2019-01-29 15:42:34幻羽

【生命最大的悲劇,是浪費潛力】 *鍾子偉*+【禪對生命的重要性】*釋惟覺*法師

“體悟生命”的图片搜索结果 

        【生命最大的悲劇,是浪費潛力】 *鍾子偉*2018-6-4發表

幾年前當我還在念究所的時候,大約跟現在差不多的夏季時分,學期快要結束,校方寄出了幾個最後的通知。其中一些是很平常的,比如學校設施暑假的開放時間,或是未來幾個月的聚會或學校贊助的活動。還有一些則更正式,比如說正式宣佈某些授將會在學期結束後退休,暑假結束將不會再授課。

Email下方,學校很好心的辦了幾場課後咖聚會,讓學生報名參加,在授離開校園之前能接受提問或給一些建議。

一天下午,我們幾個人聚集在授的辦公室裡1個小時,每個人輪流問他一些職涯或人生建議。這位授年齡超過75歲,在師群中很特別,因他比較少傳統商業管理學經驗,但有非常多元的職場專業背景。

他先當高中老師幾年,然後重回學校拿了法律學位。法學院畢業後,他成一名律師,之後改到企業中擔任法務。在企業法務部待了20年之後,他退休成一名授,在我們學校任超過20年,成為教授企業倫理和道德決策課程中最資深且備受尊重的授之一。

不像許多企管授僅專精於會計或財務,大部分過往學術究專注在單一領域,這位授就像一部百科全書。他總是冷靜,帶著非常紳士風度的微笑,能1970年代美國經濟政策,談到他遇過最具道德挑戰性的法律案件,再談到他認當前美國育體系中最嚴重的問題。

那天大多數同學問他的問題可能也猜得到:他從高中老師後來轉成當律師,然後又轉商學院授?他認未來個行業最有前途?

最後一個問題是位同樣來自非商學背景的學生提出的。原先也是在美國中學當老師,在念商學院之前,花了幾年時間參加非營利性的「美國而」計畫,自願在一些最貧窮、犯罪問題頻繁的社區書,而在畢業後,想回到育政策的管理層。

的問題來自一個非常不同的角度:

「如果不要從一位商學院授或企業律師的角度出發,可否退一步,從『育者』的觀點來看,告訴我們,綜合這30多年的學經驗,過這多不同類型、來自不同經濟背景、種族、宗和地區的學生中,我們應該永遠記住並嘗試導下一代,最令人難過的體悟是什?」

授毫不猶豫,甚至沒有停下來思考一下:「毫無疑問,從我做一名師的經歷來看,生命中最大的悲劇之一是浪費潛力。」

他繼續說:「浪費潛力有不同類型。不管在那個地方,我在很多學校都看到這一點:

有時候可能在高中過雙胞胎。來自完全一樣家庭的兄弟,生命中有著完全一樣的機會,都來自貧窮的移民家庭。從第一天開始,立刻就可以知道這兩兄弟都很聰明,很飢渴。但一年後,當他們進入到下一年級,會開始看到其中一個人在他的眼神中越來越有決心。

他變得越來越專注,而另一個兄弟則開始交了越來越多錯的朋友,開始翹課並被捕,在畢業典禮那天甚至無法拿到文憑,而他的兄弟則獲得最好大學的全額學金。

難過的事情是?現在陷入麻煩,最終可會進監獄的哥哥,在3年前其實是多數老師認比較聰明的那一個。專注並發揮潛力的則是弟弟。

我已經看過這樣的事情很多次。當我們開始看見他們誤入歧途時會試著阻止。但這依然是很令人難過的事情:在生命中有著一樣的機會,結果卻如此不同。

一個老師,這是最難過的事情,總是會讓人想我們是否做得不好,沒能阻止這件事。

另一種則是自我選擇的決定。這個學生明顯非常聰明,也有能力,但不是太猶豫就是缺乏自信,最終,即便他們其實能在同一水平上競爭並社會做出同樣偉大的貢獻,他們也總是採取最安全的選擇,或者服從於家庭壓力,只想要一穩定平常的工作。

如果本來可以成一個老師、一個企業領袖、一個偉大的政治家,但不管是什原因,選擇用這些天賦過一個犯著小罪的人生或是完全浪費的天賦,從不正在人生中嘗試一些事情,總是僅使用30%的精力和專注力呢?

