2013-08-14 22:58:54十字架的救恩--耶穌

8/15/2013關心您的家人靈魂

8/15/2013關心您的家人靈魂

當看到新約的使徒行傳十六章31節,就會讀到禁卒問保羅西拉說:『我當怎樣行才可以得救?』他們回答說:『當信主耶穌,你和你一家都必得救。』跟著的問題是「如何領家人信主呢?」,或者說要用什麼方法家人才會信主。

定下家人歸主的目標

許多人誤會了經文意思,以為這應許自動地發生,無需要努力向家人佈道,家人就自然信主得救。最後,竟苦等了數十年,家人信主夢境仍未必有任何成就;另外,就算常努力邀請家人返聚會,仍未得著。於是,心中便發生疑問:「聖經既然這樣應許,現在我已信了主,為甚麼我的一家還未得救呢?」聖經所應許首先對於不信的人,經文的應許對他就根本不發生作用。但是,此處經文是神應許了信主的人,需定下目標用盡各樣的方法,努力去領家人歸主,人已經盡了一切努力去實踐,其餘的事讓神負責可以了。所以,領家人信主需要有目標有策略的。


實踐領家人歸主反省

1.我的信仰表現如何

家人信主大多數是看我們的信仰如何,並非常聽道理而矣!我們是怎樣信主的?自問是否一個掛名教友麼?我們對信仰是否只是信得很馬虎?若我們信得不打緊,家人拜偶像更比我們虔敬,那怎能帶領家人信主呢!除非我們很認真面對信仰,並與神同工,認真地關心親人靈魂得救的問題,我們有否為他們將來未能信主會下地獄著急嗎!

2.相信全家得救應許

我們每當想到家人硬心,或經常敵對基督教的信仰,並且恥笑基督徒食古不化、守原則蝕底一世等評語,搖動了我們相信『全家歸主』這應許呢?如果我們根本不信,當然不會得著的。若相信的話,神就必會按時要我們得著。我們的信心如何,我們的力量也如何;我們若信心不足,向神禱告承認我們的小信,求神加給我們充足的信心,不灰心地向著『全家歸主』這應許直跑。

3.不灰心不間斷禱告

事實上,家人信主是一場屬靈的爭戰,按我們的能力當然敵不過那惡者,牠要尋找人並吞吃他們,引誘他們犯罪離開神。基督徒最大的武器是禱告,有牧者曾說「地上不禱告,天上不動工。」,其實,應該說「地上需堅持為靈魂爭戰,天上更激烈與我們共戰。」所以,我們有否不灰心地為家人禱告,認真的關心他們的靈魂,不間斷地為他們能明白福音信主得救呢?打仗的人失敗最重要的原因,就是疲倦灰心,已經沒有鬥志繼續為國家打仗,並且氣餒地認為必打敗仗,耶穌正像軍隊中元帥鼓勵我們,「使命亦未達成,同志仍需努力。」

4.放膽要為主作見證

有時,家人未能信主,正因我們沒有放膽與家人討論信仰,寧願他們對我們說「為何你信得咁迷?成日要返教會聚會,做教會的事奉咁辛苦呢!你覺得值麼!」當然,他們會用很多時間求神問卜,睇相問命理,尋找接觸那些未來的啟示,他們不覺得迷信,而覺得是眾人非常正常的事!有時,我們需要向他們開口見證神,刺激他們的思想;有時,需要靈巧地運用各種傳福音方法,喚醒他們的心,其實,他們的心眼被弄瞎了,沒有看清自己的處境。雖然我們不很懂得講福音,我們需要學習一些傳福音技巧。見證也可藉著言語和生活,將信仰表現出來,不要怕家人的反應,其實方法並不重要,誠意才是最重要的。

5.勇敢及積極去邀請

我們有否仍然不氣餒地不斷邀請家人返到教會、佈道會、及各種聚會?有沒有好像救將要沉下去遇溺的人心情,儘一線生機尋找得救的方法。有否很認真地看重這件事,盡可能想辦法帶家人到主面前?因為我們自己不懂得怎樣救人,但我們相信把他們帶到主面前,主能拯救人,讓神有機會在他心中做工。

6.建立可信賴的關係

我們是否在你家人心目中是可信賴的人?他們會覺得我們行事為人可靠麼?在聖經例證中,每個引領家人信主的,都是他家人所信賴的人?挪亞一家進入方舟,但挪亞一家八口他們都相信,毫不懷疑。嫩合與其父母、家族因嫩合個人見證都得救(書六22-25);哥尼流全家及親屬密友信主(徒十224);呂底亞一家信主(徒十六15)、禁卒全家信主(徒十六31)等等。這些人的家人信主原因,大多數是基督徒已經建立了可信賴的關係。

7.表達家人信主願望

我們有否經常使家人感覺到你最高的期望是他們信主?例如有父母期望兒子信主,雖然兒子在母親死時還沒有信主,但一天他想起母親對他的期望,聖靈就會做工,這正是許多人信主的經歷。當我們經常不斷在言語、行為和情感上表達了這種期望,家人當然有意無意的記在心中,甚至他們也曾自然地受感動,我們只有仰望主終有一天他們會歸服在神的名下。

許多教會的肢體都經歷過這全家歸主的應許,為甚麼我們不能呢?求主幫助我們,按以上七項的反省向家人盡了傳福音的本份,用言語生活向他們作見證,為他們的靈魂得救費財費力費心,好叫我們不用愧對神,自己也經歷神應許奇妙實現,因為神是監察人心的神,也是成就救恩的神,請關心您的家人靈魂。

出處:平安福音堂(將軍澳堂)http://www.kbpec.org/tko/message/20091101.html