈現在眼前,不只是文字的敘述,她很衝動的想要去觸摸長江水,如果可以由上往下眺望,可能可以看得到雲南西北境內形成了「三江併流」的舉世奇觀;另外一處奇景是「金沙江第一灣」,在214國道的奔子欄,這裡的地勢比較高,可以眺望整個河道呈現彎曲的樣貌,讓你也可以想像虎跳峽的由來,因為山勢險要的關係,河道時寬時窄,窄道老虎可以一躍而過,沿著金沙江第一灣的公路,看到車子幾乎比螞蟻還小,可見山勢壯闊,人就顯得渺小許多。
那年往中甸公路正在整修,開在猶如大大小小的石子路上,實在折騰,還好駱駝一路上放著許巍「時光漫步」的卡帶,抒情搖滾的樂風配上老舊的「北京Jeep」,搖搖晃晃,偶爾還熄火,比我在肯亞safari還要波折……辛苦也是挺有趣的回憶!不過,你別擔心,現在路況都很好了,而且駱駝的老「北京Jeep」也換成了全新的「Landwind」休旅車。
從當車子行駛至中甸那一刻起,那開闊的景緻,有別於秀麗的麗江,草甸上一排排的青稞架、金黃色的青稞田、悠閒的牛羊、肅穆的白塔、以及羞赧的藏族人,香格里拉縣將以最獨特的風情迎接你。
春夏之季,滿山遍野到處是杜鵑花、綠絨 蒿花、報春花、龍膽花、百合花,景色綻麗多姿,令人陶醉。中甸是雲南著名的牧區,如果在夏季到中甸,沿途到處可看到鮮花盛開,碧草如茵,大草甸上到處是牛群,它和遠處的白雲,山頂上未溶的白雪,近處的森林,藏族村舍、帳篷,組成了一幅幅天然畫圖,令人大飽眼福。

>>>充滿豪邁氣味的龍行客棧

車行約五六個小時之後,抵達中甸龍行客棧,座落於香格里拉縣建塘鎮(也稱中心鎮、月光城)內。客棧建築為全木結構,前身是中國農業銀行在香格里拉縣辦公地址,距今已五十多年的歷史。建築物融合了白族、漢族、藏族的建築風格。
四合院的宅院,有著北方豪氣的感覺,住進來之後,你會訝異這裡的客人,來自世界各國,彷彿是小小的聯合國,老李說老外往往會住上十天半個月的,有時哪也沒去,就在院子裡看書。或者是背著小包往北去爬山。
客棧裡有一個充滿陽光的院子,春天綠草如茵,夏秋開滿各色艷麗的花朵。在寒冷的冬季,覆蓋滿地白雪的院子,充滿了浪漫滄涼的詩意,而遇上溫暖的冬天,你也可以在院子裡找到隨意擺放的木椅木樁,盡情享受陽光的溫暖。
我們住在二樓的廂房裡,房間很大,彩繪的窗櫺,讓擁有古老氣味的客棧多了些鮮明的色彩,房間內設有兩張單床,簡單樸實、乾淨清爽,走在廊上,還有木板的響聲,感覺很有武俠小說中客棧的感覺。此外雲南日夜溫差大,還貼心的附上了電毯,讓怕冷的我們,有一個溫暖的被窩。一樓的房間都改建成為現代化的標準房,附設小小的衛浴間,讓人住起來更舒適。
龍行的酒吧也是一大特色,吧台主人駱駝,利用厚實的原木材質,把它妝點的很有粗獷味,臨走前一天晚上,我們就在這開了歡送派對,駱駝九點就打烊,把老外都給請走了,好讓我們好好的開喝,青稞酒泡的水果酒,喝起來甜甜的很像梅酒,但是後作力很強,大約半個小時之後,我就失去意識,可是卻很有精神的鬧了整晚,幾乎把酒吧給翻過來了,還硬在牆上留字!最後靠著一點點的意志力被朋友攙扶回房間,當人,我是不建議大家喝的這麼瘋啦,但是到中甸一定得要嚐嚐青稞酒,就像到金門一定要喝金門高梁的道理是一樣的。(註:聽駱駝說酒吧也改裝了,有新的面貌)

