2013-12-18 20:40:14十字架的救恩--耶穌

12/19/2013信仰上的瘫子

12/19/2013信仰上的瘫子

摘要:

      使徒行传31节,申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。犹太人一天有三次固定祷告的时间。申初是下午的三时,很有意思,这个时刻也是主耶稣为人类的罪被钉在十字架上断气的时刻,正因他替我们死,才换来了我们因他得生命。这里有一个人,生来是瘸腿的。瘸腿的就是站立不稳,走路不稳,这个人是不能走路,才需要人天天抬来,而且是天天抬来的,这几十年来一直是一样。瘸腿的人是知道有路,但不能靠自己去走路,需要人天天抬来,放在殿的一个门口。这里虽在说到这个人肉身生下来就是瘸腿的人,其实也让我们看到一幅描写一些基督徒属灵光景的画面,他们的信仰生活如同是瘸腿的,知道神的命令,我们却常常没有力量去遵行。我们明明知道什么该作,什么不能作。但是我们却常常做不来!我们常常说不能属肉体,但结果作出来却常常是属肉体的,常常是绊倒人的。立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?这就是瘸腿的光景。

      我们来看这个瘸腿的,他天天来到圣殿,接受人的周济,他本该认识神,敬拜神,与神有关系。可实际情况是,他不但没有得到神的医治,结果还一直是瘸腿的,而且他心里并没有一份对神的渴慕。这个人天天在殿的门口,以为离神很近,却得不到神,这是多么可怜的光景。门口和殿里,虽说只是几步之远,可是要从门口到殿中,却需要很多的信心和力量。他在门口几十年,犹太人基本规条懂了,宗教条例知道了,有关旧约的知识也知道不少,可就是与神没有太多的关系。

      你来到教会遇见神了吗?如果每个礼拜天来到教会只是个仪式,就算是你天天来教会,或者住在教堂中也无济与事,要知道来教会是神人相会的地方,是为了遇见主,得着主,亲近主。除非你有这样一个强烈的愿望,否则,任何形式的敬拜都不会接触到神。盼望今天神的话能改变我们的生命,使你不成为门口瘸腿的。盼望我们都来宣告:主啊!今天我们不要只在门口,我们要进到你里面去!我们不要作属灵的瘸腿,我们不要天天靠人抬来!我们不要只在殿的门口求周济,我们单单要你!我要奉拿撒勒人耶稣基督的名,起来行走,我们要站立起来,一生走在你的旨意当中!我们要走在你的光中,主啊,感谢赞美你,因着你,为我开了一条又新又活的路,拆毁隔断的墙,我们再也不用在门口了,我们要在你的殿里,吃你的肥甘,喝你乐河的水。所以圣经要求我们:要把下垂的手、发酸的腿,挺起来;也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。(来 12:12

常常到教堂,你遇见神了吗?

      这个瘸腿的人天天需要被人抬到殿的门口求帮助、求周济。尽管犹太人的圣殿很华美很壮观,他们也有一套套很严紧的律法规条,但这些都没法给人带来拯救、医治和帮助。我们今天在意什么呢?是一个美丽的教堂?还是一个充满神能力和他同在的地方?有再多的人,再好的讲道,大多都是外在的服事,如果失去了神的荣耀,失去了神同在的美好,剩下一切实在算不得什么,那只不过是一个赤祼祼的宗教活动丢了。

      有一个小故事:曾有一位人去见当时圣彼得大教堂的教皇,那个教皇骄傲地指着贴金贴银华丽的大教堂夸耀地说:你看!你看!今天,我们再也不必象当年的彼得那样说,金银我都没有了。那个人听后意味深长地对教皇说:可惜的是,你却不能象彼得那样说,你起来行走吧!是啊!这个故事让我们看到,今天的教会也许再也不缺钱财,不缺物质,我们看到一个个礼拜堂,都建得华美雄伟壮观,仿佛什么都不缺了!但是缺的更多是神的权柄和能力,缺的是圣灵的同在,缺的是神能力的见证。

      我们看这个瘸腿的是天天来到圣殿,他比我们还勤快,我们只不过是一个礼拜来几次,我们就觉得很多了,很够了。他是天天来到圣殿,但这些都不能使他得救。他被人抬来的,已经几十年了,圣经说这人已有四十多岁了,也就是他四十多年他已经习惯这样了,麻木了,已经接受了这个现实了,以为生来就是这样,本来就是这样,罪使人慢慢麻木,也就习惯了罪中之乐,罪使人以为没有什么不好!这里的人只能天天抬着他来,但人不能救人,宗教也不能救人,天天来到圣殿也不能让人得救。

      这里说到那门名叫美门,很美,很好!人人都知道宗教很好,宗教是叫人向善,但宗教没法让人得救,只能叫人活在美梦的幻想中。正如这个美门这个圣殿一样,宗教可能给你道理,给你寄托,给你气氛!但没法给人生命。那个瘸腿的在这里指望人周济帮助他,已经没指望他的身体和灵魂会得医治,再美的门也没用,世上一切的门路、方法都没用。只有耶稣才是真正得救的门,他才是羊的门,凡从他进来的,必然得救,并且出入得草吃。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救

你来教会指望得到什么?

