2013-12-04 08:00:00亞特蘭提斯的追夢人

你的耶穌我的佛陀32---是非人與愛的團體

有一位法師問心道師父:「為什麼人有這麼多是非?」

師父回答:「因為你們是『是非人』。」

 

  原本我是一個不懂人情事故、粗枝大葉的人,因為寫劇本需要縝密的邏輯推理,也無形中提升了我的觀察能力,觀察的人愈多,愈看得清人們的起心動念,更發覺人真的需要修行,否則這齣戲會很難看!太多人將自己主演的劇本寫成鬧劇、肥皂劇,將自己拋入自己所創造出來的情境中受苦,自作自受卻不自覺。可悲呀!人性確實有很糟糕的一面,經常私心作祟。雖然佛陀希望我們能體悟「無我」而慈悲救渡眾生,基督要我們不求自己的益處,不輕易發怒,但絕大多數的人都沒有「聽話」,而且很健忘。在佛堂或教堂裡表現得十分虔誠的宗教人,一旦離開神聖的場域,馬上被打回一般凡夫,即使是神職人員也難免受習氣所累。所以,在未現菩提之前,每個人都需要時時勤拂拭,莫使惹塵埃。嚴以律己,寬以待人。

  信仰的深刻與否,影響交談時體會的深度與廣度。「深刻」這兩個字即存有許多層次。即使有著同樣的理念,同樣是有心人所組成的愛的團體,不見得就能互融。比如台灣佛教界近年來相當活躍,慈濟、法鼓山、佛光山、靈鷲山、佛教會等大型教團,各自有不同的使命與任務,也吸引了許多信徒,但這些團體卻難得同台。按理說,同樣是佛教徒,思想體系與思考方式相仿,應該更容易溝通,有更多談話內容,為何反而無法交談合作?同樣的情況也發生在基督宗教團體,對同一部聖經的解釋不同而分裂成各個教派;而台灣民間信仰團體也是混亂,幾間大型媽祖廟為了爭誰是正統而吵翻天。至於天主教雖是單一的教會系統,但許多神父至今仍無法贊同除了天主竟然還有其他神祇的想法。為何同一個宗教信仰,卻不容易溝通?更奇怪的是這些團體又很願意和不同的宗教團體合作,是為了什麼?為團體?為自己?為信仰?為合作?為人?為了愛?有一句很美的話:「因相愛,我們合力做美麗的事。」有無可能,所有的人和團體,可以先立足在比個人或團體更超越的「愛」的基礎上,彼此合作,為愛服務。不必強求一定要心心相映,但至少和平共處。說實在的,和平只是宗教交談的最低層次。

 

  和平有這麼難嗎?通常一個人壞事作盡,應該會受到普遍性地唾棄。偏偏引發宗教爭端的都是信仰虔誠並足以影響許多信眾的領導者,他們應該是好人吧,但為什麼好人會作壞事?在波西尼亞有三種主要的宗教,都說自己的宗教是好的,放在一起卻很不好。他們水火不容,經常交戰,聯合國不得不派部隊進駐干涉,並要求三大宗教握手言和,三大宗教的教長最後同意簽下和平宣言。然而當聯合國部隊離開之後,這幾位宗教領導人馬上又開始批評對方,並鼓動民眾要去消滅「異教徒」。無知的人民變成領導者的籌碼與無辜的犧牲品。

是非人 2013-12-05 16:17:36

都是因為私心作祟
只有自己認為對的才是對的

正音 2013-12-05 11:48:20

這個世界就是這樣子
沒有信仰的人根本不懂信仰的真義
有信仰的人也還在人的層次思考
同樣是佛教徒,思想體系與思考方式相仿,應該更容易溝通,有更多談話內容,為何反而無法交談合作?
同在基督宗教團體,對同一部聖經的解釋不同而分裂成各個教派;大型媽祖廟為了爭誰是正統而吵翻天。
為何同一個宗教信仰,卻不容易溝通?