如果本來可以成一個成功的企業家,正改變的業或是讓世界變更好,但反之,選擇了簡單的路,一條比較沒有挑戰的路呢?

這沒有什不對,我們也不是來這裡判斷每個人的選擇。但如果我們走過人生卻從未知道能走多遠,沒有正挑戰過自己、沒有正嘗試過、永遠不知道答案的話,這不是有點可惜

不論膚色、種族、國籍或背景,人類的狀況都是一樣的:

直到我們被推著向前,我們永遠無從得知自己有多大的潛力。有些人很幸運,他們遇到了好父母,好老師,並幫助培養這些潛力。其他人,沒那幸運,必須自己推著自己向前。

許多人認,今天的社會是不公平的,有些人就一開始就得到了太多不公平的好處。這當然是的,但與此同時,請記住,在任何時刻,業界領袖是移民、被領養或來自破碎家庭或貧窮背景,卻依然努力奮實現其潛力者,其實是不成比例的高。

或許我們可以做得更多,不讓前面我們犧牲爭取到更多資源和機會的許多先行者失望。請記住,嘗試再嘗試,每天每天都努力推著自己向前。

生命中最大的悲劇之一就是浪費了潛力,甚至是完全沒有嘗試過。

“體悟生命”的图片搜索结果


                【禪對生命的重要性】*釋惟覺*法師

禪對於我們的生活、生存、生命極重要。佛經上講,眾生有分段生死,每個人終其一生的壽命不過六十、七十歲,最多也才一百多歲,俗語也說人生七十古來稀。即使壽命再長,田地房再多,功名利祿再高,去世的時候什也帶不走。如此看來,人生實在很悲哀、很渺小。

希望突破生命的關卡,就必須通過禪修明白正的自己,即禪宗所說明心見性,見性成佛,見到自己的本心本性,生命就是無量無邊、無有窮盡,這也是淨土宗所說的阿彌陀佛即無量光佛、無量壽佛。領悟佛的知見、契悟本心,當下一念心就與虛空同壽。虛空不壞,這念心也不壞,具足無量的壽命、光明與智慧,這是佛法追求的至高境界!在淨土宗來講就是諸佛的法身淨土常寂光淨土;在理上來講就是菩提、涅槃。能契悟到菩提、涅槃,我們的生存便超越時間、空間的限制,生命就是無窮盡的。希望達到此一境界,必須通過禪修的方法去契悟。

如果不瞭解這個道理,人的生命就是非常短暫、無常。昨天身體還健康,今天卻生病了,或者發生車禍等意外,無常一來,就要再去輪回受苦。契悟了本心本性,才能超越無常、了卻生死。

是生死?煩惱就是生死。將心中的煩惱化除,當下就是菩提,生死就是涅槃。契悟這念沒有生滅的心,就是常寂光淨土,就是如來自性、淨法身。明白這個道理,並且朝此方向精進修行,有所相應,這一生就能超越生老病死苦。否則,始終在生死苦海中輪回,受無量苦。

如何超越生死?就是要見到自己的本來面目。我們這念心起一個善念,就是光明的因,將來會有善報,就如同一場好夢;起了惡念,就是黑暗的因,將來即感惡報。所以,好的念頭是好夢,壞的念頭是惡夢。無論是好夢或惡夢,都是虛妄不實的,都像水泡一般有生有滅,都不是本來面目

本來面目才是正永久的生命,也就是自己的本心本性,就是菩提、涅槃。所謂涅者不生,槃者不滅,不生不滅就叫做涅槃。師父說法、諸位聽法的這念心,只要不起煩惱;起了煩惱,就要照破。經常如此用功修行,體悟不生不滅的這念心,就可以超越時間、空間,正是無量光、無量壽。所謂有生即有滅,無生即無滅,法身是沒有始終的,契悟了這一念心,就是沒有生、沒有滅。

如果沒有通過禪修,對於佛法的道理就無法深入體悟。經雲:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛這念心要時時刻刻都能做主,如如不動、了了分明,即使白天、上,順境、逆境,一年、十年,都要現前。如此用功,就是禪宗所說的保養聖胎。契悟此理,就是開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見。

所謂千年暗室,一燈即破,契悟了以後,我們生命的價一刹那就提升了。希望達到此一境界,需要經過長時間的修行、觀照,這就是禪。明白了以後,無論是生活也好、生存也好、生命也好,都要朝此方向努力,人生才會有意義,這才是最實的。