      这人看到彼得、约翰将要进殿,就求他们周济,并指望得着什么,这是他来圣殿的目的。许多人来圣殿、来参加聚会、来信主,是抱着这样的心态来的,是抱着指望别人帮助、求周济的心来的,是抱着得着好处的心来的。所以,我们看福音书,主耶稣一开始对跟随在他背后的两个门徒安得烈和约翰,首先问的第一名话是什么?耶稣问他们:你们要什么!这很重要!每一个跟从主的人,主首先要问的第一句话就是“你们要什么!”!同样的,主今天也在问我们,我们要什么。如果我们单单是为了好处,为了周济,为了饼吃,有一天我们得不到了我们就会抱怨,就会离开。

      在约翰福音第6章记载了好多开始跟随耶稣的门徒,后来多有退去的,不再和主同行。耶稣就问那十二个门徒说:你们也要去吗?西门彼得说:主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?是啊,我们来到主这里,我们要什么呢?我们要的不仅仅是一套套作人的道理、哲理、学问和智慧,如果仅仅是这些,我们去参加一些培训,听一些讲座,可能还更加精彩,更加感人。不是的,我们要的是能够站立,能够行走在神旨意当中的健康生命,而不是让人天天抬着的瘫子的生命,我们要的是主自己,而不是其它的周济,我们要的是属灵的供应和医治,而不是物质和金钱。这里彼得要那瘸腿的定睛看他们,是的,来 13:7说:从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。我们要效法使徒们的信心。

      当你被神呼召来到教会,不是参加一个宗教组织,不是为了今生的好处,更不是为你去敬拜神换取神给你更多的好处和祝福。你是被召加入基督的身体,是要负上代价舍己来跟随主,是一个舍己的呼召,是一个为主摆上自己,甚至连自己的生命都不在意。背起主的十字架跟随主,其实就是一个殉道的呼召。这不是对高级基督徒讲的,乃是对每一个愿意跟随主的人讲的。你来到教会已经作好了这样的准备了吗?还是说你只是想到教会寻找些自己的好处呢?但愿神来改变你的心,使你能真正被他接纳,而不是信仰的瘫子。

不要作天天被人抬的瘫子

      你是常常被人催着来到教会?还是一种深深渴慕。你是被某些人爱心抬到教会呢?还是说你是抬别人的人。你不要以为被抬是好受的,我告诉你,那个瘸腿的他宁愿意去抬别人也不愿意是一个瘸腿而被别人抬着。有的人来教会是因着到了聚会时间该聚会了,有的是怕神的责打不得不来教会,有的是牧者多次探望不来过不去。总之;凡是被各种外界的催逼而来到教会,就是如此被别人抬着的摊子。

      接下来,彼得对这个瘸腿的说出了这句鼓舞了千万代、充满信心的话:金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!我们注意一下,彼得这里是讲到奉谁的名?是拿撒勒人耶稣基督的名!为什么不是说奉耶稣的名,或是奉基督的名,而是奉拿撒勒人耶稣基督的名。 彼得这里说到奉拿撒勒人耶稣基督的名,是很不简单的!之前耶稣被卖的时候,当有人说彼得也是同拿撒勒人耶稣一伙的,彼得他是发咒起誓不承认的。现在被圣发充满的彼得不一样了,他知道这名的宝贝,他知道这名的能力。拿撒勒是一个不起眼,人家瞧不起的地方,拿但业也曾说过拿撒勒还能出什么好的吗?但神的儿子就这样降卑到极点,耶稣就被称为拿撒勒人耶稣,他顺服父神的旨意,存心顺服,以至于死,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。彼得在屡次的讲道中,多次提到拿撒勒人耶稣基督的名,这是神的智慧和能力,因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。夸口的,当指着主夸口。(林前 1正是这名,叫瘸腿的起来行走,今天,这个得胜的尊名同样赐给每一个有信心信靠他的人,哈利路亚!!!

      所以在徒 3:16彼得说:我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。这里的信心是讲到谁的信心?这里不是讲瘸腿的人的信心,这里我们没有看到瘸腿的信心,而是讲到彼得的信心,彼得对主的认识,彼得知道这个信心是从主来的。

      彼得信心的行动就是,我们看徒 3:7于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。这里的“就”字,形容得非常美!是说到这个人第一时间的第一行动,是进殿赞美神。我们看到这个经历主恩典的人,他前后的变化,他之前是索取,是要,是指望得着什么,是要人家帮助和好处来到圣殿的,现在他是走着,跳着,赞美神。

      这里给我们看到这个瘸腿的几个前后的变化和对照:

一个生來是“瘸腿”的(2)――现在“健壮”了(16)

开始被人“抬”來(2)――现在是“走”著、“跳”著(8) 

本来是求“人”周济(2)――现在是赞美神 (8~9)

以前是在殿的門口 (2)――现在是進了殿 (8)

      这也是每个经历主恩典的人应该有的变化和奉献。我们的人生就应该是敬拜的人生,应该是奉献的人生。有一首歌《今要主自己》,歌词是这样:前要的是祝福,今要主自己;前要的是医治,今要主自己;前我求恩典,今要赐恩者;前我求能力,今要全能者。前不住的求讨,今不断赞美。今天有些弟兄姊妹对奉献的真理认识不够、不清,认为我自己生活还不够,你还要我捐钱!有些人有软弱了来信主了,之后病好、得医治了也就不来聚会了,说病都好,还去干嘛!十个长大麻风的得了洁净,后来只有一个回来俯伏感谢耶稣。弟兄姊妹,这里给我们看到这个瘸腿的人一得到医治,就进了殿走着,跳着,赞美神,实在是我们每个人的榜样。

      使徒行传3110节这个瘸腿得医治的神迹,我们就思想了:1.我们都是生来是瘸腿的,我们都是死在过犯罪恶之中,有所不能行的;2.这个瘸腿的得医治不是靠着金和银,不是靠着人自己的能力和虔诚,乃是靠着拿撒勒人耶稣基督的名;3.再者,我看到这个人得医治之后前后的变化和见证,实在是我们的榜样,巴不得每一个蒙神恩典的人都效法保罗所说:弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。