「尋找財犬」天天送餐券!
2020-06-04 17:39:33馬來魔 (阿馬)

短評--【晚班】:主角命運,由觀眾決定




馬來魔影評:《晚班》(Late Shift)。評分:88分

◎【一言以蔽之】:電影史上另類創舉,「互動式電影」全新體驗

 

名導演馬汀史柯西斯說漫威電影「不是電影,只是主題樂園」,引起非常大的爭議,這跟你喜不喜歡漫威電影無關,而是客觀而言,即使一個系列電影想要打造「主題樂園」,那也是他的創作理念,不能因為你堅持傳統,就否認他是電影創作的事實,而且電影類型千百種,你想過或者沒想過的各種可能,都會出現在日後的銀幕上,英國電影《晚班》就是讓馬汀史柯西斯這種傳統派人士再度傻眼的電影,因為他給你前所未見的互動體驗,每一段劇情發展,都由觀眾用手機投票產生,這不但是主題樂園,甚至也把電玩的概念直接搬進電影院。

故事描述一個晚班停車場警衛,被捲入一場古董失竊、幫派黑吃黑的事件當中,觀眾可以透過手機投票,幫助他度過這個危機四伏的夜晚。在觀看電影之前,你必須依照戲院指示,下載相關的APP,並於放映中打開這個APP,就可以投票主導劇情走向,主角在做每一個關鍵決定之前,銀幕上都會出現投票訊息,全場觀眾透過手機投票,票選出他應該怎麼辦,而這每一個決定,都會牽引出全然不同的故事線,也讓主角走向全然不同的命運,所以主角是死是活、能不能全身而退,完全由觀眾決定!

要怎麼做到這樣的互動式劇情?除了戲院要有一定的硬體需求加以配合之外,電影在拍攝的時候,本來就已經設計出不同的劇情走向,等待觀眾選擇,在一條主線之外,還有好幾條隱藏版的劇情線,分別導向七個結局,你會看到哪一個結局,完全取決於如何投票,而這樣的全新模式,也造成一個有趣現象,就是這部電影的片長不一定,如果主角一下子就被觀眾玩死了,那電影可能會很短,如果主角可以躲過災難,順利活下來,電影就會比較長,而另一個有趣的現象,就是這部電影放映的每一個場次,都可能會看到不同的結局。

在線上平台越來越多的情況下,戲院要生存,就要想出更多「只有在戲院可以得到的觀影體驗」,在3D、4D、IMAX等各種特殊規格都已經玩過一輪之後,我們都很好奇戲院還可以玩出什麼新花樣,而像《晚班》這樣的電影,說不定是日後的新趨勢,因為觀眾再也不是被動式的接收銀幕上的訊息,而是可以主動的參與其中,但是要讓觀眾有投入感,劇情的設計就要更有真實性,編劇和導演也必須要更有創意,才能讓每一條故事線,都能「意料之外,情理之中」,所以誰說這種非傳統的電影就不是電影?誰又能說藝術和娛樂不能並存呢?