2019-01-03 15:02:14娃娃茵

《破碎的告白》/ 作者:凱莉‧芮默兒 / 春光出版



即使鐵石心腸看了也會潸然淚下的一本書,雖是小說,卻真實表現出暗藏於現實中的黑暗與掙扎,當愛成了生命裡的障眼法,就好像走在看不見方向的迷霧裡,當霧散了,才得以明白。

家暴是個不論社經地位高低真實存在於社會的家庭問題,特別是社經地位愈高愈不容易被發現,如同書裡的大衛,身為完美的兒子、完美的丈夫,在外人眼中更是不可能與家暴有任何關連。或者應該說,他其實很會操控身邊的人,他知道不管做什麼事,溺愛他的媽媽都會站在他這一邊,甚至當起幫兇,他孤立奧莉薇亞,抑制她的存在價值,讓慣性暴力變成麻木承受,進而達成留住奧莉薇亞的目的。

透過艾薇的視角,可以看到大衛成長過程中的種種歧途,可是被愛蒙敝了眼睛的艾薇並不加以阻止引導,反而認為都是別人的錯,自己的孩子永遠都是對的,大衛的爸爸懷亞特則是標準的出一張嘴教育方式,連發現兒子家暴媳婦都可以說是別人們家的事不要管,實在很難讓人對失去兒子的他們產生同情。

奧莉薇亞的遭遇就如同新聞報導裡的家暴婦女,透過她的視角我們看到一個幸福的小女子如何變成受暴婦女,在愛過與失落後,從走出心靈創傷再重建自我。

在這樣的家暴事件中,背後的支援體系是很重要的一環,我們可以看到娘家、心理治療師及幼教師等對奧莉薇亞的包容與支持,這也正是奧莉薇亞走出哀悼抛去枷鎖的重要原因,反觀台灣,這樣的支援體系雖然存在,卻是勢單力薄,絕大多的人仍包著家醜不外揚的心態,以致悲劇叢生。

小說是虛構的,但奧莉薇亞與大衛這樣的家暴家庭,卻在我身邊真實存在著,而且情節幾乎大同小異,只差在雙方都還健在,女方依然苦守家庭,男方有收斂而已,然後呢…..身為朋友的人,只能尊重並祈禱著不要收到壞消息。
(悄悄話) 2019-01-14 15:54:43
(悄悄話) 2019-01-13 16:08:50
(悄悄話) 2019-01-08 09:59:17