2019-04-15 04:49:41阿婆

春宵一刻值千金





春宵一刻值千金,我想我跟大家一樣自小就耳熟能詳琅琅上口。可是一直到我的晚年才發現,這般通俗的調調,竟然是大文豪蘇東坡的詩句。哎呀呀!?心想蘇東坡是在什麼狀況下寫成這樣的詩句?題目即為「春宵」的七言絕句全文如下:

春宵一刻值千金
花有清香月有隂
歌管樓臺聲細細
鞦韆院落夜沉沉

我是讀了又讀想了又想,還是想不通,後三句和第一句的關係在哪裡?想不通就算了吧!事隔了一段時間,今天的我突然間有點明白了,原來人家蘇東坡的春宵就是春宵,就是春天的晚上,就是大地上的一個春天的一個晚上,是我,把春宵局限在一個小小的、私密的空間裡了!

唉!我自小生浩在不是很好的都會裡,對大自然沒有什麼好呀美啊的感覺,讀大學時才開始羨慕對自然界有感應的同學。

寫到這裡,心想去Google一下,看看當今是什麼情況?果然,這句春宵一刻值千金,已經被認為是個大誤會了,有人甚至於呼籲大家不要再誤把彼春宵當成此春宵,並且說蘇東坡會很生氣的。我個人倒不認為有那麼嚴重,我認為蘇東坡若地下有知,不但不會生氣,相反地會哈哈大笑很開心,也許還會說:你們哪你們大家呀,就是這樣唄,千金不錯,開心更好。
該文的網址:https://kknews.cc/culture/zeeojja.html。



免費小遊戲 2019-04-16 07:44:55

有空逛逛~http://cnutav2.com

阿婆 2019-04-15 08:24:15

圖片是我2019年陶刻的設計底稿。選取了三首大家熟悉的詩句:春宵一刻值千金/濃狀淡抺總相宜/不識廬山真面目。另一首則是東坡最後時日對自己一生的終結句子。應是一般人的苦苦內容,但老蘇就是那麼輕描淡寫。每當我靜靜一人想起它時,總有些不勝唏噓之感。

小時候常用到的一種格式紙,對它有一份情緒上的好感,也特別買了紅色的粗體筆.先是在紙上試畫,到底不是學設計的,一試再試再再試,畫了我好久好久,最後在4X8英尺的大型木板上的最後結果,還得靠我不挑剔的個性接收它。