>>>漫遊香格里拉

上了中甸參觀藏傳佛教的寺院也成了重要的行程,松贊林寺、東竹林寺、承恩寺等等,其中以松贊林寺最為宏偉,有小布達拉宮之稱,不去西藏,在中甸也可以稍微感受一下西藏的魅力。
松贊林寺建於1681年,座落在中甸寬闊的草原盡頭,群山之間,集鎮規模的建築群,極高處的屋頂上有鎏金銅瓦熠熠放光,耀眼奪目。座北向南,五層藏式雕樓建築。主殿上層鍍金銅瓦,殿宇屋角獸吻飛簷,略帶有漢式寺廟建築風格,下層大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥數。走到最上層,轉經輪祈福之後,走出露台可眺望整個香格里拉,遇上夏日陣雨過後,總會出現的彩虹,搭配草原村落點點屋舍的景緻,彷彿上天犒賞給我們欣賞的美景。
東竹林寺,坐落在德欽縣奔子欄鄉書松村南永幹頂東坡上,原名原名「衝衝措崗寺」,有仙鶴湖畔之寺,寺內珍藏著一幅大型唐卡,是用五彩絲線織成的護法神像,在每年舉行跳神法會時展出一次(農歷八月二十八至二十九日),供香客觀瞻禮拜。平日顯得格外的清靜,門戶深鎖的感覺,當我們再寺外徘徊許久,突然有一位年輕喇嘛開門,指引我們去參見另外一個年長的喇嘛,因為不懂藏傳佛教,有點不知所措,他為我們念經打印祈福,披上黃色的哈達,然後就請年輕喇嘛帶我參觀寺內,牆壁上彩繪紛呈,加上宗教藝術瑰寶,雕塑、唐卡、壁畫,氣氛莊嚴肅穆。二層新塑的強巴佛高6.8米,臉形豐滿,形象逼真;覺臥拉康的佛像高約10.5米,銅質鎏金,佛冠及前胸鑲滿珍珠寶石,非常的珍貴,由拉薩色拉寺所贈。後來看到關於東竹林寺的明信片時,原來她在祭典節慶的時候,非常的繽紛熱鬧,與平日清幽完全是兩樣。
碧塔海和那帕海是迪慶地區最美麗的兩個湖泊。在碧塔海的四周,長滿了遮天蔽日的古櫟蒼松,從四周的山上流下的絹絹細匯聚如海般的湖,水清如鏡。空氣有點冰涼、綠草如茵、人煙稀少,加上遠方還有許多牛馬在吃草,構成一幅美麗安詳的風景畫。從公路的盡頭雙橋到碧塔海,目前需騎馬或步行7公里。
納帕海自然保護區,是一個季節性湖泊,每年一到夏季,就成一片汪洋。乾季的時候就變成了一望無際的綠色草原或沼澤地,是放牧的黃金時節。

>>>後記
回台之後,總是對於雲南的一切念念不忘,那兒的天然美景、人文氣息、高山有點缺氧的空氣、非常囉唆的摩梭族民宿主人、自稱駱駝卻是個少爺性子的民宿主人、來自四方熱情的民宿住客、羞赧的納西族婦人、還有一路上有點高山症反應狂拉肚子的我……回想起來,還是覺得好笑,和心底有股暖暖幸福洋溢的感覺。

逃亡守則
■龍行客棧
地址:雲南省香格里拉縣建塘鎮北門街94號
電話:0887-828-9250、688-7573(民宿老闆駱駝)
費用:標準房60元人民幣、包車一天含司機油錢500元人民幣
網址:www.dragoncloud.cn